台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
25分鐘回覆
 個人因膝蓋往內拐內側扭傷…

26分鐘回覆
 醫師您好,本人今年27歲,…

21分鐘回覆
 最近好像閃到腰 痛了一個…

31分鐘回覆
 關於登革熱的問題請問醫師…

28分鐘回覆
 我想問新竹市有看恐慌症厲…

20分鐘回覆
 我的右邊肋骨外有一塊類似…

答:
A.由您以上的述說 @是應該服用[獨活寄生湯]還是[健步虎潛丸]來改善呢…
答:
Vamp 您好 相關症狀就醫臨床詳細鑑別診療,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善閃到…
答:
大仁哥 您好 相關症狀中醫療效佳,就醫鑑別診療,忌辛辣 刺激性 油…
答:
蚊子是病媒,被咬者是否會傳染登革熱在於蚊子之前是否咬過登革熱患者而…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 【感冒影響月經醫案】
關鍵字 感冒/月經/熱入血室 
發表日期 2011-09-28
作者 鄭文裕中醫師 
服務院所 信德中醫診所 
文章內容

【感冒影響月經醫案】
       L女於100/09/19因感冒前來就診。她出現感冒症狀已一、二週,看診當時仍有鼻塞、口乾舌燥唇乾、頭皮起癢疹、睡眠短淺等症狀。待她講完症狀,我便問她月經什麼時候來的?她說是100/08/15,平時月經正常,30天來一次,九月的月經還沒來。根據經驗,這必是「熱入血室」,脈不用把也知道有弦象,一切脈,果然出現沉弦脈。經過望聞問切後,給予小柴胡湯加味,開了4天藥,叮囑她如果月經來了還是繼續把藥吃完。
        100/09/22,L女回診,告知:鼻塞好了、口乾舌燥唇乾均已改善、頭皮癢疹也改善了、睡眠轉佳,但是為什麼會出現打噴嚏、流鼻水的症狀。我告訴她這是邪欲還表出現的症狀,表示感冒病邪從體內向外發展。最神奇的是 100/09/19來看診當天晚上月經就來了!
        臨床常見婦女月經前後感冒,因為感冒而引起月經不正常的例子。有月經本該來的,因為感冒了,導致月經就不來了的;也有月經來了,因為剛好感冒,導致月經就中斷停止、不來了。尤其很多婦女朋友,特別在月經來的時候或之前特別容易感冒。現代醫學倒是還看不到針對此一現象特別觀察研究及有別於平時感冒的治療方式,但是這個問題在東漢時期的張仲景先生,早已在《傷寒論》裡提出來,稱之為「熱入血室」。在《傷寒論》第239、240、241、173條分別提到了熱入血室及其治療原則。
 

感謝 感謝鄭文裕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12142

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章851篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們