台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 像場胃炎症狀想吐肚子有點…

52分鐘回覆
 想請問,嘉義哪裡的中醫診…

25分鐘回覆
 請問診所開的冬蟲夏草子實…

17分鐘回覆
 醫生告訴我有哪些中藥名可…

84分鐘回覆
 醫師您好:五月停經至今。…

28分鐘回覆
 想調身體 本身便秘、貧血…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 把脈真的那麼神? 指下玄機說分明
關鍵字 把脈/切脈/脈學/脈象/望聞問切 
發表日期 2011-08-18
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

      不少人相信,藉由把脈的功力,足以論斷中醫師的醫學修為。如果醫師能憑著「三指神功」斷病如神,做到「進門免開口,把脈就知道什麼病」想必病患都會風聞而至,趨之若鶩。問題是,把脈真的那麼神? 真的能透視五臟六腑嗎?


      其實,脈象的顯現是多重因素,錯綜複雜的組合,例如﹕心臟收縮力的強弱、快慢、節律,血液的速度、黏稠度、血容量的多少,血管壁的硬度、血管的阻力大小,以及血壓的高低,都會引起脈象的變化。


      中醫脈學,只能意會,難以言傳。一般而言,基本的脈象就有廿八種,而且每種脈象各有多種不同的可能涵意,加上患者左右手每個位置都代表不同臟腑的反映,所以真正精通這門學問的,還真的是屈指可數。底下略述常見的八種脈象,或可略窺一二﹕


      一、浮脈﹕輕按就能感覺到脈動,多見於感冒、頭痛、發燒的病人。但瘦子、皮下脂肪薄的人,也可能是這種脈。


      二、沈脈﹕重按才能感覺到脈動,多見於貧血、失血、脫水、月經量少及容易疲倦的病人。但青壯年、肌肉壯實、皮下脂肪厚的人,也可能是這種脈。


      三、遲脈﹕脈動次數每分鐘少於60下,多見於甲狀腺功能低下、心臟病及中氣不足的病人。但訓練有素的運動員,也可能是這種脈。


      四、數脈﹕脈動次數每分鐘多於90下,多見於火氣大、體內有慢性發炎、甲狀腺機能亢進及內分泌失調的病人。但運動後或某些藥物也可能形成這種脈。


      五、虛脈﹕輕按、重按都是虛弱無力,多見於心臟衰弱、心搏出量小、突然的大出血、嚴重的嘔吐或腹瀉的病人。


      六、實脈﹕輕按、重按都是強而有力,多見於身體壯碩又發燒的實熱症病人。但身體強壯的正常人,或喝酒、喝濃茶,情緒興奮的人,也可能是這種脈。


      七、緩脈﹕脈象和緩,往來和勻、不急不徐,象徵血管壁柔順、血流充盈,是正常的脈象。但這也只是相對的,因為什麼是絕對的正常,很難有一個放諸四海而皆準的標準。


      八、結代脈﹕脈跳會突然停止而不規律,多見於心律不整的病人,探究其潛在的病因,卻也非常複雜。


      再者,干擾脈象的因素非常多,諸如飢餓時脈多虛弱,飽食或酒後脈多實數,劇烈活動或情緒波動時,脈亦實數,休息或心情抑鬱時,則脈較緩慢。臨床上,有時甚至會出現脈象與病症不搭的情況,因此古人有「捨脈從證」的說法。


      由於脈學高深莫測,而且充滿神秘感,「指下」難明的玄機很容易流於「嘴上」天花亂墜的玄談。傳聞坊間有利用脈診即斷言患者的輸卵管不通,有子宮肌瘤、腎臟結石、肝硬化…,花樣之多,不一而足,不少患者還真的被嚇出一身病來。


      總之,中醫診病必須望、聞、問、切,四診合參。縱使中醫脈學博大精深,但切脈在四診之中,也只是敬陪末座,若要單以脈診來「鐵口直斷」,不免以偏概全,發生誤謬。即便臨床經驗極為豐富的醫師,也未必盡信脈象,因為醫學終究不是「摸骨」算命,多方觀察檢測才能達到良好的診治效果。有人過度誇大脈診的功能,這難免有故弄玄虛、譁眾取寵之嫌。
 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12899

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章139篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們