台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
119分鐘回覆
 請問 我先生就診檢查得了…

21分鐘回覆
 第一次急性腎炎之後就常常…

22分鐘回覆
 請問中壢有沒有治療菜花 …

9分鐘回覆
 請問醫師:旋覆代赭石湯與…

8分鐘回覆
 醫師您好,我一位日本的親…

9分鐘回覆
 請問醫師:如果醫師開的藥…

答:
建議先到大醫院做菜花免疫學檢查以便確診再治療.…
答:
免疫力失調最大原因就是壓力及生活起居不正常,除了藥物治療之外,生活不…
答:
A.由您以上的述說 憋尿是原因之一 未全治癒是主因 因治療急性腎炎 …
答:
有可能嗜食辛辣油炸食物,熬夜,不吃青菜水果,缺乏運動,生活壓力過大,生…
答:
A.由您以上的述說 尖頭濕疣 俗稱(菜花) 由人類乳突病毒(HPV) 第6及…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫觀看手相 健康瞭若指掌
關鍵字 手相/手掌/指紋/生命線/感情線/智慧線/中醫 
發表日期 2011-08-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        「手」往往能顯露人們最真實的一面,例如有些色厲內荏的人,儘管在重大事件時,可以故作鎮定而面不改色,但總是掩飾不了手冒冷汗或者情不自禁地緊握拳頭。同樣的,中醫藉由掌中乾坤,也能偵測出許多健康訊息,因為內臟的病理變化,遲早都會如實的在手上「存檔」。


        《內經》說﹕「四肢者,諸陽之本也」手三陽經皆起於手部,故從手的溫度變化可預知內臟陽氣的盛衰狀況及寒熱程度,如手冷畏寒為腎陽不足,手心熱則為陰虛。


        手與腦的關係至為密切,例如手心的勞宮穴以及十指尖的十宣穴,其經氣都和腦相關聯,因此常作為急救復蘇的穴位。


        手掌一般以寬肥紅潤為壽,窄薄枯瘦為夭。手掌暗紅色,表示此人心臟功能不好。手掌發黃者,性好猜疑,個性古怪,不太想動,可能患有肝病;如果同時又有硃砂掌,亦即大、小魚際及指端掌面充血,則常為肝硬化、肝癌的前兆。手掌發青者,生性冷漠,要小心貧血或腎臟病。如果手掌青筋明顯,則是腸內有糞便停滯的現象。


        觀察手掌指間距離的寬窄,偏於窄者性多急躁狹隘,易患十二指腸潰瘍、結核、鬱症等病;手掌指間距離寬者,性多豁達開朗,但易患高血脂、肥胖症和心腦血管疾病。


        手的指紋,在胎兒時期三至四個月就產生了,到六月時即告形成,以後隨著年齡的增長,紋路可增粗或出現某些細微變化,但其特性、信息終身不變。而且,每個人的指紋都是獨一無二,不會與別人重覆。


        手紋修長清晰明澤,紋路不亂者,多長壽;分叉多、紋路不清的人則相對壽短,性格孤癖,猜疑心重。手紋粗長無彎者,性格多剛勇,細短彎曲者多怯弱畏縮。手紋粗者多凶悍,細者往往善良。


        假如生命線的起點出現晦暗色,可能是胃受到傷害,如胃炎或潰瘍;生命線末端周圍多道支線重疊交錯,變為濃黑的灰色,那一般表示由於神經過度興奮而患了失眠症;要是沿著生命線出現許多小斑點,那表示生命力衰退了。


        感情線的長度標準是,從中指根部中心朝下設一直線,感情線應恰好止於此線的交點,短於標準的人,循環系統可能有問題,如果延伸到食指和中指之間,接近於生命線,則表示此人的心臟強健有力。


        智慧線在中途斷裂,為腦、神經系統失常的信號。彎曲的智慧線末端與生命線相交者易患憂鬱症。


        橫在手掌根部的手腕線,最理想的是三條以上,直而不斷。如果手腕腺中斷,很可能會發生生殖器官的疾病。


        總之,以中醫學理觀看手相,健康狀態將能瞭若指掌。有空不妨看看自己和旁人的雙手,從手指、手掌的外觀、色澤、紋路,或許可以看到各種不同的生命「檔案」。


        (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
                  院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11654

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章75篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們