台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 請問有醫生願意跟我一起討…

29分鐘回覆
 各位好 之前亂吃藥金鎖固…

3分鐘回覆
 要找尋李克成醫師目前在哪…

12分鐘回覆
 小弟恐慌症已經2年多了一…

6分鐘回覆
 可以靠打脈得知本身是皮膚…

4分鐘回覆
 胃食道一直逆流 喉嚨一直…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 耳鳴如雷 貫耳不休
關鍵字 耳鳴/中醫 
發表日期 2011-08-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        罹患耳鳴的人很多,根據統計,約有17%的人患有耳鳴,65歲以上的老年人更高達33%。

        耳鳴的聲音五花八門,有時如嗚嗚的響笛,有時像呼呼的風吼,有時似轟轟的雷鳴,但大部分是有如蜜蜂般嗡嗡的叫聲。耳鳴的發生,起初可能只有在夜深人靜的時候聽得到,漸漸的越來越超過,貫耳不休,連白天都不放過,煩得幾乎讓人抓狂。

        由於耳鳴會干擾睡眠,失眠則會引起情緒緊張,使得耳鳴更加惡化,於是又再加深對睡眠的干擾。許多患者就這樣陷入一種可怕的惡性循環,沒完沒了。

        耳鳴可能是聽覺路徑的「硬體」出了問題,也可能是大腦中負責詮釋聽覺訊號的「軟體」出狀況。因此它的病因可說是千奇百怪,非常複雜。例如外耳異物、耳膜破裂、中耳發炎、耳咽管狹窄、中耳附近血管腫瘤、內耳迷路發炎或積水、腦內腫瘤或血管障礙等。此外,老化、噪音、外傷、藥物及某些全身性疾病如貧血、高血壓、糖尿病等,亦會引起耳鳴。一般而言,單側耳鳴比雙側耳鳴更令人擔心,例如鼻咽癌、聽神經瘤就有可能引起單側耳鳴。

        耳鳴的治療,除非可以針對查出的疾病施以相關的處置,否則大部分患者給予維生素、安神劑、血管活化劑等,效果多半不好。

        中醫古籍《外科證治全書》曾有詳細的記載﹕「耳鳴者,耳中有聲,或若蟬鳴,或若鐘鳴,或若火熇熇然,或若流水聲,或若簸米聲,或睡著如打戰鼓,如風入耳。」治療方面,一般分為虛實兩大類﹕   一、實證﹕凡暴起耳鳴聲大,用手按耳而鳴聲更大者。如果伴有口苦咽乾、頭痛目赤、心煩易怒者,屬於肝膽火盛,可用龍膽瀉肝湯加減來清肝瀉熱。如果胸悶痰多、口苦、二便不暢,屬於痰火鬱結,可用滌痰湯加減來化痰清火。

  二、虛證﹕漸覺耳鳴而聲細,以手按之鳴聲減輕或停止者。如果伴有頭暈目眩、失眠遺精、口咽發乾、盜汗、腰膝痠痛者,屬於陰精虧乏,可用耳聾左慈丸加減來納氣潛陽。如果中氣不足、胃口差、食後腹脹、大便拉稀,屬於脾胃虛弱,可用益氣聰明湯加減來補中益氣。

        耳鳴患者必須有充足的睡眠、開朗的心情、適當的運動,遠離高分貝吵雜噪音的環境。訓練自己轉移注意力,可打坐、唸佛,或聽輕柔的音樂。飲食方面忌咖啡、濃茶、菸酒、可樂,以及烤炸、辛辣等刺激物,也不可吃太鹹,因為鹽會阻礙血液循環。            (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)                     院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10740

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1769篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們