台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 想請問各位醫生 小弟因為…

10分鐘回覆
 本來一直在咳嗽,斷斷續續…

23分鐘回覆
 醫師您好,因最近要生產了…

19分鐘回覆
 不好意思各位醫生我這問題…

12分鐘回覆
 請問各位醫生如果每天一杯…

4分鐘回覆
 請問醫師:男性射精完後隔…

答:
一般醫師開藥都是根據病患的體質及症狀對症下藥處方,若對治療上有任何…
答:
慢性支氣管炎X-光片及驗痰正常,既然在服用中藥,建議調理 3-6個月看看晨…
答:
妘兒 您好 產後調理請參閱本診所健康專欄相關文章,張瑞樹中醫診所…
答:
A.由您以上的述說 然後不小心吃了微辣的食物聽說吃辣會讓口腔病變並得…
答:
凱壬 您好 飲食以簡單 天然 清淡為佳,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 三伏貼搭配四逆湯加減治療過敏性鼻炎
關鍵字 三伏貼/四逆湯/麻黃/附子/細辛/脂漏性皮膚炎/過敏性鼻炎 
發表日期 2008-06-09
作者 廖述賢中醫師 
服務院所 大同中醫醫院 
文章內容

三伏貼搭配四逆湯加減治療過敏性鼻炎


小貞的媽媽看到電視報導三伏貼廣告後,帶小貞來醫院做三伏貼時,

抱怨說:

西醫的減敏針都連打兩年了,鼻子還是一樣過敏性鼻炎,早上起床時一直打噴嚏,鼻塞,流鼻水,嚴重時還會鼻涕倒流呢!

結果上課時只顧著鼻酸,擤鼻涕,使得鼻翼兩旁變成脂漏性皮膚炎,導致紅紅的乾屑脫皮,而且上課會因鼻子問題而昏昏欲睡,時常打瞌睡,上課不專心,所以兩次的基測分數都不理想,要繼續補習一年,明年再接再厲,以期考取更好的學校。


媽媽接著說:

去年小貞來本院做第一次的三伏貼後有較好轉,比較不會流鼻水,鼻子也較不癢了,所以今年繼續來做三伏貼,希望可以更好一點。我就跟媽媽說:恭喜小貞的症狀有好轉,所以要繼續做三伏貼喔。最好連續做三年,

而且冬天的三九貼也要做,這樣冬病夏治,及冬病正治,可以事半功倍,加速緩解病情。


另外上課不專心是因為鼻子都塞住了,吸不到新鮮空氣,

當然就容易因為缺氧而打瞌睡,上課不專心,

所以只要鼻子症狀好轉,就可以在炎熱的夏天,心情容易靜心下來,

而不容易煩躁,或是恍神作白日夢,當然就讀得下書,成績自然可以大幅提昇。


接著我又對小貞母女說:

對於小貞這種習慣每天一杯冷飲的患者,面色不紅潤而時常恍神,經年流鼻涕,不時感冒,我通常是用四逆湯和麻黃附子細辛湯加減的煎劑處理,

這樣處理可以治療病根的上下少陰心腎經絡臟腑的長久寒象,以改善心肺循環,加強鼻子的溫通效果,這就是中醫理論中的因為體內真陽不足,以致津液外越為害,才會鼻流清涕不止,噴嚏不休。也就是鄭欽安的《醫理真傳》所記載:"嚏本水寒所作,腎絡通於肺,腎寒,故嚏不休"


另外也要顧及標病的鼻子過敏症狀,而加入一些標藥,


如現今中藥藥理研究中白芷具有抗過敏,止涕燥濕功效;

或川芎的改善鼻部血循環效果最佳;

或是荊芥、連翹的局部消炎作用。

標本同治,雙管齊下,


當中有要全家出門遊玩時,就隨行攜帶科學中藥服用以保持體內的藥物濃度維持一定,所以往往病人在服用十來天之後,就歡喜的說:鼻子通了,可以聞到青青草地的香味的感覺真好!而病患在見到有療效之後也容易再堅持服藥一段時間,不會虎頭蛇尾,致使病情反反覆覆,年復一年,到時再依其病患的不同病情而作不同的收尾動作,如附子理中湯加補腎藥等等,以竟全功。


小貞聽完後興奮的說:既然醫師開的藥這麼好用,那在高雄的表姊也是這樣過敏性鼻炎很久了,那媽媽可以將我的藥帖傳真給表姊,那表姊她就可以像我一樣趕快好起來了。我聽了差點沒昏倒,趕快對小貞母女說:難得小貞會想到推己及人,這種家教真是不錯。可是,每一個人的生活環境或是習慣都不盡相同,而且身體狀況也不同,所以雖然西醫來說都是過敏性鼻炎,


但在中醫就有分成寒證(像小貞就是),


熱證(例如辛荑清肺飲,蒼耳子散加減),




或是分成怕風易汗出(桂枝湯加減),


畏寒無汗(麻黃湯加減),


溫熱病(桑菊飲,銀翹散加減)等等各種不同病因病機,




所以如果要吃中藥的話,還是要給合格中醫師診斷之後,中醫師才能遵照中醫的辯證來論治,處方遣藥,這樣才是符合中醫藥的基本精神,才能藥到病除,不然變成藥到命除就慘了,所以千萬不能「挾好道相報」,隨便同吃一帖中藥,到時吃錯藥反而會更糟糕喔!!


看到小貞滿意歡喜的走出診間時,我心中不禁也感同身受,看到病人因為願意接受正確治療使症狀好轉而心情愉悅,這正是做為一位中醫師最大的成就感呢!

感謝 感謝廖述賢中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 22511

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章226篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們