台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
86分鐘回覆
 請問我左胸肩胛骨附近痛,…

16分鐘回覆
 科學中藥有加入生藥粉是否…

13分鐘回覆
 醫師那像我的症狀氣血兩虛…

11分鐘回覆
 想請教醫師 今年過完年因…

39分鐘回覆
 七月的時候被西醫師用照胃…

44分鐘回覆
 中醫師們早,我想請教一個…

答:
長期性-多為姿勢不良造成肌肉.肌筋膜炎。 急性.短期-要考慮 心血管.心…
答:
A.由您以上的述說 我是肚子很大有患乾燥症睡眠不好容易暈鼻涕倒流 香…
答:
有可能是胸椎或肋骨的偏移,確定診斷請找專業醫師診察治療。…
答:
請問你吃咖啡豆研磨煮的咖啡會害怕嗎?更何況科學中藥製造是煮沸萃取精…
答:
可以分開來做 也可同時進行 中藥有雙向調節作用…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 不吃賀爾蒙 也能度過更年期
關鍵字 更年期/更年期障礙/中醫 
發表日期 2011-07-26
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

 更年期是指婦女因卵巢功能隨年齡的增加而逐漸退化,由具有生育能力進入不能生育的過渡時期,大約有二到五年的時間。由於荷爾蒙的日漸減少,產生種種生理變化以及一些不適症狀,這些症狀通稱為「更年期症候群」或「停經症候群」。約85%的人可自行調整,但仍有15%的婦女症狀相當嚴重。


    更年期一到,常見的症狀包括:

    1.熱潮紅:大約有四分之三的人會有,可說是最常見的,雖說大半的症狀不會超過兩年,可是有15%的病人可能持續超過五年。熱潮紅發作時,會讓人感到一股熱氣直衝臉部造成滿面通紅,尤其是晚上最常發生。


    2.盜汗:最常發生在晚上的熱潮紅之後,會有出汗及心跳加速的情形,常會導致失眠以及疲倦。


    3.心理及行為的改變:例如失眠、情緒不穩定、焦躁不安、憂鬱、容易動怒等。由於女性賀爾蒙會使腦部神經元的訊息傳送更加簡捷方便,所以當更年期來臨、女性賀爾蒙分泌減少,神經元之間訊息的傳遞會發生障礙,所以記憶力難免也會減退。


    西醫對於更年期婦女的治療是補充荷爾蒙,但由於可能提高子宮內膜癌、乳癌等的機率,而且易造成肝功能不佳、月經再來、體重增加等副作用。因此,已知或疑似懷孕者、已知或疑有乳癌者、未經診斷的不正常陰道出血、急性血栓靜脈炎或血栓栓塞者,及急性或活動性肝炎患者,都不宜使用。


    中醫依個人體質及症狀表現不同,大約可分為三型:

    1.肝氣鬱:情緒不穩定、煩躁不安、頭暈偏頭痛、胸悶呼吸困難,可用加味逍遙散來疏肝解鬱。


    2.腎陰虛:頭暈耳鳴、自覺悶熱或臉上潮紅、失眠多夢、咽喉乾燥、陰道乾澀,可用知柏地黃丸來滋腎清虛熱。


    3.腎陽虛:容易疲倦、性慾減退、四肢冰冷、腰膝痠軟、頻尿、下肢易水腫,可用右歸丸來補腎壯陽。


    患者應避免吃咖啡、茶葉、巧克力等含咖啡因的食品,以免加重熱潮紅、心悸及失眠,而酒、辛辣或過甜過鹹食物也不適合。儘可能不要吃大餐,因為大餐後血管容易放鬆擴張,更加重熱潮紅等症狀。也不要抽煙,因為尼古丁會使血管收縮,加強及延長熱潮紅時間。


    酪梨、草莓、檸檬類、葡萄、番茄、青花菜、包心菜、胡蘿蔔、洋蔥、菠菜等是美國癌症治療機構認為最具抗老化功效的食物,可適當選用。


    此外,房間要清爽通風,避免穿不透氣材質的衣服,宜穿棉、絲等天然纖維服裝。適當的運動能降低熱潮紅的次數及強度,適當的補充維他命B、C、E也有所幫助。


              (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


 


                       院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9120

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1818篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們