台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
82分鐘回覆
 醫師您好,想請教醫師一個…

4分鐘回覆
 請問肝癌四期用中醫治療是…

45分鐘回覆
 請問醫師:市售保健食品有…

4分鐘回覆
 醫師您好: 我幫朋友問,…

15分鐘回覆
 手拿湯匙的時候會抖是什麼…

17分鐘回覆
 請問蘆洲區有健保給付性功…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫對慢性肝炎患者 能幫上什麼忙?
關鍵字 B型肝炎/C型肝炎/慢性肝炎/中醫 
發表日期 2011-07-25
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

 長期與肝炎對抗的患者在台灣不在少數,許多人走過崎嶇坎坷的冤枉路,舉凡偏方、秘方、中草藥、西藥、食療可能都嚐試過。過程中,有的破財傷身了事,就算使用西藥,也可能因為副作用而望而卻步,或者被迫在抗藥性出現或停藥後復發之間押寶下注,甚至面臨突變病毒的威脅而成為揮之不去的陰霾。


    西醫認為,並非所有B肝患者都得接受治療,一般是GPT經常高於正常值上限五倍者才需考慮,而其成功率約為30%至40%。至於C肝,則需GOT、GPT高於正常值上限兩倍以上,且血液中的病毒量也高,肝臟切片結果顯示,也有明顯的纖維化或發炎。其療效一般可達40%,然而治療後能否減緩或預防肝癌的發生,仍有待證實。


    中醫則認為,只要身體有任何不適,或者GPT超出正常值,都應接受治療。因為許多症狀在西醫看來是雞毛蒜皮的小事,但在中醫卻是珍貴的「蛛絲馬跡」,這些異常,可能是人體陰陽氣血失衡的表現,也可能直接或間接地反映出肝臟的病況。


    至於肝功能GOT及GPT,就算只是稍微偏高,都表示或多或少處於發炎的狀態。長時間發炎的結果,幾乎大部份慢性肝炎患者都會出現肝纖維化,亦即在超音波檢查可看到「粗粗」的影像。這可能會成為日後硬化或腫瘤的禍因。


    其實,肝纖維化是一種可逆的現象,但前提是要去除原發的病因,才能中止肝臟發炎反應的發生與纖維化的進展,肝臟也才有足夠的時間與能力,來清除發炎破壞過程中所形成的「瘡疤」。


    臨床上,GPT的高低與中醫的辨證若合符節。例如疲勞嗜睡、頭暈、胸悶、胃脹想吐、吃不下、四肢痠重就是中醫所謂的「濕」,口乾口苦、煩躁失眠、便秘、小便深黃色就是中醫所謂的「熱」,當GPT昇高時,濕熱的表現通常比較明顯。常用藥如連翹、貫眾、黃連、黃芩、黃柏、虎杖、茵陳、山梔子、銀花、板藍根等即有清利濕熱的效果,對於辨證治療及降低GPT,可收一石二鳥之效。


    目前治療B肝的目標,無非在於抑制病毒複製、使e抗原消失而e抗體產生、肝功能GOT及GPT指數恢復正常、改善肝臟發炎情況、減緩肝纖維化及肝硬化的進行,這些目標不管是中西藥都可能達到。至於要使B肝表面抗原消失、表面抗體出現,卻是高難度的挑戰,因為患者多半在新生兒時期就受到病毒感染,表面抗原很難消失。


    再者,治療成功並非表示肝臟及血液中的B肝病毒完全消失,只是血液中的B肝病毒量測不到,但肝細胞內,還是存在著病毒。病毒可能在肝細胞內繁殖,甚至嵌入人體肝細胞的DNA中,破壞控制細胞生長分裂的基因,讓細胞無限制的生長分裂,演變成肝癌。


    C肝造成肝癌的機轉則與B肝不同,C肝病毒不會嵌入染色體中,而可能是經由病毒本身的致癌性或引起慢性肝炎或肝硬化所導致。一般而言,C肝引起的肝癌,非癌部分肝細胞的發炎程度,也會比B肝引起者厲害得多。


    所以,不管是B肝還是C肝,都應長期追蹤、密切觀察、積極治療,方為上策。


                  (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


 


                          院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8837

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1936篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們