台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 去年9-11月因為體重異常攀…

3分鐘回覆
 各位醫師好:我的父親最近…

10分鐘回覆
 請問 苗栗市有哪幾家看豐…

64分鐘回覆
 請問吃科學中藥我目前都口…

1分鐘回覆
 請教女兒自從4歲起,常常…

9分鐘回覆
 請教女兒自從4歲起,常常…

答:
小Sunny 您好 多囊性卵巢症候群易影響經期與體重,中醫療效佳,但需…
答:
Ona 您好 中醫對令尊目前症狀,乃屬急症,中醫療效佳,若目前醫院有中…
答:
依依 您好 針灸 中藥療效佳,就近專業中醫師診療,張瑞樹中醫診所 祝…
答:
壓倒的問題力 徹底的 你好 理論 第1種方法 攪拌後會在吞服吸收較佳 …
答:
A.由您以上的述說 &久 [坐] 睡時發作 那您為什麼? 不 [躺] 平睡呢 …
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 失眠 不能老靠安眠藥
關鍵字 安眠藥/失眠 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  失眠是許多人共同的困擾。為何夜夜遍數羊兒睡不著?原因不一而足,可說是家家有本難念的經。

  有些女性有經前緊張症候群,在月經來潮之前,會覺得煩躁易怒、睡不好,這與荷爾蒙的變化有關。到了更年期之後,由於缺少荷爾蒙,會有心悸、面潮紅、盜汗,更是干擾睡眠的主因,可考慮用舒肝解鬱或滋陰潛陽的中藥來改善。

  老年人常有慢性病,身體機能及生理時鐘已經退化,晚上很難熟睡,因此睡午覺的時間不宜太久,只要淺睡即可恢復體力,免得影響晚間睡眠品質。

  免疫系統能調節睡眠,免疫細胞在吞噬和清除病菌的過程中,會產生一種「睡眠因子」的物質,有著誘導睡眠,使人入睡的功能,所以免疫功能差的人也容易失眠。不少中藥既可提高免疫力,同時又能改善睡眠。

  有人天生感覺遲鈍,在喧鬧的環境,照樣呼呼大睡;有人則十分敏感,一根針掉在地上,也會驚醒。偏偏大約有四成的男性有打鼾的習慣,而女性只有一成。就先天而言,女性對於聲音的敏感度要比男性強,所以如果有這種高分貝鼾聲的困擾,不妨妳比他先睡著,或者分房睡。

  有的人是人在江湖身不由己,像醫護人員、消防人員、警察等,絕不可輕忽日夜顛倒的危害。若需排班,最好先值白班再上小夜班,再排大夜班,而一個月的大夜班天數儘量不要超過一個星期。

  有服用安眠藥習慣的人,可能多次下定決心想戒掉,但最後又被失眠打敗,以致於在又愛又恨的情況下倚賴著它,日復一日地度過時好時壞的夜晚。

  長期吃安眠藥會傷肝傷腎,會破壞正常的睡眠規律,而且會上癮。縱然許多新上市的安眠藥,成癮性與副作用已減弱,但安眠藥濫用的問題已日益嚴重,造成中毒的事件也時有所聞。有些倚賴安眠藥的患者,如果突然停用或減量,會產生「戒斷現象」,變得虛弱、躁動、心悸、手抖、抽搐、食慾不振以及幻聽、注意力不集中,所以千萬不能擅自服用或自行停藥。最好在醫師的指導下,以每兩週減半的速度來進行戒斷。

  偶而的失眠,不必過於驚慌,也不要利用白天來「補眠」,因為可能會愈睡愈累,甚至打亂了睡眠規律,使得夜晚的失眠再度發生,形成惡性循環。有的人需要假日補眠,最好也不要超過二個小時,以免擾亂了生理時鐘。

  古人有所謂的「睡眠十忌」:一忌仰臥,二忌憂慮,三忌睡前惱怒,四忌睡前進食,五忌睡臥言語,六忌睡臥對燈光,七忌睡時張口,八忌夜臥覆首,九忌臥處當風,十忌睡臥對爐火,這些都可做為現代人的參考



(作者為台中市葉慧昌中醫診所院長)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13909

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章429篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們