台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
48分鐘回覆
 您好: 以往我的經期都滿長…

60分鐘回覆
 各位醫師好 我於四個多月…

13分鐘回覆
 各位醫師。假設如果有出現…

35分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問新北…

19分鐘回覆
 中醫師您好,想請教,今天染…

13分鐘回覆
 各位醫師,我最近冒出了很…

答:
Lili 您好 賀爾蒙 壓力 情緒 飲食習慣 生活作息....影響,中醫療效佳…
答:
有傷必有瘀,放血立即痊癒或改善7成以上 這種痛,如還是用傳統針灸、推…
答:
我想你的意思應該是小中風過了治療黃金期應該採取何種療法?我建議還是…
答:
您可電:02-29646009 新北市中醫師公會 請推薦 專門治療脂肪瘤和膽息…
答:
洗頭雖頭髮染劑耳朵難免會進水,但只要不大量且事後處理乾淨就無妨了,陰…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 五十肩
關鍵字 五十肩/冰凍肩 
發表日期 2011-06-30
作者 新富錦中醫診所 
服務院所 新富錦中醫診所 
文章內容

五十肩,正確應稱『肩關節周圍炎』,又稱『冰凍肩』、『沾黏性肩關節滑囊炎』等,屬於肩關節周圍軟組織的病變。因本病多見於五十歲左右之人,為簡易表達,故俗稱『五十肩』。
患者女多於男,右側較左側多見。症狀為肩關節向各方向活動功能受限,尤以外展、外旋、後伸功能動作困難。這是一種肩部慢性損傷或退化性炎症,使肩關節活動功能障礙,最後出現肩部疼痛,患者不能梳頭髮,穿、脫衣服,疼痛症狀晝輕夜重,不僅影響生活起居,還可影響睡眠品質。
肩關節周圍炎的病因病理還十分不清楚,但主要與肩部慢性勞損、急性扭傷、頸椎病、人體老衰、勞累過度、內分泌機能紊亂,及上肢骨折、岡上肌腱炎等肩關節活動處於保護性限制時,即易發生此病。
中醫治療以舒筋活血、消炎止痛、滑利關節、鬆懈沾粘為主,五十肩患者早期若能忍痛,努力做功能復健,有利於關節周圍炎的恢復。常用方法有下列五種,患者可選二至三種進行。
1.彎腰化圈法
患者取站立位,而足稍分開,向前彎腰九十度左右,患肢下垂,以順時針、逆時針方向做出劃圈動作。動作幅度由小到大,逐漸到最大限度。每天一至二次,每次十至二十回。
2.手指爬牆法
患者面對牆壁站立,舉起患肢,手指觸牆。手指沿牆向上徐徐爬行到最大限度,然後向下回到原位。每天一至二次,每次十至二十回。
3.體位拉手法
患者雙手至於背後,健側手握患側手腕部,健側手拉患側向上到最大限度。每天一至二次,每次十至二十回。
4.後伸摸背法
患肢手置於背後,手臂貼背,盡力向上,到最大限度。每天一次至二次,每次十至二十回。
5.高舉摸耳法
患者取站立或坐位,患肢高舉過頭頂,盡力移到對側耳朵。每天一至二次,每次五至十分鐘。
 

感謝 感謝新富錦中醫診所投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7767

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章30篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們