台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
19分鐘回覆
 請問各位醫師:脈象細弱最…

10分鐘回覆
 幫人發問 婦女51歲有子宮…

17分鐘回覆
 醫生您好,剛剛搜尋了一下…

8分鐘回覆
 醫生您好,我看了三年的眼…

6分鐘回覆
 醫師您好, 請問目前懷孕…

8分鐘回覆
 想請教醫師們有關於口腔的…


專欄文章
分類 食療藥膳
標題 能否一覺到天亮 就看怎麼吃
關鍵字 睡覺/失眠/飲食 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  睡眠時間是隨著年齡遞減的,例如新生兒需十六到廿八小時,幼兒需要十餘小時,成年人約六到八小時,到了六十五歲以後,四到五小時就夠了。但這只是大概的參考標準,每個人所需的睡眠時數,就如同食量一樣有很大的差異,例如拿破崙一天只睡三個小時,有人卻得睡上十個小時才夠。
  因此,失眠的診斷,並沒有說睡眠少於幾個小時就表示很嚴重。嚴格來說,睡眠應該是要著重「深度」而不是去計較「長度」。如果入睡快、睡眠深、無夜起、起床快,真正睡覺時間佔躺在床上時間的八成五以上,白天頭腦清晰、不困倦,那就表示睡眠品質很好。
  睡眠可分為五個階段,第一及第二階段是屬於淺睡期,第三及第四階段是深睡期,然後才進入快速動眼期,也就是會做夢。有些人抱怨一個晚上都在做夢,沒有休息,其實他是睡得很熟,已達到深度睡眠。
許多人總是早上忙著上班、上學,寧可多睡一會兒,也不願好好吃個早餐。晚餐則吃得過飽,使身體到了睡前還要辛苦地消化食物,難怪睡眠品質不好。
  中醫認為「胃不和則臥不安」負責消化的自律神經同時也負責睡眠,飲食失調也會引發失眠。就飲食和睡眠的關係來說,「吃飽睡」不如「睡飽吃」來得好,因為吃飽睡會讓消化系統在睡眠時無法休息,而且有廢氣滯留之虞;睡飽吃則是在身體清爽的狀況下進食,食物可被充分的消化與吸收。所以,最好不要在吃飽後的三小時內睡眠。三餐以早三、午二、晚一的比重進食,絕不吃消夜,這是最好的用餐習慣。
  不要以為白天的咖啡和濃茶可以幫助提神,白天的咖啡尚未代謝完畢,可能是造成夜間失眠的元凶。咖啡因的代謝期為十二個小時,所以中午過後就不要喝。就連可可、可樂、巧克力、香菸等也不適合。至於喝酒,最多只能維持三、四個小時的睡眠,當酒精進入肝臟轉化成乙醛,大量蓄積時反而會影響睡眠機能。同時,睡前飲酒還會擾亂睡眠中的呼吸,出現肺部換氣功能失常,長期飲酒更會損害腦細胞,使記憶力減退。香煙的尼古丁會使血壓增高、心跳加快,也會刺激腦波,干擾睡眠。
  含高量色氨酸的睡前點心,如牛奶、餅乾、香蕉等食物或有助於入睡;吃富含銅鐵的食物如瘦肉、魚類、禽類、動物肝臟、牡蠣、綠色青菜、豌豆等,也有所幫忙。至於火腿、熱狗、馬鈴薯、菠菜、蕃茄等食物,因為含有乾酪氨,會刺激腎上腺素的分泌,使血壓上升、體溫增加、精神興奮,所以應當避免。
  如果失眠患者有胃氣失和,導致胃脹不適、胸悶噯氣、大便不順等症狀,可用半夏秫米湯、四逆散或保和丸等中醫方劑來治療,只要胃氣和順,自能安臥。
(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所院長)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12832

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1074篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們