台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
30分鐘回覆
 請問9歲的小孩,鼻塞已經2…

53分鐘回覆
 長期手腳冰冷,身體不會冷…

68分鐘回覆
 您好: 我想要諮詢有關我…

86分鐘回覆
 請問亡陽症服用順天堂科學…

68分鐘回覆
 醫師您好我因為手淫過度 …

11分鐘回覆
 有人說吃金頭蜈蚣能夠去肝…

答:
Rebecca 您好 重複性外感 呼吸道過敏 氣候變化大.....影響,中醫療效…
答:
熱是末梢循環障礙,請就診中醫師辨證論治對症下藥調理,少吃冰冷食物,多…
答:
A.由您以上的述說 女友的問題,最近她一直有非胃痛原因的腹瀉及放屁的…
答:
你好 ~請勿讓熱心醫師觸法~ ※ 依「醫療機構網際網路醫療廣告管理…
答:
Tsai 您好 歡迎來電諮商相關內容(04-8748910)。張瑞樹中醫診所 祝您…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 梅尼爾氏症 難以承受的頭暈
關鍵字 梅尼爾氏症/頭暈 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  頭暈是很多人都曾有過的經驗,原因非常複雜,但很少像梅尼爾氏症,一旦發作則天旋地轉,有如排山倒海而來,真是恐怖到了極點。

  梅尼爾氏症雖然會造成嚴重的頭暈,但並非「頭殼」的毛病,而是「耳朵」的問題。當某些原因導致內耳淋巴分泌過多或吸收障礙時,內耳的三半規管、前庭部位即會積水,使得內淋巴系統膨脹高壓,甚至內耳末梢器缺氧變性。於是,病人會反覆突然發作難以承受的眩暈,單側重聽、耳鳴、耳朵悶塞感,有時還會伴隨噁心嘔吐,若非身歷其境,實在難以體會其痛苦。由於此病的發生與生活壓力息息相關,對生活步調緊張的現代人而言,儼然已成為一種文明病,根據統計估算,台灣約有四萬多人患有此症,尤其是中年婦女,更是其高危險群。

  中醫古籍並無梅尼爾氏症的病症名稱,但從勞累、煩惱、過食滋膩之品等誘因,再根據臨床表現,配合現代醫學的病理認識,即可提供中醫病機、治療的相關線索。吾人可將這些訊息歸納成風、火、痰、瘀、虛等「五字真言」來加以說明:

  一、風:†素問•至真要大論‡說:「諸風掉眩,皆屬於肝」不管是肝火上炎,或因痰火升騰,以致風陽內動,都可造成頭目暈眩、眼球震顫等症狀。進一步探討中醫學理則不難發現,中醫的「肝」涵蓋了西醫的神經系統,中醫的「風」包括了西醫的神經系統症狀表現。

  二、火:肝鬱、痰阻皆足以化火,形成所謂的「肝火」、「痰火」,難怪有些人會因煩惱鬱卒、生氣動肝火而誘發病症發作,而且發病時會有煩躁不安、口乾口苦、頭痛頭脹、脈跳加快等火氣上升的表現。所以,不論從因或從果的角度來看,對部份患者而言,火之一字是很重要的。

  三、痰:†丹溪心法‡說:「無痰則不作眩」,所謂的痰濕多半是飲食不節,過食滋膩,損傷脾胃,使得水液運化有障礙,一旦體內水分代謝失調,便產生了不正常的液體分泌物「痰」,而中醫所謂的痰,正是一種病理性的代謝產物,與本病內耳淋巴的積水不謀而合。

  四、瘀:痰濕阻滯,絡脈自會瘀阻,這正足以說明淋巴水腫阻礙循環之後,內耳末梢器可能缺氧變性,病人發作前多有耳朵悶塞感、耳後鈍痛的症狀。

  五、虛:本病多發於中年之後,正是腎氣漸衰之際,就算不發病時,也可能有耳鳴、重聽的腎虛表現;日子久了,精神萎靡、記憶力減退、腰膝痠軟無力者,更是大有人在。

  基於上述對於風、火、痰、瘀、虛的描述,不難了解中醫對梅尼爾氏症的認知。然而,一旦面對臨床,五字真言的重要性,常因病人而異,各不相等,彼此間的關係更是錯綜複雜,糾纏不清,絕非套用偏方可以奏效,這就是中醫診治病症的難處。一般而言,在發作期,患者會突然頭暈目眩,如坐舟車,耳鳴重聽、噁心嘔吐、胸悶氣短、口水多而黏,此乃痰飲中阻、清陽不升所致,可用苓桂朮甘湯加味治療,但若有心悸心煩、口苦咽乾,表示痰火明顯,宜改用溫膽湯加味來治療。至於緩解期,常有脾腎陽虛或肝腎陰虛等虛像,有時並夾有濕濁內停的濕像,可以參耆二陳湯煎汁送服六味地黃丸之類,長期加以調養。

  控制不好的梅尼爾氏症,隨時隨地都可能發作,特別是在生理期、感冒生病、考試前夕、生活緊張忙碌、過度勞累、飲食不當等各種身心失調的情況下,最容易誘發。為了遠離其威脅,必須藥物、生活、飲食三管齊下的控制:藥物的治療必須請教醫師,切莫相信偏方;生活的調適,記得睡眠充足、避免過勞、放慢生活步調;飲食的控制,宜保持低鹽、低糖的飲食習慣,不吃醃漬物,避免菸酒、咖啡、濃茶、巧克力等含咖啡因的食物,多吃新鮮蔬菜、糙米,並注意補充足夠的水份。



(作者為中國醫藥學院副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 30488

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章410篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們