台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 我雖然175公分不過體重只…

44分鐘回覆
 我覺得睪丸好像偏小大概2.…

42分鐘回覆
 請推薦有經驗合格的中醫師…

39分鐘回覆
 醫師您好 我目前的身高體…

33分鐘回覆
 醫師您好:55歲更年期。頭…

103分鐘回覆
 有恐慌症病憂鬱症,明明好…


專欄文章
分類 保健養身
標題 慢性疲勞症候群 --- 漫談姿勢與呼吸方式的影響
關鍵字 疲勞/姿勢/呼吸 
發表日期 2011-05-02
作者 賴佳君中醫師 
服務院所 甘露中醫診所 
文章內容

  隨著社會脈動的急促,工作和日常生活中的勞心勞力也與日俱增,因此慢性疲勞症候群與過勞死等各項議題逐漸被大家所重視。臨床上常常遇到患者抱怨不知名的疼痛以及無法恢復的疲倦狀態,做各項檢驗也常得不到一個確定的診斷。因此美國疾病管制局整合相關症狀,於1994年將符合下列診斷標準的症狀定義為慢性疲勞症候群:
H 臨床上經過診斷,無法解釋,反覆發作且持續一段時間的虛弱疲勞感
H 和病患日常生活活動沒有關連性
H 無法因為臥床或休息而緩解
H 症狀嚴重影響並降低了一半以上原本的工作能力及效率或其他社交的活動等。
H 並且在慢性疲勞發生後,伴隨以下四項或四項以上的症狀超過6個月的時間包括:
1. 自覺短期記憶力或注意力降低
2. 喉嚨疼痛
3. 頸部或腋下疼痛性淋巴腺腫
4. 肌肉疼痛
5. 遊走性的非發炎性關節痛(無紅腫現象)
6. 不尋常或者嚴重性的頭痛
7. 睡覺後起床感覺更加疲倦
8. 即使從事過去可以勝任的活動,也會產生持續24小時以上之全身疲倦感


  慢性疲勞症候群的病因有許多的推論,包括感染、免疫系統功能障礙、自律神經失調、精神疾病的問題,特別是重度憂鬱症、纖維肌痛症(fibromyalgia)及過敏等等。但是目前為止,尚無法用任何單一原因來解釋慢性疲勞症候群的病因。
歸納之,臨床上最常聽到患者的主要抱怨是疲倦及慢性疼痛,若進一步詢問,則發現常常合併有失眠、頭痛、呼吸不暢、焦慮等症狀,另外月經周期不順暢、月經量逐漸變少等問題也經常是許多婦女朋友所提及的。由於目前大量使用電腦的工作型態,肩頸臂部的疼痛是上班族最難以忍受的部分,而肩頸臂部的疼痛也經常導致頭痛、胸悶及失眠等相關症狀。這些症狀都可以透過適當的中醫針灸及藥物治療得到一定程度的緩解,然而治療後的維持更是醫生與患者之間需要共同努力的部分。


  疼痛是每個人望而生懼,欲除之而後快的自我感受,但疼痛卻也是身體給予我們的最佳警示系統。疼痛常見的原因是神經嵌陷(nerve entrapment),當穿越肌肉的神經受到擠壓時就會誘發疼痛的症狀。處於不正常位置的骨頭、軟骨及腫脹的肌肉常是神經受到壓迫的主要原因。


  除了外傷撞擊之外,長期不良的身體姿態及錯誤的呼吸方式則是肩頸臂部疼痛的主要因素。最自然輕鬆的呼吸方式應是透過橫膈膜的受縮與放鬆來達到空氣流入和流出肺部的目的。在正常的吸氣過程中,橫隔膜收縮把腹部內容物往下推擠朝向骨盆,導致腹部的的突出、並在吸氣的期間增加了下肺部容量。在平靜的呼吸狀態下,橫隔膜的功用佔了70%~80%。呼氣則是橫膈膜放鬆,肺部自然彈回所造成的空氣外流,此時小腹自然收縮。呼吸肌肉異於一般骨骼肌,乃身體賴以維生的肌肉,每分鐘必須重複動作12~20次,甚至更多。日復一日,不得歇息。也因此,呼吸肌肉在過度或姿勢異常的使用情況下常會造成疲倦和傷害。最常受到波及的肌肉即是呼吸輔助肌。不正確的呼吸型態不但減少潮氣容量,亦是呼吸肌肉被濫用與過度負荷的常見來源。長期的過度使用常常造成肌肉的疲乏、損傷及腫脹,甚至形成緊繃肌帶,尤其表現在斜角肌、胸鎖乳突肌等呼吸輔助肌。而斜角肌及胸鎖乳突肌腫脹受損則是肩頸臂部神經嵌陷及疼痛的主要因素之一,常會造成肩頸臂部僵硬疼痛,甚至可擴及頭部疼痛及手指脹麻疼痛。長期的呼吸不暢及肩頸臂部疼痛也是導致疲倦、失眠、焦慮的原因之一。


  在臨床上,我們以針灸和推拿的方式改善肌肉骨骼的受損和位移。一旦肌肉和骨骼回歸正確的位置,可使肌肉腫脹疼痛消除、氣血通暢,長期的肩頸臂酸痛亦可獲得明顯的改善。然而如果在日常生活中忘了維持正確的姿態和自然呼吸方式,則疼痛容易復發,且失眠胸悶疲倦等症狀常接踵而至。因此養成良好的姿態和自然的呼吸方式才是治療肩頸臂疼痛及部分慢性疲勞症候群的根本之道。

感謝 感謝賴佳君中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12410

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章658篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們