台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 同上問題我住中壢想盡快回…

18分鐘回覆
 11/28咽癢乾咳候用食方:大…

34分鐘回覆
 各位醫師好: 請問用腹式…

34分鐘回覆
 各位醫師你們好 我在十月…

19分鐘回覆
 請問各位醫生右手食指脫皮…

13分鐘回覆
 醫生你好: 我頭緊繃,背部…

答:
肺炎餘邪未盡建議就診中壢仁人堂中醫找我為你診治.…
答:
你好 ~ 請 看 合 格 中西 醫 師 ! 並且 當面 諮詢 ! 關 於 來 信…
答:
A.由您以上的述說 腹式呼吸法: 是呼吸時,橫隔膜下降,肚子膨脹,不用…
答:
瑞瑞 您好 配合中醫診療調理,可促進骨頭加速癒合與避免相關後遺症,…
答:
只要氣溫低皮膚乾燥就會脫皮,怎能說食指屬於大腸經,脫皮就是大腸癌?…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 痛經看中醫~辯證治療給您健康好氣色
關鍵字  
發表日期 2011-05-02
作者 賴文志院長 
服務院所 景新中醫診所 
文章內容

痛經是一般婦女病中常見的病症,尤其是以年輕女性居多,其主要症狀是在行經前後或月經期間,下腹及腰部疼痛,甚者痛至昏厥,並隨月經週期而發作。在門診中常見一些女性抱怨,每月隨著月經的來臨,必須忍受痛經的困擾,非打針無以減輕痛苦,同時不僅身體上的煎熬,連生活或工作都受到相當影響,使生活品質和身心狀況大打折扣等。
在現代醫學裡將痛經區分為原發性與繼發性兩種;原發性痛經指的是生殖器官無器質性的病變而產生的痛經,此種亦稱為「功能性痛經」。繼發性痛經則是生殖器官有器質性的病變而產生;如骨盆腔炎、腫瘤或子宮內膜異位所引發之痛經。原發性痛經往往以未婚女子居多,一般多認為與精神因素引起的神經功能失調、體質虛弱、內分泌紊亂、環境物理刺激、子宮發育不良等導致子宮性痙攣收縮有關。
中醫認為痛經主要發病機理在於氣血運行不暢,所謂「不通則痛」。而造成不通的因則可能有經期受寒、淋雨涉水或過食生冷使經血受寒凝結;或因情志抑鬱、肝氣拂鬱,使得氣滯不通,經血不暢;或因先天不足,稟賦素弱;或因大病久病,氣血兩虧;或因多產勞房,損及肝腎,精虧血少等。也由於不同原因,亦造成痛經在臨床上表現出不同病証。這也是中醫在判定治療上重要的依據。
通常中醫認為痛經發病有虛實之分,虛者多與肝腎之虛有關,而實者則是寒、溼熱之侵襲造成。實者的疼痛多發生在月經將來之時,因為此時血海血盛氣虛,若這個時候因氣鬱或寒熱濕的干擾,則將造成血滯氣痛,但是若經行之後,則疼痛會隨經水之來臨而減少。虛者則多半發生在月經過後,因月經過後,血海空虛,胞脈失去濡養而作痛,若是血海氣血慢慢恢復,則疼痛亦會消滅。一般而言,婦女血原本不足,所以即使是實痛,也常兼夾不足,所以痛經一般常是夾虛的多,而全實的少。
中醫治療痛經首重辨別痛証的屬性,並且根據疼痛發生的時間、性質、部位以及疼痛的程度,再結合月經的期量、色質舌脈及患者的體質情況,予以辨証治療。茲就痛經証型之治療介紹如下:
仵虩╪撌麉活G每月經前一、二日或經期中小腹脹痛,拒按,且經量少,或經行不暢,經色紫暗,血塊,若血塊排出,則疼痛減少,在月經乾淨後疼痛自然消失,舌質暗或有些瘀點,脈弦,另可見伴有胸脅乳房脹痛,此証之治療應注重理氣化瘀止痛,可使用膈下逐瘀湯或桂枝茯苓丸加減治療。
伝H凝胞中型:証見經期或經後小腹冷痛,喜按,且若熱敷小腹可使痛減,經量少,且色暗淡,另可見腰腿酸軟,小便清長,脈見沈。此証之治療應注重溫經調血止痛,可使用溫經湯或當歸回逆湯加減治療。
劦蒱鬗U注型:証見經前經期,小腹脹痛,拒按,平時小腹時痛,經來加劇,質稠有塊,平時帶下色黃或有穢臭,另可見小便短黃,舌紅苔,苔黃膩,脈弦數,治療養重清熱化濕,化瘀止痛,可用芍藥湯或清熱調血湯治療。
仵藀撋禤z型:証見經淨後或經前或經期小腹隱隱作痛,喜揉按,月經量少,色淡,另可見神疲乏力,懶言,面色萎黃,脈見細弱,治療著重益氣補血止痛,可用十全大補湯或聖愈湯加減治療。
禸x腎虛損型:証見經期或經後一、二日內小腹綿綿作痛,經色暗淡,經量少,另可見耳鳴、頭暈、眼花腰酸、腹冷,脈細弱或沈細,治療應重益腎養肝止痛,可用調肝湯加減治療。
痛經在中醫的治療上,除應耐心配合醫師的週期性持續治療外,更應注意精神的調養及平時的飲食起居,尤其忌食生冷或刺激油膩之物。在月經期前七日至十日持續吃藥治療,療程三到六個月,應可得滿意療效,若期間痛經厲害,配合針灸治療,更可獲得雙管齊下之效。但在此須提的是,若是器質性之痛經,首應尋求正確的診斷,若能配合西醫治療,中西相補,則可得到最大之療效。
 

感謝 感謝賴文志院長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7922




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們