台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
106分鐘回覆
 具有處理靈通病經驗醫生,…

101分鐘回覆
 目前坐月子到第三個禮拜,…

73分鐘回覆
 請問新莊那有看菜花的費用…

9分鐘回覆
 經期開始到結束拖到12天都…

14分鐘回覆
 血壓常是100/60以下,雖無…

17分鐘回覆
 你好我有玻璃體液化的飛蚊…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 白帶 婦女疾病探照燈
關鍵字 白帶/婦女疾病 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

   俗話說:「十女九帶」可見女人有白帶是相當普遍的。透過白帶的顏色、氣味、性質、量的變化,可了解生殖器的病變,輔助診斷婦科疾病,更可由此掌握女人體質的異常;反過來說,想要治療白帶,當然要先改善體質。

  進入青春期後,從陰道流出的少量黏性分泌物,其量足以防止陰道乾澀,但不會沾濕內褲,像蛋清樣或稀糊狀、呈乳白色,無氣味、無刺激性,那就是「生理性白帶」,不但無害反而有益身體健康。因此,只要沒有特殊症狀,不必過份擔心。

  一旦白帶的量過多、顏色改變、混有膿血、發出臭味,甚至伴有下腹痛、局部發癢、陰部墜痛、發脹等症狀,則成為「病理性白帶」。白帶只是一般的通稱,有問題的分泌物卻不一定是白色的;從西醫觀點而言,重視的是找出致病微生物或是局部的致病原因,加以「辨病」治療。常見的有下列幾種:

  一、滴蟲性陰道炎:呈灰黃色泡沫狀白帶,質稀薄而有臭味,外陰部搔癢,陰道壁有紅點。

  二、霉菌性陰道炎:呈乳白色,混有豆腐渣樣的白色塊狀物,陰道壁也會附著一層白膜,不易擦去,外陰部奇癢難忍;糖尿病患者特別容易罹患本病。

  三、老年性陰道炎:年紀大的婦女,陰道黏膜薄且光滑,陰道有燒灼感,有黃帶甚至帶血。

  四、慢性骨盆腔炎:白色或黃色帶,或呈膿性、帶血,有時則根本沒有白帶,只會下腹部墜脹感、牽引痛,腰部痠痛。

  五、非特異性陰道炎:多因局部損傷、藥物、手術後引起,造成陰道分泌物增多,甚或夾血,由於陰道黏膜充血,局部可能有墜脹灼熱或疼痛。

  六、淋病性陰道炎:急性期可見膿性陰道分泌物,並伴隨有尿頻尿急、尿痛,陰部紅腫、壓痛、燒灼感等症狀;慢性期則見白帶量多或色黃,也可能因夾雜其他病菌感染,而出現相關內外生殖器官的炎症症狀。

  七、子宮頸癌:當白帶內混有血液,或帶有水樣惡臭,就要小心是否為惡性腫瘤,尤其伴有不規則出血或局部接觸即出血者,更要留意。

從中醫觀點而言,白帶並非局部的問題,而是全身性的體質異常。因此,除了重視白帶的量、顏色、性質之外,更要重視身體其它各部的症狀,也就是要整體性的「辨證」治療。一般來說,帶下量多、色白、清稀、無臭,是屬於「虛證」,亦即是身體虛弱造成的,至於虛在那裡,常見的是「脾虛」與「腎虛」。反過來說,帶下黏稠、色黃或色赤、陰部癢、有臭味,則是屬於「實證」,類似於西醫所謂的炎症反應。中醫對於白帶證型的分類,常見的有下列幾種:

  一、脾虛型:白帶量多,無臭味,下體也不癢;患者臉色較蒼白或萎黃,精神萎靡、體力欠佳,手腳冰冷,並有胃口差、大便拉稀等腸胃功能障礙。可用完帶湯或參苓白朮散來健脾除濕。

  二、腎虛型:需再細分成腎陽虛及腎陰虛兩型:

  1.腎陽虛:帶下量多,色白如雞蛋清;除了有腰痠腿軟、頭暈耳鳴、夜間頻尿等腎虛症狀外,並有四肢冰冷、怕冷、小腹覺冷而有下墜感等陽氣不足的表現。可用鹿角菟絲子丸或金鎖固精丸來補腎固精止帶。

  2.腎陰虛:帶下量少,色呈淡紅或赤白帶,較黏稠,有時陰道會乾澀灼熱;除了也會腰痠、耳鳴、頭昏眼花外,還有手腳心發熱、咽乾口燥、心煩、多夢、睡不著覺等陰液不足、虛火上升的症狀,可用知柏地黃丸或癒帶丸來滋陰瀉火。

  三、濕熱型:帶下量多,色黃或赤,或赤白相兼,黏稠而有臭味;此型類似於西醫的炎症反應,故可能有下腹疼痛、陰部灼熱痛、尿黃量少等症狀。可用龍膽瀉肝湯來清熱利濕。

  由於白帶容易復發,故應經常保持陰部的清潔衛生,特別是經期、產褥期、性生活前後或流產後尤應注意。平時宜有適當的運動,特別是長期坐著工作,容易便秘及骨盆腔循環變差,對有白帶的婦女更是不利。飲食方面,不宜喝冷飲,不宜吃辛辣油炸的食物,以免助熱生濕;至於薺菜、莧菜、黃瓜、冬瓜、萵苣等蔬菜,多少有清熱化濕的功效,鯉魚類有健脾利水的功能;又如銀杏,可固澀止帶,可配合薏仁、蓮子、芡實、核桃、栗子、扁豆等同煮服用。



(作者為台中市葉慧昌中醫診所院長、中國醫藥學院副教授)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15845

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章103篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們