台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
101分鐘回覆
 想請問一下,彰化市有哪一…

6分鐘回覆
 醫生,想詢問一下有去看中…

3分鐘回覆
 各位醫生,請問一下喔∼月…

8分鐘回覆
 求解: 醫師您好: 因為生…

105分鐘回覆
 醫師您好~ 家中16歲男孩,…

107分鐘回覆
 各位醫師好: 請問能推薦…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 就近找彰化基督教醫院 中醫部 彰化市南…
答:
你好 請 諮詢 主治的醫師! 關 於 來 信 問 題請參閱補充文章希…
答:
小小 您好 調理身體由專業臨床醫師鑑別診療開方為佳,張瑞樹中醫診所…
答:
你好 請 看 合 格 中西 醫 師 ! 並且 當面 諮詢 ! 關 於 來 信 …
答:
白血病中藥有些特效的藥材可以治療,安全且不傷身。 化療容易引起身體…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 耳朵 反映腎臟疾病
關鍵字 耳朵/腎臟 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

葉慧昌

中國醫藥大學副教授



  耳朵有如人體的雷達站,可以接收外界的聲音,而且負責身體的平衡感。雖然只佔人體總面積的百分之一,但是藉由耳朵顏色、形狀的變化,對於人體健康狀況,卻有通風報信的功能,可說是身體健康情報站。

《靈樞.邪氣臟腑病形篇》記載:「十二經脈,三百六十五絡,其血氣皆上於面而走空竅,其別氣走於耳而為聽」。所以,人體五臟六腑、四肢百骸的病態都能透過耳朵呈現出來。在這當中,又以腎和耳朵的關係最為密切,《靈樞.本藏》說:「耳堅者腎堅,耳薄不堅者腎脆」可謂是最好的說明。

  《靈樞.決氣》說:「精脫者,耳聾」說明了耳朵聽力的變化最能預報腎氣的盛衰狀況。依據中醫觀點,腎開竅於耳,《靈樞.脈度》說:「腎氣通於耳」,《中藏經》說:「腎者,精神之舍,性命之根,外通於耳」。臨床上,利用中醫滋補肝腎法,可治療耳聾與內耳眩暈症。凡此種種,都證明了耳朵與腎的相關性。

  現代醫學發現,腎臟和內耳中的一些細胞在生理形態結構、酵素的含量及分布方面,都有相似的特徵。腎臟與內耳中某些組織在功能和藥物與疾病反應方面有共同特性。例如有些對內耳有毒性的抗生素,對腎臟亦有毒性;抑制腎功能的利尿劑,同時可以導致耳聾;腎衰竭、腎移植病人出現聽力下降;先天性腎功能障礙,常伴有先天性耳聾。

進一步而言,耳朵的色澤變化,標誌著腎氣的盛衰狀況。如耳朵紅活明亮為腎氣充盛之貌,耳朵色黑而乾是腎陰不足的徵兆,而乾黑焦枯又提示腎水虧極,耳朵萎縮發暗則是腎氣絕的危象,耳朵蒼白虛浮為腎陽不足之狀,耳朵發青為內有寒象。

  耳朵的色澤變化還能反映腎上腺皮質激素的濃度,如耳朵色淡蒼白、發涼或黑而質薄,多為腎上腺皮質激素低下之兆,常出現於腎陽虛患者。如耳朵肥紅油光、發熱,多為腎上腺皮質激素升高,可出現於腎陰虛、虛火上炎患者。

  臨床還發現,耳朵溫度的變化往往是腎陰陽偏勝的先兆。如耳朵發涼畏寒,尤以耳根發涼者,是腎陽虛的標誌;而耳朵發燙怕熱,則是腎陰虛火旺的徵兆。

  中醫認為腎為先天之本,腎氣的盛衰,不僅關係到身體的健康狀態,還牽涉到一個人的夭與壽。因此,不妨照照鏡子,觀察自己耳朵的色澤及外觀,說不定會有不一樣的發現。當然,萬一有特殊的變化,還是及早診治為妙。



(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所院長)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 30430

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章255篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們