台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 想請問調身體部份可以調生…

17分鐘回覆
 請較各位中醫師,本人因有…

6分鐘回覆
 以往對這方面很有自信,不…

7分鐘回覆
 各位醫師好本人有自律神經…

11分鐘回覆
 醫生您好,本人因被肛門廔…

86分鐘回覆
 各位中醫師好:請問金線蓮…


專欄文章
分類 保健養身
標題 腰痛
關鍵字 腰痛/腰椎/運動/現代人/困擾/韌帶/預防/手麻/駝背/壓迫 
發表日期 2011-03-18
作者 顏榮輝中醫師 
服務院所 楓林中醫診所 
文章內容

  腰痛是現代人最困擾的疾病之一,人是直立的動物,靠兩條腿支撐身體,椎體與椎體之間有一緩衝的軟骨,稱椎間板盤,它因地心引力的關係而受到壓迫,四隻腳的動物較少有脊椎的問題,人因直立,力量大部份作用在腰椎,所以腰痛難以避免。

  在脊椎上有強韌且粗狀的韌帶保護著,但到了腰椎,因要轉動、彎曲,大弧度運動,腰椎上的韌帶,反而變得較細,所以當我們搬物或運動,用力不當最常扭傷的就是腰椎。

  腰椎上韌帶雖然較細,但周遭有豐厚的肌肉固定著,如豎棘肌、腰方肌、腰大肌、腰髂肋肌、最長肌、臀大肌...等等,平時它們保護著腰椎,可是由於我們的坐姿,站立姿勢不良,會導致它們痙攣,因此酸痛就產生了。酸痛時最常見的處置方式是熱敷、按摩、推拿、針灸、吃藥,但這些只是治療,我們更要注重的是預防,正本清源就是要注意自己的姿勢

  一、站立時兩腿要平均著力,不要站三七步,長期單腳著力,容易引起骨盆歪斜,從而導致脊椎側彎,一旦脊椎側彎,壓迫到神經,透過腹根神經影響到五臟六腑,產生一些內科的疾病。

  二、坐時要抬頭,不要彎腰駝背,大家做個簡單的實驗,當坐挺直時,摸摸腰部的肌肉,及放鬆彎腰駝背時腰部肌肉的變化,當挺直時腰部肌肉較軟,變腰駝背時肌肉卻變硬,這就是為什麼常苦口婆心勸患者不要坐軟沙發,平時要坐挺直的原因。

  三、睡覺的,盡量仰躺,枕頭高度約五六公分,仰躺時,我們重量平均分配在背部肌肉上,側躺時力量會壓迫會導致手麻、胸肋受壓迫,容易小脫位,進而導致椎體旋轉,引起胸悶。

  以上所介紹的是如何預防腰痛,如能切實做到,腰痛當能遠離我們。

感謝 感謝顏榮輝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7947

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章889篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們