台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
112分鐘回覆
 醫師,我有腎陰虛,肝火,…

58分鐘回覆
 各位醫師好! 想問一下這…

65分鐘回覆
 醫師您好,我替媽媽問的,…

86分鐘回覆
 謝謝醫生的說明,我確實是…

43分鐘回覆
 醫生您好我要請教說我媽媽…

9分鐘回覆
 昨天看了中醫 但醫生幫我…

答:
A.由您以上的述說 1請問單靠養生,不服藥,可以痊癒嗎 是可以 時間…
答:
A.由您以上的述說 1.請問吃中藥有辦法讓先天頭髮較少與先天頭髮較細,…
答:
你好 ~ 滿困難 多加油 ~ 請 看 合 格 中西 醫 師 ! 並且 當面 …
答:
依香 您好. 令堂目前相關症狀均與時間賽跑,配合中醫診療愈早治療愈好…
答:
妳好 抱歉,礙於法規,我不能說明診所電話、地址。但妳從網路可以查得…
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 穴位埋線療法
關鍵字 埋穴/埋線/減肥/減重/局部塑身/雕塑曲線 
發表日期 2011-03-10
作者 中醫師 
服務院所 慶福堂中醫診所 
文章內容


穴位埋線療法,是中醫傳統針灸治療的改良與延伸,利用人體可吸收的羊腸線埋入特定穴位(由專業醫師依據患者體質及肥胖造成原因的不同,進行辯證取穴),通常選擇人體脂肪組織較豐厚的位置(例如:腹部、臀部、上手臂及大腿等),藉由線體對穴位產生和緩而持久的刺激效果,直到線體被人體完全吸收為止(約7~10天左右),可調整體內的內分泌系統及神經系統、改善氣血循環、利水消腫、提高身體的新陳代謝率,進而達到局部雕塑曲線、瘦身減重的目的。


埋穴減重的注意事項:
(1)埋穴前及埋穴後2小時內不要用餐(避免過飢或過飽),亦不可空腹扎針。
(2)埋穴後兩三天內,一般人局部都會有痠麻腫脹的針感,這是正常的,此乃因穴道持續刺激的效果。
(3)埋穴後,會有極少數人埋線部位產生瘀血、紅腫或氣結(硬塊)等情形,請於24小時內冰敷,第二天再熱敷按壓!
(3)穴位所貼的膠帶,於四小時後撕下,無須再貼。
(4)埋穴後第二天開始,日常生活起居及一般活動(包括洗澡、運動及泡溫泉等),均可照常進行。
(5)埋穴前的拉筋:
《黃帝內經》記載「筋長一寸,壽延十年」,「骨正筋柔,氣血自流」。我們身體有十二經絡,藉由簡易的拉筋動作,得以疏通背部的督脈及膀胱經。其中膀胱經是人體最大的排毒系統,膀胱經通暢,則內毒可隨時排出,肥胖、便祕、臉上的色斑粉刺等症狀自然會減緩,說明了拉筋對身體的有很好的排毒效果。埋穴前配合拉筋,減重效果得以加乘。
(6)埋線減重療程會依每個人的體質及生活習慣而有不同的結果,減肥過程不宜太過劇烈,一個月約減輕2~3公斤,再配合適當飲食、運動及正常的生活作息,才是最佳的減肥方法。
(7)飲食注意事項:
*每天晚上七點以後不要進食,宵夜更是禁忌。
*晚餐盡量少吃澱粉類及精緻化食物。
*減少攝取高熱量之油炸食物、甜點及含糖飲料。
*盡量多攝取高纖低脂低糖之食物。
*三餐約吃七分飽,定時定量、細嚼慢嚥可避免吃下過量食物。
【美國Science科學雜誌研究發現】
長期處於七分飽,有飢餓感的猴子群,在30年後的存活率高達37%,遠比每天吃到飽的猴子群存活率13%,還要來的長壽。惟有攝取低卡路里的天然食物,才是健康抗衰老的重要法則。老化就容易發胖,發胖也容易顯老。
※低卡的好處:
a)減少自由基氧化造成身體病變。
b) 減少身體發炎反應。
c) 改善體重、避免代謝失調,造成心血管硬化等疾病。
d) 刺激長壽基因運作。


門診中常遇到減肥不當而造成身體許多後遺症的患者,現代人要享受口慾,又懶得運動,隨著年齡增加,身體的基礎代謝率慢慢降低,如果沒有控制飲食及維持良好的運動習慣,體重當然會直線上升。
事實上,體重控制是一個生活態度,必須根本從認知觀念、生活習慣及行為做徹底的改變,如果只求仙丹妙藥而達到快速減重的效果,往往會造成心肺功能的急遽改變而傷害身體健康,所造成的危害,比肥胖本身還要嚴重。
常見減重門診的患者中,其共通的特色為:早餐來不及吃、晚餐吃得晚且過多、習慣吃重口味的宵夜、吃得太快、沒時間運動、應酬頻繁等,長期下來養成慣性後,就很難再瘦下來。
隨著年齡增加,肌肉量減少,新陳代謝變慢,減重過程對於三十歲以上成年人,以及懷孕生完小孩後的婦女而言,是一段極艱難的戰鬥過程。脂肪燃燒不能一步登天,惟有靠著不間斷的運動習慣及修正調整後的飲食習慣,才是控制體重的不二法門,也才能真正讓你瘦的健康,瘦的自然而無負擔!

 

感謝 感謝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10248

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章168篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們