台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問有4公分的黏液型胰臟…

5分鐘回覆
 請問醫師:港香蘭左歸丸濃…

5分鐘回覆
 右耳附近的臉頰(腮部)出…

53分鐘回覆
 我妹妹,8歲。 春季感冒多…

96分鐘回覆
 每次經期結束後,會陰處會…

18分鐘回覆
 請問有高雄或台南的醫師,…


專欄文章
分類 保健養身
標題 緩解頭痛DIY
關鍵字 頭痛 
發表日期 2011-03-08
作者 黃茵婕中醫師 
服務院所 新富錦中醫診所 
文章內容

緩解頭痛DIY


門診上因頭痛就醫的民眾不少,發作的原因很多,有些是因感冒引起,有些是經前症候群,更有不明原因引發。大多數的時間,頭痛只要多休息、睡一會兒就會緩解,但有時候休息仍無法緩解症狀時,許多人則是尋求止痛藥的協助。
事實上,日常生活中,有一些簡易的茶飲有助於減輕頭痛症狀,在此提供民眾保健之用。當然,若是飲用後症狀沒有改善,建議仍須尋求專業醫師治療。
中醫將頭痛分成兩大類,外感頭痛和內傷頭痛。外感頭痛,一般發病較急,痛勢較劇而無休止,天冷時候容易發生,伴有怕冷發熱,或鼻塞流涕、咳嗽等症狀,多屬實證,治療以袪邪為主,預後較好;內傷頭痛起病徐緩,病勢也較緩,時作時停,多屬虛證或虛中夾實證,治療以補虛為主,由於病程長,治療時間也較長。
外感頭痛適合的茶飲如:
1. 蔥白生薑茶:蔥白數段,生薑三片。沖入250c.c.熱開水,悶5~10分鐘即可飲用。蔥白、生薑解表散寒,適合頸項僵硬,怕冷,無汗的外感風寒頭痛。
2. 白芷菊花茶:白芷1錢半,菊花2錢,薄荷1錢。沖入250c.c.熱開水,悶5~10分鐘即可飲用。薄荷、菊花清熱解表,白芷善治前額頭痛,適合頭脹痛,甚至頭痛欲裂,發熱,口渴,便秘,小便黃黃的外感風熱頭痛。
內傷頭痛適合的茶飲如:
1. 天麻鉤籐茶:天麻1錢,L藤2錢,夏枯草1錢,沖入250c.c.熱開水,悶20分鐘即可飲用。天麻、L藤平肝熄風,夏枯草清肝火,適合頭痛,目紅,眼窩脹痛,血壓偏高的肝陽上亢頭痛。
2. 枸杞紅棗茶:枸杞3錢,紅棗5顆,黃耆3片,沖入250c.c.熱開水,悶20分鐘即可飲用,紅棗補血安神,黃耆提升免疫力,適合頭痛伴隨頭暈,面色蒼白,心悸,說話無力,血壓偏低的氣血兩虛頭痛。
另外,頭痛患者若能多食用清淡的食物,忌食辛辣、油膩、煙、酒等刺激物,再加上調節好自己的情緒,多運動,補充睡眠,想必頭痛症狀應能逐漸改善。


新富錦中醫診所 黃茵婕醫師
台北市松山區民生東路五段203號1F (02) 2747-1173
 

感謝 感謝黃茵婕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10000

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章456篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們