台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
106分鐘回覆
 具有處理靈通病經驗醫生,…

101分鐘回覆
 目前坐月子到第三個禮拜,…

73分鐘回覆
 請問新莊那有看菜花的費用…

9分鐘回覆
 經期開始到結束拖到12天都…

14分鐘回覆
 血壓常是100/60以下,雖無…

17分鐘回覆
 你好我有玻璃體液化的飛蚊…

答:
A.由您以上的述說 @有沒有特定的穴位可以針灸或按摩? 1.至陰穴: …
答:
A.由您以上的述說 尖頭濕疣 俗稱(菜花) 由人類乳突病毒(HPV) 第6及…
答:
不客氣! 能幫您! 是我做為醫師的責任與榮幸! 祝您!早日康復!…
答:
@現在又開始流血,很像月經第三、四天的量。不知道這正常嗎? 衡量月…
答:
@A.由您以上的述說 @要如何讓經期排乾淨呢?減少發炎呢? MC提前來且…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 健康狀況耳熟能詳
關鍵字 耳朵 
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

耳朵顏色 反映健康狀況



  曾有研究指出,人的耳朵平均每年會長零點二二公厘,活得愈久,耳朵愈長。民間命相學也常以耳朵的大小厚薄,來推斷一個人的福氣與壽命。

中醫認為,腎為先天之本,與人的夭與壽最有關係。《靈樞.本藏》說:「耳堅者腎堅,耳薄不堅者腎脆」凡耳朵寬大厚實、潤澤紅活,耳垂肥厚下垂者腎強而壽,耳朵瘦小而薄、晦暗無澤,耳垂小而不能下垂者腎弱而夭。所以長壽老人的特點是耳朵長和耳垂大。

  除此之外,《靈樞.邪氣臟腑病形篇》記載:「十二經脈,三百六十五絡,其血氣皆上於面而走空竅,其別氣走於耳而為聽」。中醫認為耳朵穴道的反映點,就像倒置的胎兒,不只反映壽命,人體五臟六腑的病態都能透過耳朵呈現出來。

  就拿耳朵的顏色變化來說,正常耳朵的顏色是微黃且紅潤,如果耳朵顏色蒼白,表示寒證或虛證。如突受風寒耳朵就會變白,又如耳色青白主虛寒,淡白主氣血虧虛,若耳薄而色白者,多為腎敗,常見於垂危病人。

耳朵鮮紅主熱證,常見於發熱患者,若紅而痛,多為肝膽濕熱或火毒上升,或為炎症所致,可用龍膽瀉肝湯來治療。若耳色暗紅,多主血瘀,提示血液循環障礙,患者可能有身體發麻或痛有定處的情形,必須活血化瘀來治療。如果耳朵過度肥滿紅亮,就要小心中風,平常宜服用化痰濁、消脂通絡藥物,以防萬一。要是小孩的耳背有紅色微血管,耳根發涼,則多為麻疹先兆,宜注意環境通風,多補充水份、飲食清淡,並多加休息。

  耳垂經常潮紅,受風寒則轉為紫紅色,並因腫脹甚至發展成潰瘍且易生痂皮者,可能患有糖尿病。如耳垂肉薄且呈咖啡色或焦黑色澤,通常也是有糖尿病或腎臟病。一般腎功能衰竭患者,還可以發現耳朵和臉部側面呈灰白色。凡是有上述發現,應儘速就醫檢查。當身體有劇痛時,耳朵會發青且帶黑,如果沒有劇痛,則意味著性生活過度,宜知所節制,以免「敗腎」。

  關心健康的人,不妨照照鏡子,觀察自己耳朵的色澤變化,同時還可以注意一下周遭的人,說不定會有不一樣的發現。值得一提的是,如果耳朵出現異常色澤,最好先和另一側對照,看看同一部位是否也有相同變化。進一步可用探棒觸壓,尋找相應耳穴壓痛點,通常病情愈重愈敏銳,尤其是急性炎症、痛症的壓痛反應最明顯。當然,萬一有特殊的變化,還是及早診治為妙。

(作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)





健康狀況 耳熟能詳



  傳統中醫強調,腎開竅於耳,現代研究還證實,手少陰心經的刺激感傳可以上傳於耳,說明心、腎與耳之間確實以經絡為媒介,存在著密切的聯繫。此外,《靈樞.邪氣臟腑病形篇》亦記載:「十二經脈,三百六十五絡,其血氣皆上於面而走空竅,其別氣走於耳而為聽」。臨床發現,耳聞不聰可能是心血不足的預兆,耳鳴心煩往往是心火上炎干擾耳竅所致,耳鳴或暴聾常常是肝陽上亢或肝膽痰火之徵。所以,臟腑和四肢百骸的病變,都可以透過經絡反映在耳朵。

  耳朵的最外圍部分叫耳輪,耳輪內側的外突部分叫耳廓,是由褶疊的軟骨薄片所構成。以外觀形狀來看,正常的耳朵應該耳輪光滑平整,耳廓內厚而潤澤,血管隱而不見。

  如果耳朵表面皮膚布滿血管且明顯浮出,要小心支氣管擴張、冠心病、心肌梗塞或高血壓。當身體動脈發生硬化時,耳朵同其它組織一樣,得到的血液會變少,而且耳垂對此種缺血現象極為敏感,而耳垂小動脈四周的彈性物質逐漸退化就會產生皺紋。因此,當耳垂上出現明顯的一條自前上至後下的皺紋,特別在老年人,要特別懷疑是狹心症或心肌梗塞。這類患者體質多屬痰瘀互結,可服用溫膽湯合血府逐瘀湯的加減方,能有化痰濁、消脂肪、通血路的功效。

  耳輪上出現粗糙不平的棘突狀結構,表示腰椎、頸椎骨質增生,可照張X光來加以確認。有些癌症患者,會在耳輪出現壓痛、血絲、軟骨變形或黑色斑點等特徵。耳廓產生結節狀、條狀隆起、圓圈形凹陷或有縱橫交錯的線條,表示有肝病、膽結石、肺結核、心臟病或腫瘤。當耳廓出現高於皮膚的點狀隆起、水泡般丘疹,且顏色發紅或白,那可能有氣管炎、腸炎、闌尾炎、腎炎或膀胱炎。當耳廓上產生白色糖粉狀的白屑,又不容易除去時,多半患有皮膚病。耳朵頂部的白色硬塊則可能是痛風的徵兆,應少吃動物內臟、海產類及豆類製品,而且不要喝啤酒。

  位於外耳道入口處的突出部分叫耳屏,如果有耳屏向外展、前方凹陷,耳屏軟骨變硬、變大時,即有耳硬化症或血管硬化的可能,患者常伴有耳鳴、眩暈等症狀;要是耳屏前方中段處陷下,甚至有皺紋者,一般會有聽力障礙。

  值得一提的是,由於耳朵與臟腑生理、病理密切相關,不只可以反映及預測疾病,近年來通過耳穴針灸、埋針、注射治病已屢見不鮮,例如以耳穴治療膽結石、肥胖症、糖尿病、骨質增生、關節炎、動脈硬化…大多能獲得不錯的療效。

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15218

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章78篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們