台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 請教各位醫師精關不固是屬…

49分鐘回覆
 各位中醫師您好: 請問新…

22分鐘回覆
 各位醫師你好,目前家母肺…

37分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問一下…

14分鐘回覆
 各位醫師好: 我有鼻子長…

79分鐘回覆
 各位醫師好: 請問容易流…

答:
A.由您以上的述說 @請教各位醫師精關不固是屬於腎虧問題之ㄧ嗎? 精關…
答:
A.由您以上的述說 您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄 所發表的<『…
答:
目前家母肺腺癌末期意識清醒躺在醫院呼吸中心因怕吃標靶藥物會大出血 …
答:
請問一下,我有容易滿頭大汗,全身都是,還有脂肪瘤及膽息肉問題, 請…
答:
三伏貼只有限在夏天處置,只要二歲以上並無年齡性別的限制.可以改善需寒…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫告訴您~如何克服睡眠障礙
關鍵字 同仁堂/中醫/王睦釧/失眠/睡不著/睡眠障礙 
發表日期 2011-01-25
作者 王睦釧 中醫師 
服務院所 同仁堂中醫診所 
文章內容

睡眠障礙

【前言】

「1隻羊、2隻羊、3……、1000、1001,吼,怎麼又睡不著了,明明上班就累個半死,睌上要睡的時候腦筋卻一直轉不停,吃安眠藥或鎮靜劑的效果又只能暫時改善而已,到底怎樣才能治好失眠或睡不好的症狀阿,煩耶!」

“日出而作,日入而息”。一般來說,根據經氣循行的原則,人應該在夜間11點以前入眠。但現代人日夜生活顛倒、精神壓力過大、體質、飲食等因素,造成臨睡時展轉難眠、睡時容易驚醒。

在臨床上病人常常會問:醫師我最近常常睡不著,或者很容易驚醒;或是說,曾經有好長一段時間不易入睡,睡眠時數過少、或生活作息不正常除了容易造成精神不濟、降低工作效率、降低記憶力與邏輯思考力、比一般睡眠正常的人易罹患肝癌、乳癌等、內分泌容易失調、早衰、身體肥胖、皮膚粗糙、色素暗塵,痤瘡增加。

兒童若是長時期睡眠量不足則是造成生長遲緩。


【中醫的觀點】

失眠,在中醫古典醫學中稱作「不寐」、「不得臥」。是一種經常不得入眠的狀況,症狀輕者,時眠時醒,眠而不深或不穩。嚴重者常不能輕易熟睡或整夜無法入眠。

而古人早對各種原因造成的睡眠障礙有精闢的見解,如在黃帝內經中提到:「胃不和則臥不安。」即說明了通常腸胃較差的病人如飲食不正常或喜愛吃宵夜的話,容易產生睡不好的狀況。

【中醫對於睡眠品質改善的治療手法】

1. 藥物治療:調理體質,使氣血各歸其位而調整睡眠週期。

2. 針灸療法:行氣活血,疏經活絡、祛悶解鬱。

3. 耳針療法:安心神、定情志。

4. 無痛耳穴、穴貼:通過長時間刺激穴位的方式達到暢通全身氣血而助眠。

5. 推拿療法:放鬆經絡,紓緩緊繃的肌肉,幫助入眠。


【中醫治療睡眠障礙臨床上可分為幾種證型】

1. 肝氣鬱結型:心悸、精神恍惚、精神興奮或常不能自主的難過低潮,胸悶心煩、睡眠不安,舌紅苔少。

處方:加味逍遙散、甘麥大棗湯或柴胡龍牡湯等方劑調理。

2. 肝火旺盛型:頭暈、目赤、耳鳴、急躁、口苦、咽乾、舌赤、脈弦。

處方:龍膽瀉肝湯加減調理。

3. 胃脘不和者:心膽虛怯、氣鬱生痰、夢寐不安、胃脘痞悶、腹脹滿。

處方:溫膽湯加減調理。

4. 陰虛火旺:動悸健忘、心悸、心煩不安、口乾舌燥、手心熱者、潮熱盜汗。

處方:六味地黃丸、黃連阿膠湯等方劑以滋陰降火來達到舒眠的效果。

5. 心脾兩虛:面色少華、四肢倦怠、神疲食少、貧血者、舌淡脈細。

處方:歸脾湯為主要方向來加以調理。

6. 心膽兩虛:虛勞虛煩、操煩不安、痰飲內著、怔忡、恍惚、多夢、易驚恐、易健忘症。

處方:酸棗仁湯加減調理亦有不錯的療效。

7. 瘀血阻滯:偏頭痛頭暈、頸項酸痛、頭頸部慢性肌腱炎者。

處方:葛根湯、血府逐瘀湯加減來調理。

8. 思慮過度:心血不足、心煩多汗、怔忡健忘、眼睛疲乏、心神不安、口乾舌燥。

處方:天王補心丹加減是個不錯的調理方向。


【睡眠障礙的預防】

除了避免在睡前服用如酒精、咖啡、茶葉與消夜等之外,每週應有適度的運動,持之以恆,這樣不僅可以適當的釋放壓力並促進身心健康,這樣再搭配合格的中醫師特別為您的體質所開的中藥處方調養與針灸治療,相信您一定可以重新擁有一覺好眠的最佳生活品質。


【睡眠障礙中醫的其他治療方法】

以下簡述數個日常生活可以經常按摩的寧神穴位供民眾參考如:手腕上的神門、陰郄、通里、靈道及內關穴,或是耳穴中的耳神門,上述穴位皆有定心安神的效果。但因睡眠障礙的分型眾多,對於如何辨証分治,選方用藥,尚必須仰賴專業合格之中醫師辨証論治及處方用藥會更為恰當。


 


 

感謝 感謝王睦釧 中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 21875

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1989篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們