台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 請教各位醫師精關不固是屬…

49分鐘回覆
 各位中醫師您好: 請問新…

22分鐘回覆
 各位醫師你好,目前家母肺…

37分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問一下…

14分鐘回覆
 各位醫師好: 我有鼻子長…

79分鐘回覆
 各位醫師好: 請問容易流…

答:
A.由您以上的述說 @請教各位醫師精關不固是屬於腎虧問題之ㄧ嗎? 精關…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 就近找有經驗合格的中醫師來[請教]! 您…
答:
你好 如果醫院有中醫科,可以會診中醫。和西醫主治醫師提出你的想法,…
答:
請問一下,我有容易滿頭大汗,全身都是,還有脂肪瘤及膽息肉問題, 請…
答:
我有鼻子長期鼻塞問題和蕁麻疹的騷養問題. A.由您以上的述說 @請問依…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 痛經大哉問
關鍵字 同仁堂/中醫/王睦釧/痛經/經痛 
發表日期 2011-01-12
作者 王睦釧 中醫師 
服務院所 同仁堂中醫診所 
文章內容

痛經大哉問

文/王睦釧 醫師

【前言】

「唉唷,大姨媽每次來都好不舒服,痛到連起床跟上班都有點困難!」,痛經在現代女性中一直都是個無法忽視的問題,痛經要是沒有處理好,不僅僅影響生活品質,連帶的工作效率
,精神、身體狀態都會變差。

容易痛經的體質如置之不理,或光靠止痛藥,往往治標不治本,久而久之對於想懷孕或是想要健康身心的女性都有不小的影響。通常我們所說的痛經一般是指在月經前後、月經期間有激烈腹痛。痛經它是一種症狀,可劃分為「原發性痛經」和「繼發性痛經」 兩類。

「原發性」是指並無病理疾病所產生的疼痛狀況。

「繼發性」痛經則是指具有病理疾病所造成的痛經。


【中醫理論】

經血「遇熱則行,遇寒則凝」,會造成疼痛的原因是體內經血瘀積,血塊無法順暢排出,大多為氣血運行不順暢所致。從中醫氣血循環的角度來看,氣血相行,即血行是靠著氣的推動
,氣行血就行,氣不通則血不行,血不行則痛,所以中醫多會建議在經期期間禁食生冷與寒涼的食物。若有月經不適症狀,可以在經期來的前一至二週,以中醫調理體質,可以減緩及改善經痛的問題。如要服用調養子宮或是補益的中藥,如四物湯等等,通常經期結束後到經後一週是較佳的時間,如有其他疑問或是想進一步調理身體,建議向合格的中醫師詢問及了解自己的體質,盡量避免直接買藥自行服用,以免補錯方向,未來甚至有可能造成子宮肌瘤增大或是其他婦科疾患。


【痛經的類型】

◎血虛型:宜補中益血。經色淡紅而量少,臉色蒼白或萎黃,精神疲勞倦怠,小腹隱隱作痛(痛時用手按壓會較為舒服)。

◎腎虛型:宜調補肝腎。經色淡紅量少,經後小腹空痛,腰部痠軟,肢體無力。

◎氣鬱型:宜理氣行滯。經前或來經時小腹和乳房嚴重脹痛,行經量少,來經無定期。

◎血瘀型:宜活血化瘀。經前或行經時腹部刺痛、不能按壓,經量少,血色紫黑有血塊、有時血塊排出則疼痛減輕。

◎風寒型:宜溫經散寒。經前或行經中小腹絞痛,身體冷感,腹部不能按壓,經量少,色暗紅或黑。


【痛經的預防與保健】

1. 避免受寒,洗完頭髮要吹乾。

2. 有規律的作息,並保持心情愉悅。

3. 月事期間避吃生冷食物:如白蘿蔔湯、苦瓜、西瓜、水梨、冰飲等寒性食物,多喝溫水或熱湯則可以稍微減輕下腹不適。
4. 月經前少食高鹽食物: 吃太多高鹽食物,會使體內貯存的鹽分和水分增多。

在月經前吃太多高鹽食物,易使經期出現頭痛、不安、激動、易怒、全身腫脹等現象,所以月經來潮之前,應注意飲食習慣,少吃高鹽食物,宜多食低鹽清淡之食物。

5. 熱敷下腹:除了能舒緩痛楚。也有預防的效果。

6. 充兄睡眠:在月事期間盡可能爭取休息,保持充足睡眠及規律之生活,勿熬夜。

7. 適量的軟性運動:多做運動不止可以增強免疫力,更可幫助身心鬆弛,減輕經痛帶來的痛楚。

8. 避免劇烈運動或提重物而使下腹部用力,造成經血過多或延長。


【痛經的中藥及針灸治療】

因每個人的體質都不大相同,建議向合格的中醫師諮詢及開藥調理體質,更可以配合針灸來減輕痛經的嚴重程度,讓自己有更良好的生活品質。
 

感謝 感謝王睦釧 中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11657

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1970篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們