台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 請問醫師:旋覆代赭石湯與…

8分鐘回覆
 醫師您好,我一位日本的親…

9分鐘回覆
 請問醫師:如果醫師開的藥…

95分鐘回覆
 各位醫師,您好: 我去年…

54分鐘回覆
 你好我以前到現在白帶一直…

32分鐘回覆
 請問我常常早上起床,右手…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 健康與陰陽平衡
關鍵字 健康 
發表日期 2010-11-01
作者 鄧雲立中醫師 
服務院所  
文章內容

   什麼是健康呢?世界衛生組織(WHO)定義:健康是沒有疾病和虛弱,再加上身體、心裡、社會與自然和諧統一的適應完好狀態。這個健康的定義怎麼看都很完美,所以大多數人只好承認「原來我們不健康」。在這個定義裡,只要是你賭爛別人或別人賭爛你,或沒有辦法隨時都像喝了蠻牛一樣,就是不健康。WHO很厲害,像哈利波特的死對頭一樣厲害,前面幾集的時候眾巫師不敢提他的名字,只好說You know who(你知道是誰)。你知道,為了避免大家逛醫院和逛夜市或百貨一樣頻繁,WHO很聰明的定義了一個「亞健康」的名詞,說沒生病又不健康的就是亞健康。所以今天有人突然在前面急煞車或停在路邊突然開車門,讓你在心裡罵了一聲幹,也不用去看醫生,這真是一件值得高興的事。


  中醫講究的是陰陽的平衡。陰陽就像在天平的左右兩端,越平衡人就越健康。你又要說了,這句話我只懂「天平」兩個字,甚麼陰陽那些好像跟我無關,陰陽師這小說還蠻有名的,陰陽眼簡直就是跨丟鬼。好吧!舉些例子來說說。動物可以分公母雌雄,人可以分男女,電腦有軟硬體,天氣有晴雨,月有圓缺,一天有日夜,氣候有寒暑,飲料有冷熱,紅燈停綠燈行,不然過馬路好危險。各種東西從巨觀到微觀都分陰陽。比方說光從電腦硬體來看,通電後動起來屬陽,沒通電的時候屬陰。硬碟通電以後也分在讀寫和沒讀寫的時候。CD也分讀取面和上面寫楊丞琳那一面。所以陰陽是相對而生的概念,一靜一動是陰陽,一反一正也是陰陽。運用在人體上,器官組織是陰,氣血循環是陽。中醫講經絡、講臟腑。經絡是氣血循環的通道,臟腑就跟器官的概念類似,是經過解剖觀察以後認知。不一樣的地方在於中醫認為臟腑掛在經絡上,手術切除胃,胃不在了胃經還在,切除膽,膽不在了膽經還在。經絡也分陰陽,陰經是指臟(肝心脾肺腎)的經絡,陽經是指腑(膽胃小腸大腸膀胱)的經絡。看出來了嗎?腑大多是中空的器官。單個臟腑也分陰陽,陰是實質上的存在,陽就代表它的功能性,像X光、CT、MRI等攝影可以看出器官內外型態,核醫科有些檢查是把放射性物質打入身體,觀察分泌代謝排出的功能。氣血循環也可以分陰陽,血是陰,是流動的營養物質,氣是陽,是鼓動血的力量。


  陰陽有了偏差,即使不嚴重,可是人會感覺不舒服,容易疲勞或疼痛,也可能反映在情緒上常常不爽這個不爽那個。這些在WHO的定義上還不算疾病,被定義成亞健康狀態,如果不注意,沒有及時修正生活型態,調整飲食作息,時間久了就會變成真正的疾病。中醫有這樣一個優點,檢驗報告都說你正常,可是你卻明明不舒服,那麼中醫可以使用藥物、針灸幫你治療,拉近陰陽的平衡。
 

感謝 感謝鄧雲立中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10472

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章649篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們