台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 醫生您們好:目前狀況身體…

4分鐘回覆
 各位醫生先進好, 日前因…

55分鐘回覆
 各位醫師好: 我大號完後…

37分鐘回覆
 各位醫師好: 請問大腸鏡…

91分鐘回覆
 請問媽媽最近血壓高170,1…

79分鐘回覆
 各位醫師您好,想請問手上…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近到! 仁人堂中醫診所 桃園市中…
答:
A.由您以上的述說 1、以上處方(分)主要的治療方向為何? 主要的治療…
答:
做大腸鏡會不會很不舒服?會 做大腸鏡若醫師發現息肉是不是就能馬上…
答:
我大號完後,肛門都會疼痛,請問怎麼會這樣?大便太硬 大號完後,肛門…
答:
A.由您以上的述說 @中藥真的可以這樣吃嗎? 一般是不會這樣吃 除非…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 更年期
關鍵字 更年期 
發表日期 2010-11-01
作者 張家蓓中醫師 
服務院所 康華中醫診所 
文章內容

  更年期是一個生理過程。女性大約到了50歲左右,都會卵巢功能逐漸衰退,激素分泌減少,不足以刺激子宮內膜,月經由稀少到停止來潮。
  中醫學對女性更年期的到來另有一種闡述。中醫認為,女性絕經是由於年齡增長,腎虛日漸明顯,致使體內主管月經與生育的任脈與沖脈的經脈之氣虛衰,導致產生月經的物質天暌缺乏所致。這在古老的中醫經典著作《黃帝內經》埵陬菑Q分清晰的描述與記載:女子“七七,任脈虛,太沖脈衰少,天暌竭,地道不通,故形壞而無子也。”中醫認為腎虛是更年期到來的根本所在。

  由於女性的特殊社會角色,加之情感較為豐富、細膩、敏感,生活中情緒很容易受到外界事物和環境的影響,變化較多,起伏不定。中醫學歷來認為人的情致變化與肝有密切關係。肝氣盛的人多性情急躁,肝氣鬱結的人多愁善感,抑鬱胸悶。而更年期的女性由於腎虛影響了肝的正常功能,故在情緒的調節上也就容易失控,出現情緒不穩。

  臨床上中醫對更年期綜合症的治療,依病人的病情和症狀通盤考慮分析,臨床上常見的兩種症型。

1. 腎陰虧虛、肝失所養、肝陽上亢:頭暈頭痛,心煩急躁,胃滿肋脹,多夢少寐,口幹,手足心熱,耳鳴,心悸,潮熱汗出,甚則血壓升高,舌尖紅,脈弦細數。治宜滋補肝腎,平抑肝陽。

枸杞益智茶
材料:枸杞子、益智仁、女貞子、旱蓮草各10克。
做法:將上4味共制粗末,放入保溫杯中,沖入沸水,加蓋燜 30分鐘,代茶飲用。每日1劑。
功效:滋補肝腎,平抑肝陽;對於眼睛乾澀,頻尿等更年期症狀,效果卓著。
2. 脾腎不足:月經週期先後不定,量忽多忽少,或淋漓不斷,或數月不行,頭暈目眩,腰痛肢寒,納少乏力,口淡便溏,夜尿量多,舌質淡,苔薄白,脈沉細無力。治宜益腎健脾溫陽。

甘麥大棗湯
材料:大棗 10枚,小麥、炙甘草各20克。
做法:將上3味水煎取汁,代茶飲用。每日1劑。
功效:健脾益氣,養心除煩。用治脾腎不足、偏於脾虛型更年期綜合症,對於心悸、虛煩失眠等更年期症狀之改善。

更年期障礙直接產生的問題有三:
  更年期症候導致的焦慮失眠,這時利用甘麥大棗湯,來加以緩解失眠、焦慮的情形;甘麥大棗湯記載于《金匱要略》,《婦人病》篇:“婦人臟躁,善悲傷欲哭,如神靈所作,數欠伸,甘麥大棗湯主之。” 這裡的”臟躁”屬神志病變,意謂心肝血虛,神不安寧,以致神志躁擾不寧。臨床見證多為發作性,情緒容易衝動,知覺過於敏感或遲鈍,心煩失眠,時而哭泣,時而鬱悶,故為更年期婦女保健良方。

  骨質大量流失而有骨質疏鬆症出現;龜鹿二仙膠是治筋骨痿軟,功能強筋健骨,補氣、生精補髓的常用藥方。其效果非常良好,尤其對骨質疏鬆症效果佳。龜鹿二仙膠:出於明朝禦醫李中梓刪補名醫方論中所述:
一、人有三奇,精、氣、神、生生之本也。精傷無以生氣,氣傷無以生神、精不足者補之以味,鹿得天地之陽氣最全,善通督脈,足以精者、故能多淫而壽。
二、 龜得天地之陰氣最具,善通任脈,足以氣者、故能伏息而壽。二物氣血之屬,味最純陽,又得造化之元微,異類有情,竹破竹補之法也。
三、 人參益氣,枸杞生精,佐龜鹿補陰補陽,無偏勝之愛,人氣入血有和平之美,由是精生而氣旺,氣旺而神昌,庶幾龜鹿之年矣!故曰二仙。
龜鹿二仙膠是含有純天然營養的鈣質,與化學的碳酸鈣、磷酸鈣當然有很大的差別,雖然同樣可防止骨質疏鬆症,但龜鹿二仙膠兼有補氣補血的功效、而且是純天然的動、植物所製成,絕對沒有副作用,可安心長期服用。

  脂肪代謝改變造成心血管疾病增加;婦女停經之後,由於卵巢分泌的雌激素量減少,製造女性荷爾蒙的工作轉由脂肪細胞代勞,體內的脂肪細胞數目及體積均增加,同時脂肪分佈也和以往不同。年輕女性的脂肪堆積在下半身,但更年期女性則聚積在腹部中央,這是因為荷爾蒙是屬於脂肪類,再加上荷爾蒙的合成和肝臟、腎上腺有關,與腰部的脂肪細胞距離最近,最利於被利用,所以製造雌性素最有效率。所以,體重會增加是為了讓女性順利度過更年期的正常生理變化。女性進入更年期前,會增重約2∼7公斤;更年期停經後,發生熱潮紅、失眠、骨質疏鬆症的機率會下降,皮膚也較不易皺巴巴的。但是,體重若增加15公斤以上,罹患乳癌和心臟疾病的機率反而會加倍。

  值得指出的是,一些補脾腎之類的中藥,同樣可以用於彌補女性雌激素的分泌不足,諸如山藥、仙靈脾、女貞子、熟地、枸杞子、何首烏、鹿角霜、生地、早蓮草、桑椹、山萸肉等具有良好的補充雌激素的效應。臨床根據患者的具體脈證,辨證治療,也可收到良好的效果。
 

感謝 感謝張家蓓中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 18474

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章158篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們