台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
41分鐘回覆
 醫生你好我母親去年三月得…

12分鐘回覆
 走路腳底會刺刺痛痛的是什…

18分鐘回覆
 請問醫師:本人過去半夜至…

2分鐘回覆
 各位醫師好,小弟因有早洩…

17分鐘回覆
 請問生殖器官附近長丘疹可…

8分鐘回覆
 症狀:中風 需求:是否可…

答:
六月底發現又長腫瘤三顆因為一顆靠近大動脈無法再開刀改用放療治療 A.…
答:
是「氣滯血瘀」引起,目前此症於中西醫認為難治之症,可以說束手無策,其…
答:
請問醫師:本人過去半夜至少需要起床尿尿一次~至兩次,最近因為 服用中…
答:
你好 ~ 需要 節制~ 個人 診治經驗 ,性功能障礙 看中醫應能改善,…
答:
症狀:中風 A.由您以上的述說 @需求:是否可以透過針灸改善手腳不太…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 夏季食慾小兒不良
關鍵字 食慾不良 
發表日期 2010-11-01
作者 張家蓓中醫師 
服務院所 康華中醫診所 
文章內容

所謂的小兒厭食是比較頃向於腸胃方面的症狀,而非精神層面的症狀,多見於1~6歲的小朋友,有些研究顯示可能與鋅這種微量元素有關,原因可以三方面來說明:

進食前: 要斷定自己的小朋友是否有厭食的傾向前,先要了解:如果只是幾餐少吃點,生長曲線,發育都正常,父母倒是不用太在意,或許換奶粉,別種口味的麥粉就正常了。
要改善食慾首先要讓小朋友進餐時間要正常,用餐時間約在三十分鐘完畢,盡量不要“吃飯配電視”,或者東奔西跑,用餐時情緒溫和愉悅,不要以責罵的方式增加幼兒進食速度,若是牙齒發育未完成,一些堅硬食物可以打碎、磨成泥狀以增攝取量,有時必須在菜色上下功夫去吸引小朋友;改變偏食的習慣,可把他不喜歡攝食的食物例如紅蘿蔔、蔬菜、魚肉等切細,或健胃藥材如陳皮、砂仁等,以食物調理機研細拌入湯中熬煮,或把菜色拼成可愛的圖案,讓小朋友覺得進餐真有趣而食慾倍增。

進食中:進食中所造成的食慾不佳,同常與小兒生理有關,一般而言,可分為餵養不當造成損傷脾胃,以及因為乳食樍滯兩種所造成,若是因為前者,發病較為緩慢,若是因為後者,則出現發病急,常出現大便秘,或是拉肚子,而且瀉出物較粘,也較腥臭的現象,也有是因為病後調理不當,造成損傷脾胃;當然,偏食挑食等心理層面也有可能造成食慾不佳,而氣候,如夏天天氣較濕熱,也會造成胃口不佳的情形出現;本省青草藥「九尾雞」(狗尾草), 一般認為有「轉骨」的作用,事實上此藥有殺蟲的作用,因為古時寄生蟲病較多,造成營養不良,以此藥殺蟲,蟲除則脾胃開;不過在臨床上確實能促進食慾,可以燉排骨方式服用。
平日可以山楂加陳皮,若是不喜歡酸性食物,可以砂仁、甜杏仁代替山楂,洗淨入鍋內加入適量煮熟,待水收乾再加入蜂蜜,改用小火煎煮5~10分鐘,晾涼即可食用,可增進食慾、助消化。

進食後:
  因為進時候造成的不適如腹痛、腹瀉,或是一些副作用如:放屁等都會造成小兒對於進食行為的排斥;有時因為小朋友希望引起父母的注意,有時甚至可能是急性盲腸炎或腸套疊,父母可以用簡單的按壓法,以下列三項來分辨小朋友腹痛的原因,及時就醫,以免錯失治療時機:
  第一招是邊按邊談,在小朋友肚子上移動按壓、一邊和孩子說話,不要問痛不痛,如果孩子突然停止說話或表情改變,那個位置就是痛點。
  第二招是下壓式,手移開痛處後,再回到痛處深深下壓,如果孩子腹肌用力、肚皮變硬表示可能有器官發炎或腸阻塞。
  第三招是反彈時,腹部任何部位輕輕壓下,突然放開,肚皮反彈時更痛,則可能有腹膜炎。

至於神經性的厭食症,這是因過度的飲食控制造成顯著的體重下降;在減重門診中,常常看到一些為數不少的人,明明體重在標準體重範圍裡,因為對於體重的觀念扭曲造成強烈的想要變瘦及害怕變胖造成,卻還是覺得自己的身體某一部份如:手臂、大腿等,一般統計中顯示,約有10~20%的病人真的因為這種情形死亡,最著名的就是木匠兄妹合唱團中的妹妹;而在小朋友中,最常出現的問題,就是因為父母的言語,如常嫌自己的小孩太胖等,或是因為父母自身對於體重觀念扭曲而節食,以致幼兒仿效,造成神經性厭食的情形,也常常發生。

其實,厭食症是有跡可循的,當1. 體重突然不正常地減輕15% 以上,並找不出疾病原因。2.雖然看起來已經很瘦了,但仍非常害怕變胖或體重增加,所以仍嚴格地限制熱量的攝取。3.原本經期正常的女性,卻連續3個月沒有月經。4.變得孤獨、沮喪及不喜歡和面對群眾。5.對於自己身體的形象扭曲,譬如說已經瘦到皮包骨了,卻還聲稱「手臂太胖」等。其實若是發展到第五項時,可能就出現妄想的現象;這時候家中的長輩,就應要多多注意自己的晚輩了,適否因為自己的言行影響了小孩,或是因為自己無心之語,如:不恰當的責難小孩的體重等,造成對於晚輩對於體重有扭曲的見解。

在錢乙在『小兒藥証直訣』中指出:脾胃虛衰,四肢不舉,諸邪遂生;所以,小兒的成長餵養,延續上述的脾胃觀點;既然脾胃是這麼重要,要如何補脾應是每位父母急欲知道的問題吧!歷代醫家對於脾胃相當的重視,但是要怎麼補呢?『難經』上就有明顯的告訴我們:損其脾胃者,調其飲食,適其寒熱;這就是告訴我們,只要把會造成脾胃損傷的因素除去,適當的調理,脾胃的功能就可以很快的恢復;我們上面提到了小兒最易發生的疾病有兩種,其中一項外感,也就是感冒,相信父母都有一種經驗,就是小朋友感冒吃藥後,常常會有吃不下飯,食慾明顯變差的現象,這是因為,不論是藥物或是疾病本身都會造成脾胃損傷,其實早在幾千年前,中國小兒科醫家『錢乙』先生在他的著作『小兒藥証直訣』中,許多的服藥方法多採用“米飲下”,也就是利用米湯來服藥,一方面因為疾病的發展可能漸傷脾胃,另一方面可以緩和藥性,使“先安未受邪之地”,在中醫的觀點中,米湯屬於中和之性,最容易吸收,『本草備要』中記載:梗米…以清補不足…煮汁煎藥亦取其調腸胃利小便,去溼熱除煩渇之功;其實,在臨床上,大病出愈,無法進食,或甚至病情嚴重無法吸收的病人,都可以用米湯來餵食病人,可以達到不錯的效果,等到機體恢復較佳時,再進食熱量較高的食品,補充需要;至於如何幫助已經出現脾胃虛弱的小朋友,藥怎樣不才是做正確的呢?第一個我們必須了解,若是健康的小朋友,做好不要輕易亂補,因為小朋友的生理特性,易虛易實,也就是因為他對藥物的反應較快,如果補不對,很容易出現不良反應,大陸醫家萬密斎甚至認為:無病服藥,如壁中安柱,是沒有益處的;接下來我們再談如何調理脾胃,對於脾胃虛症,用藥的原則為“貴運脾,不貴補脾”,因為補脾之品,因為藥性較難以消化吸收,反而使嬌嫩的脾胃負擔加重;歷代醫家對於運脾的藥物有有所偏好,比如說,『本草崇原』中記載:補脾宜白朮,運脾宜蒼朮;而『張氏醫通』指出:……陳、青二橘,辟除陳氣,其旨最微;而在『小兒藥証直訣籤正』中也有指出:補脾而能流動,陳脾果有異功;在臨床上,陳皮也是一個非常好用的藥,因為他的行氣作用緩和而持續,氣行則使領導百藥,使其功用更顯著,而有痰或濕氣不能化的人也因氣行而消,在『本經』中也記載:利水榖;而到了明清,脾胃醫家則多選用山藥、梗米、蓮子肉之類,其實其中的立意都是相同的。

一般父母愛兒心切,往往要求醫師開「開脾藥」,如果遇上不肖商人,立刻推薦一堆補藥,強調不僅可以開脾助食,又可以增強免疫,每個小朋友情況不同,弄錯了,只是會越補越大洞,最好的方法是請教專業人士。
脾虛方: 〈組成〉芡實米、蓮子肉、山藥、白扁豆各15公克 米飯1碗 紅糖適量 〈製法〉將芡實、蓮子、白扁豆先泡水一宿,將山藥與米飯一起以電鍋蒸熟後,加4碗水煮成粥,最後佳適量紅糖調味
清熱菊花湯:
藥材:白菊花15g,銀花、板藍根各12g,荊芥6g,薄荷6g
做法:上述藥材加入300cc冷水,以文火煮至滾,代茶飲用。
馬齒莧茶
用馬齒莧100∼150克,水煎服,每日2次。或用新鮮馬齒莧500∼1000克,洗淨後搗汁半杯,隔水燉溫,空腹分2次服。
金銀花茶:
藥材:茶葉120克,銀花32克,甘草12克。
茶葉用200cc水浸泡半小時取溶液,甘草、銀花水煎濾取濃汁80cc,將上三液混合,加白糖適量製成400cc,每次服20cc,每日3次,連服1周。


為了預防腸病毒可服用,黑豆、綠豆、烏梅、冰糖水煎頻服。或用綠豆、菊花、烏梅、板藍根。
預防使用烏梅
常服用烏梅湯,對各種傳染病,如傷寒,霍亂,痢疾及小兒疫痢等都有預防和治療的功能。因為一切病菌在鹼性環境中都不易生長。
 


感謝 感謝張家蓓中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10314




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們