台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 您好: 我是為家人提問的,…

38分鐘回覆
 各位醫師好 去年8月首次陰…

41分鐘回覆
 各位醫生好 本人從小腸胃…

6分鐘回覆
 各位醫師好 最近三個月因…

7分鐘回覆
 最近幾天大便要嘛黏馬桶,…

12分鐘回覆
 最近因為尿道炎的關係去看…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫治肝癌的對症療法
關鍵字 肝癌 
發表日期 2008-08-08
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

葉慧昌



  衛生署公布九十年國人十大死因,癌症連續廿年名列十大死因第一位,平均每四人死亡,就有一人死於癌症。更值得注意的是,慢性肝病及肝硬化有年輕化趨勢,肝病死亡平均年齡僅有五十八歲,較國人平均死亡年齡年輕十三歲,且肝癌再度名列男性十大死因的榜首。

台灣有三百多萬B型肝炎帶原者,有三十多萬C型肝炎患者;遷延不癒的肝炎,久了可能轉變成肝硬化,肝硬化的病人每年又有百分之五的機會變成肝癌。長久以來,肝癌一直是國人的頭號殺手,每年因為肝癌死亡的人數至少在三千人以上。

  肝癌的初期症狀並不明顯,等到病人感到上腹有硬塊、容易疲勞、沒有胃口,到醫院檢查通常已是肝癌末期,為時已晚了。一旦得知有肝癌,必然頓時進入愁雲慘霧之中。所以有肝病的人最好每半年做一次超音波掃瞄,半公分至一公分大小的肝癌,極可能被發現,必要時甚至要配合電腦斷層等昂貴的檢查。此外,甲型胎兒蛋白是診斷原發性肝癌的重要參考指標,雖然其準確度相當高,但仍有百分之十左右的肝癌患者,其血液中的甲型胎兒蛋白是正常的,所以不能單以血液檢查做為診斷依據。

  對早期的肝癌患者而言,應及早接受手術、酒精注射或血管栓塞等西醫療法,再輔以中藥治療以提高免疫力,降低肝癌細胞再發的機會。對於已經擴散的肝癌或肝功能差已無法接受西醫療法的人,以中藥改善患者的身體狀況及生活品質,也是適當的選擇。

  肝癌患者症候雖是錯綜複雜,臨床治療也是千頭萬緒,但總會有一兩樣較為突出的症狀,於是,處理這些症狀就成為醫者的「當務之急」。例如1.疼痛:右脅肝區的疼痛極為常見,應在既有的處方中加入香附、延胡索、川楝子等疏肝理氣藥。2.腹水:應以理氣利水為主,但若腹水嚴重,宜配合西藥利尿劑。3.黃疸:一般以茵陳蒿湯加減來清肝利膽。4.上消化道出血:常因食道或胃底靜脈曲張破裂而出血,但也有因藥物或壓力刺激而引起,可用仙鶴草、蒲黃、血餘炭、白芨等止血藥。5.肝昏迷:可用安宮牛黃丸、紫寶丹或神犀丹等化痰開竅、涼血清心藥物處理。6.惡病體質:末期患者多半飲食難進、骨瘦如柴,此時應以神曲、佛手、陳皮、藿香等消導、芳香、理氣藥來增進飲食及吸收,並以黨參、白朮、薏苡仁、黃耆來健脾益氣,以蘆根、石斛、生地、麥冬來養陰生津,以求扶助正氣的功效。7.發燒:低熱者可在辨證基礎上加青蒿、生地、地骨皮、鱉甲、白薇等藥,高熱者可加生石膏、知母、柴胡、銀花、板藍根、水牛角等藥,若因感染所致的高熱,可配合西藥抗生素來治療。

  除了傳統中醫的辨證治療外,可配合「靈芝」做為中醫保健之用。因為根據實驗報導,靈芝可以提高肝臟的解毒能力,促進肝細胞的再生,促進抗體及干擾素的產生,而且有增強免疫功能的作用;靈芝所含多醣體經純化後,可促使巨噬細胞產生大量腫瘤壞死因子、造血刺激因子等抑瘤細胞激素,並使T淋巴細胞分泌多量丙種干擾素抗瘤成分,故常用於防癌、抗癌。但必須注意的是,唯有品質優良,透過高濃度純化技術提煉的靈芝方有療效,目前市售的靈芝魚目混珠的情形極為普遍,不可不慎。



(作者為中市葉慧昌中醫診所院長、中國醫藥學院副教授)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14093

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章62篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們