台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…

16分鐘回覆
 各位中醫師好: 請教一下…

10分鐘回覆
 雖然才35歲,但勃起硬度不…

33分鐘回覆
 請問各位醫師 1.請問這是…

14分鐘回覆
 醫師您好:最近應該有不到…

答:
不客氣! 能幫您知道! 是我做為醫師的責任與榮幸! 祝您!順心愉…
答:
糖尿病三大病發症就是腎衰竭,白內障,,血管神經病變,建議就診新莊瑞宏中…
答:
肺腺癌若是有淋巴轉移只有肺臟切除是不行的.化療還是要做,配合中醫師辨…
答:
台北的話,可以去徐從容中醫診所看,或澄和中醫診所。 或板橋謙合科學…
答:
晨起白色泡沫狀痰是水飲,主要由肺衛氣虛,半夜受寒引起。第一個要改善…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 冬季養生
關鍵字 冬季養生 
發表日期 2010-10-29
作者 黃介良中醫師 
服務院所 介良中醫診所 
文章內容

冬 季 養 生 台北市介良中醫診所院長 黃介良醫師


冬季,從立冬至立春前,包括立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒六個節氣,涵蓋三個月,是一年之中氣候最寒冷的季節。中醫認為,人體的生命活動在一年之中和所有生物一樣具有生、長、收、藏的變化,強調人體必須順應四時的自然變化,其目的就是為了加強人體適應自然的能力,以利用自然界的有利因素,抵抗自然界變化的不利因素。冬季自然界萬物生機閉藏,陰氣隆盛,人體腠理致密,陽氣潛藏,陰氣轉盛。在病變方面,傳統寒涼之藥,更易增加陰氣,不宜多用。在養生方面,要注意保持陰氣的平和,使陽氣固密,這就是『冬季養陰』的道理。

〝冬季養生〞除了避寒就溫並適度吃補外,尚有幾種疾病的好發應特別注意:

一、流行性感冒:冬天感冒特別容易流行,主要除了天氣變化之外,冬季時人體中的免疫系統前哨 — 黏膜與纖毛會因為空氣比較涼燥,而功能較弱,以致不能阻擋病毒的入侵。而這時又因一般人天冷而較易處於封閉的環境,相對的比較容易被傳染流行性感冒。在抗流感策略上以”未病先防,既病防變”為主,保持身體的陰陽平衡就是未病先防的最佳方法。

二、心血管疾病:誘發中風的因素非常多,最常見的是天氣驟寒,導致血管收縮、血壓升高、血管破裂而發生腦溢血,天寒而乾燥則易使血液濃稠發生腦栓塞,或是便秘、飲酒過量、情緒激動、降壓過度、飲食不當,都能引起中風。防止中風最重要的是嚴格控制高血壓,並堅持早治及穩定血壓;其次是控制情緒、防止肥胖及動脈硬化、戒除菸酒、保持大便通暢、留心天氣變化、注意保暖,並可於平時選用:

1. 減脂除壓茶:選用山查、決明子、烏梅、五味子、甘草等,熬湯或沖茶可降

血脂及降血壓,尤其冬天好吃肥甘等高熱量火鍋食物,輔以此茶飲,可取平衡作用。

2. 適度配合針灸:針灸可以疏通經絡,間接可穩定血壓及預防中風。

三、消化道潰瘍:冬季也是此病的好發季節,除了氣候變化的因素外,天冷易於飲食過量、喝酒或是吃些辛辣刺激食物,使胃腸負擔過量而發生消化性潰瘍,因此,除了平常飲食的節制外,可選用加味四神湯﹝山藥、茯苓、薏苡仁、芡實、蓮子﹞來調養保健。

感謝 感謝黃介良中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9844

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們