台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 醫師您好,本人今年27歲,…

21分鐘回覆
 最近好像閃到腰 痛了一個…

31分鐘回覆
 關於登革熱的問題請問醫師…

28分鐘回覆
 我想問新竹市有看恐慌症厲…

20分鐘回覆
 我的右邊肋骨外有一塊類似…

105分鐘回覆
 各位醫生好 小弟想請問個…

答:
A.由您以上的述說 小便清長、性慾低落、辦事障礙 @請問像這種情形是…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善閃到…
答:
A.由您以上的述說 @攝護腺中度肥大可以吃中藥縮小嗎? 攝護腺中度肥…
答:
A.由您以上的述說 @登革熱的死亡率? 典型登革熱,致死率低於1%。但…
答:
恐慌症建議就診新竹市李如瑛中醫診所.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫治肝癌的四大法則
關鍵字 肝癌 
發表日期 2008-08-08
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

葉慧昌



  中醫認為「正氣存內,邪不可干」所以正氣虛是發生肝癌的重要因素,只要正氣一虛,加上有外感六淫疫癘(相當於肝炎病毒、肝寄生蟲)、飲食失調(黃麷毒素、酒精性肝病、營養不良)、七情內傷(精神創傷)、臟腑虛損(免疫功能低下、肝硬化)或氣血失和(神經體液代謝紊亂),肝癌便可能乘虛而發。

  肝癌常見的症狀為1.右脅肝區疼痛:有一半以上的患者會有肝區刺痛、脹痛、悶痛,可放射至右肩背部。2.上腹脹滿不適:早期即可能出現,但往往被誤認為是腸胃病而忽略掉;到了晚期則因腹水而導致全腹極度膨脹,變得很難處理。3.食慾減退:亦為肝癌最早出現而容易被忽視的症狀,以後逐漸出現惡心、嘔吐、腹瀉等,嚴重的嘔吐腹瀉已為晚期症狀。4.全身性症狀:如疲勞乏力、身體消瘦、發燒及各種出血等均為肝癌晚期常見的症狀。至於肝腫大、脾腫大、腹水、黃疸、肝掌、蜘蛛痣…則均屬肝癌常見的身體表癥。早期肝癌可能沒有症狀,所以對於高危險群的病人,例如慢性B型、C型肝炎的病人到達一定年齡以後,一定要以超音波及血液胎兒蛋白做檢查,才能及早發現及早治療。

  一般五公分以下的肝癌,手術後兩年的復發率約百分之四十,五年內復發的機率約百分之六十。只要愈早發現愈早治療就愈不容易復發,所以切莫病急亂投醫,絕不可放棄正統的醫療方式,到處尋求草藥偏方,否則不但花了冤枉錢,還會延誤治療時機。中醫藥雖可扮演很好的輔助治療,但一定要請教中醫師,根據個人需要量身訂做,並在治療的過程中,隨著病情的演變階段,擬好隨機應變的對策,萬萬不能認為街談巷議必有可採,相信道聽塗說,以免後悔莫及。

  中醫常用的肝癌治法約有四種,可以現代醫學的角度加以說明:一、清熱解毒法:是主要的攻法之一,許多清熱解毒藥具有抗癌作用,能直接作用於癌細胞,抑制癌細胞生長,提高人體免疫功能,有清除體內癌性毒素及抗感染、抗病毒作用。二、活血化瘀法:經實驗證明,活血化瘀藥能抑制癌細胞生長,可促進癌症患者纖維組織的軟化和吸收,提高免疫功能,增加血流量改善微循環。但由於肝癌患者多有出血傾向,必須小心使用,尤其經過栓塞、化療的病人,更需審慎,最好與益氣健脾等扶正固本方劑一同使用。三、軟堅散結法:對腫瘤有抑制作用,大都配合扶正固本及活血化瘀、清熱解毒等法一起使用,如大黃 蟲丸、人參鱉甲煎丸等,對肝癌有一定療效。四、扶正固本法:是中醫治療的特色,能防止癌症的發生和發展,提高人體免疫功能,增強內分泌和體液調節功能,保護骨髓並提高其造血功能,加強消化吸收能力,改善物質代謝,強化人體自動控制系統的能力,增強人體的解毒功能,可提昇西醫各種治療手段的效果。扶正固本療法多從「脾」「腎」著手,例如健脾理氣法的作用在於調整脾虛所致的代謝和免疫的不平衡,改善患者的全身狀況,打斷促進腫瘤生長的惡性循環,延長生命。又如益氣補腎法能提高免疫功能,具有雙向調節作用,具有阻止化療對免疫機能的抑制作用。

  除了傳統中醫的藥物治療外,可配合「巴西蘑菇」做為中醫保健之用。因為根據實驗報導,巴西蘑菇功效與靈芝類似,所含多醣體的質與量亦不亞於靈芝,可用於防癌、抗癌;且口感不錯,不會有靈芝的苦味,故適合肝癌患者手術、化療或栓塞後,身體虛弱、胃口不好時服用。但必須是品質優良、透過正規藥廠高濃度純化技術提煉者,方可安心使用。



(作者為台中市葉慧昌中醫診所院長、中國醫藥學院副教授)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 20760

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章62篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們