台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 醫生好 請問一下中藥可以…

11分鐘回覆
 醫師想請問為什麼早上睡醒…

13分鐘回覆
 各位醫師好 兩個月前得了…

44分鐘回覆
 目前正在哺乳,寶寶兩個多…

14分鐘回覆
 看中醫,中醫師開下列的藥…

28分鐘回覆
 之前在其他皮膚科診所有詢…

答:
優格 您好 開藥天數乃視病情的需要而定,對證下藥亦能立竿見影之神…
答:
脈滑主濕氣,脾胃欠佳往往濕氣重,導致氣虛疲勞倦怠.至於是胃寒還是胃熱…
答:
您好:蔓越莓不影響。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所…
答:
目前正在哺乳,寶寶兩個多月。 A.由您以上的述說 @請問是否能用中醫…
答:
小云 您好 1.臨床相關問題可諮商目前主治醫師。2.中醫對於治療骨質疏…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 濕疹的中醫治療經驗
關鍵字 三重同仁堂/同仁堂/中醫/濕疹/盧和聖 
發表日期 2010-10-15
作者 盧和聖 中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

濕疹的中醫治療經驗

文/三重同仁堂中醫診所 盧和聖醫師

濕疹eczema最早源自希臘語,原意是指滾燙發泡、沸騰之意(a boiling out),這個詞是用在形容濕疹於急性期出水泡的樣子。濕疹是代表一群皮膚炎症,其中一部分各有其特別的病名。中醫病名包括:腎囊風、白屑風、面遊風、鈕扣風、四彎風、掌心風、浸淫瘡、血風瘡或栗瘡、旋耳瘡、奶癬、臍瘡、胎症瘡、瘸瘡…等。西醫包括接觸性皮膚炎、異味性皮膚炎…等。

濕疹是一種常見的皮膚病,任何年齡的人都可能患上,患上濕疹令人搔癢難耐。從中醫文獻依不同部位各有不同的名稱,病因的根本總不外乎「濕」、「毒」。中醫所指的「毒」,多是指熱毒,令身體產生排斥及敏感反應,而這些熱毒可能是由食物、藥物或一些日常用品(如化學染劑等)引致。至於「濕」,是指身體機能受濕阻以致呆滯,濕可能由外來,有可能因為衣裹冷濕而得之,濕亦可由內生,脾胃運化水濕不良,導致脾虛生濕。由於人體有七成是水,若水分的運化不良,身體便會處於「濕」的狀態,常可見到是頭重身重、水腫、大便稀薄等症狀。

由於台灣屬於亞熱帶海島型氣候,終年溫暖潮濕,加上生冷、冰涼、燒烤、油炸及口味厚重刺激的食物盛行,台灣民眾工作壓力的鬱積,長期睡眠不足或熬夜晚睡等等的影響,使得體質往往偏濕偏熱,反應在皮膚上就使濕疹成為常見的皮膚病症。濕疹發病多以紅斑、丘疹、水疹、滲出液、糜爛、搔癢和反覆發作為特徵。好發於四肢屈側如腋窩、肘窩、膝膕窩及身體皺摺處,甚至全身發作。在身體往往呈兩側對稱性分布。

中醫認為其病因主要是因為體內濕毒內蘊,再由外在的風、濕、熱之邪的刺激,或飲食及生活起居不當所引發。而濕毒內蘊尤為致病的主因。所以中醫在治療上,除了消除外在各種令人不適的症狀之外,其重點在排除體內的濕毒,去除體內的致病因素,才是治療的關鍵。只治其外在症狀,不調治其體內的濕毒,則本病易反覆發作纏綿難愈。

簡言之,濕疹病患者兼受熱和濕兩種病邪困擾。病者一方面有實熱,但卻因身體機能呆滯,肝臟未能發揮疏泄排毒的功能,將體內的熱毒從大小二便排出體外。結果只好轉而從毛孔排出,若微循環系統欠佳或毛孔閉塞,毒素便會積聚在體內。當積聚至某程度時,或吃了一些致敏的食物後,便會出現濕疹之類的皮膚病。其實,除皮膚問題外,濕熱者亦會有胸腹脹悶不舒、大便秘結或泄瀉、小便短少赤黃等病症。

雖然濕疹的病因比較復雜,要治理濕疹需要較長的時間,但透過一些針對醫治濕疹的口服中藥療效非常顯著。中醫認為皮膚病不是治皮膚的,而是透過調理患者的氣血,強壯患者體質,使其增加自已的抵抗力去面對外邪。

一、中醫按病變的表現和發病緩急分爲急性、亞急性和慢性三期:

1.急性濕疹:

(1)屬濕盛熱重型。皮疹呈多形性及對稱性分佈,紅斑、丘疹、水皰常同時存在。皮膚上先有彌漫性紅斑和粟粒大的丘疹及丘皰疹,基底有輕度水腫。丘疹或丘皰疹很快發展爲小水皰,皰破後有點狀滲出及小片糜爛。

(2)常見發熱心煩、口乾口苦及大便乾涸之症狀。

(3)治宜清熱利濕,內服中藥可選土茯苓、扁豆衣、茵陳、萆薢、蒼朮、澤瀉等。

2.亞急性濕疹:

(1)屬脾虛濕蘊型。急性期的水皰及滲液明顯減少或消失,紅斑顔色轉暗,殘存的丘疹、丘皰疹及

小片糜爛間可見脫屑及結痂。

(2)患者常見疲乏倦怠、胃口差、腹脹及大便爛等情況。

(3)治宜健脾化濕,內服中藥可選黨參、茯苓、白朮、厚朴、豬苓、准山等。

3.慢性濕疹:

(1)屬血虛風燥型。皮損肥厚、浸潤、苔蘚樣變,伴色素沈著。

(2)肥厚性斑片上常有抓痕、血痂,有時周圍有少數小丘疹或丘皰疹及點狀滲液,搔癢感劇烈,尤

以晚間更甚。

(3)治宜袪風養血潤燥,內服中藥可選當歸、川芎、白芍、熟地、龜板、丹參等。

二、濕疹患者應避免進食的食物:

1.一些合成的食物如糖精、醋酸、枸櫞酸(檸檬酸)、香精、合成染料等。

2.某些富含蛋白質的食物,如牛奶、雞蛋、牛肉等。

3.海產類食物,如蛤、蚌、魷魚、烏賊等。

4.無鱗魚類,如鰻魚、泥鰍、黃鱔等。

5.辛熱性食物,如辣椒、酒、芥末、胡椒、薑、蔥、蒜、洋蔥、咖哩等。

6.某些水果類,如桃、葡萄、榴槤、荔枝、香蕉、菠蘿、桂圓、芒果、草莓、楊

桃等。

7.某些含細菌及易致敏感的食品,如鹹魚、蝦、螃蟹以及不新鮮的肉類等。

8.含真菌類的食品,如蘑菇、臭豆腐、腐乳等。

9.黃豆、花生、芝麻、竹筍、芋頭等也可能影響病情。

三、濕疹患者生活護理注意事項:

1.忌食生冷、冰涼、烘烤、辛辣、油膩、燥熱、腥臭、菸酒及海鮮。

2.避水,忌用肥皂或化妝品。

3.避免精神過度緊張及熬夜、晚睡、過勞。

4.患者皮膚發癢時勿用手搔抓,防止感染。

5.患部皮損滲水糜爛者,忌用油膏塗抹包紮,以免堵塞毛孔,引起發炎。

6.衣著宜通風並避免毛製品。

7.平時盡量消除精神緊張因素,避免過於疲勞,注意休息,保持輕鬆愉快心情,

均可助病情康復。

8.平時多食富含維生素類食品,如新鮮水果、蔬菜等。


 

感謝 感謝盧和聖 中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 19140

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1945篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們