台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 最近時常大量流鼻血(如水…

29分鐘回覆
 請問醫師:左歸丸一餐科學…

53分鐘回覆
 小時候跳舞時腳板的地方受…

46分鐘回覆
 如果未滿18歲想藉由中醫埋…

56分鐘回覆
 各位醫師好: 想請問最近大…

61分鐘回覆
 哦,對了,您說的銀杏,是…

答:
A.由您以上的述說 @請問這是中風前兆嗎 不是! 因已(大量流鼻血)…
答:
A.由您以上的述說 @左歸丸一餐科學中藥的劑量是幾克?一天最大的劑量…
答:
赤赤 您好 相關症狀就醫臨床鑑別診療,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
赤赤 您好 中醫埋線亦為針灸的相關醫療處置方式,張瑞樹中醫診所 祝您…
答:
A.由您以上的述說 到最近也會覺得右胸痛點的後面背部也會有感覺 取針…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 失眠不煩惱
關鍵字 失眠/煩燥/熬夜 
發表日期 2010-10-11
作者 曹雅惠中醫師 
服務院所 三重全心堂中醫診所 
文章內容

   常常臨床上,遇見病人說: “醫生您幫我把個脈,看我脈象如何? 身體還好嗎? ” 病人看似外表無恙、面色尚可,但一把脈就覺脈象偏浮,就會想到診斷書上寫說: 脈浮邪在表,有力表實,無力表虛;衛陽抵抗外邪,則脈氣鼓搏於外,行於陽,不得入於陰。衛氣者,出其悍氣之慓疾,而先行於四末分肉皮膚之間,而不休者也。晝日行於陽,夜行於陰;行於陽則陽氣盛,不得入於陰,陰虛,故目不暝。



  應指而浮,故浮而有力,是為表實,若氣虛不能內守,浮越於外,其脈亦浮,一般人熬夜或長期失眠造成氣血逆亂,導致煩躁、暈眩、神經衰弱、注意力分散不專心、記憶力減退,脈象大多也是偏浮,但這樣的脈象並非表實,而實中挾虛,此時氣血逆亂要如何治療呢?


  除了立刻休息補眠之外,中醫的穴道亦可幫助身體達到平衡例如

1. 太衝

穴位: 足背第1.2趾關節後凹陷處



2. 風池

穴位: 兩耳後枕骨下



除了按壓以上的穴位外,還可試試看中藥來調養身體

1. 酸棗仁

味甘酸而潤,炒熟酸溫而香,能安神、寧心、除煩、歛汗,補心肝之血,能治療心煩不眠、多夢的狀況。



2. 知母

味苦性寒,清熱滋陰降火,治療口渴、煩躁、面紅

在中醫的大著《金匱要略》中有一湯劑—酸棗仁湯,它有五味藥: 酸棗仁、甘草、知母、茯苓、川芎。 能養陰清熱,理血安神,能治虛勞引起的心煩失眠。



  我們可以用酸棗仁10錢搗碎、甘草3片、知母2片、水煎煮開即可當茶飲,此時液面上若有ㄧ層酸棗仁渣,可撈去,特別注意的事,知母性寒不宜放多,以避免會發生腹瀉、拉肚子的狀況。



  此外晚上不宜喝大量酒、茶、咖啡等刺激性食物以影響睡眠,再來使用電腦的時間也不宜過長,盡量養成早起早睡的生活好習慣。

 

感謝 感謝曹雅惠中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10892

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章617篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們