台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 您好:請問年齡15歲五個月…

52分鐘回覆
 醫師您好, 我的左耳都會有…

101分鐘回覆
 各位中西醫師您好: 請問…

13分鐘回覆
 醫師們好 上份工作一年多…

55分鐘回覆
 因便秘看中醫調理身體 想…

27分鐘回覆
 請問醫師:服用柴胡清肝湯…

答:
A.由您以上的述說 @身體常常會很熱,會有口臭 口臭 是胃腸消化功能…
答:
A.由您以上的述說 @請問還有可能會長高嗎? 建議您! 就近找(有經驗…
答:
A.由您以上的述說 @不曉得該如何根治這症狀呢? 建議您! 就近找有經…
答:
A.由您以上的述說 @請問會是大腸長息肉,導致一直放屁嗎? 胃腸蠕動…
答:
A.由您以上的述說 @請問化療若全部療程都做完了,是不是手指頭變黑情…
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 關於SPF
關鍵字 防曬/SPF/天莘/美容/美體/保養 
發表日期 2010-10-07
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容



Q:產品上標示SPF和PA代表的是什麼意思?越高就越好嗎?

A:所謂的SPF(Sun Protection Factor)防曬係數,指的是抵抗UVB的防護時間有多長,如SPF15的防曬品,即15X10(一般人會出現曬紅現象的平均值),表示可防禦紫外線150分鐘。

PA值則是日本化妝品聯業工會所公佈的UVA防止效果測定法標準,可分為PA+、PA++與PA+++三級,+號越多保護的指數就越高。SPF係數與PA值是不是越高越好呢?皮膚科醫生指出,一般若沒有特殊的需求,如長時間曝曬於陽光下或戶外時,使用SPF15和PA++的產品,就能滿足我們對防護的需求了,所以無須一昧地追求高係數的防曬產品,加重肌膚的負擔。


防曬係數的真相

在理想的狀態下,SPF15的防曬品就應該可以阻隔93.3%=14/15[遮蔽率(%)=(SPF-1)/SPFx100%] 的紫外線,SPF30的防曬品就應該可以阻隔96.6%=29/30的紫外線。

但須要注意的是,一般人在塗抹防曬品的時候通常未達2mg/cm2的標準量,致使產品未能達到預期的效果。


在日常,不過度曝曬的一般情形下,選擇SPF 15-25左右 PPD 8~10 左右或PA ++~+++ 就可以了。如果膚色偏白、易曬傷、易長斑的人就需更高防曬係數的產品。若須從事長時間戶外活動或水上活動時,不但需要使用高防曬係數的產品,甚至需要防水(Waterproof)或抗水(Water-resistant)的防曬商品才夠。而皮膚容易過敏的人,應儘量選用物理性防曬品或標示通過低敏感度測試(Hypoallergenic)防曬產品。


UVB防護目前常見以 SPF(或是##B) 或 IP(或是LSF)值來表示

SPF = Sun Protection Factor 而歐洲系統則以IP(Indicia Protection,防護指標)表示,與SPF之間的轉換為:IP X 1.5 = SPF

(但在不少歐系產品中是把IP值視為SPF值,學理上是有點怪怪的,但關係不大就是了)

UVA防護以PA、IPD、PPD、PFA、INDICE UVA、UVA-Faktor或 A 來表示

其中PPD、INDICE UVA、UVA-Faktor或 A表示的方式意義上較接近

日本系統是以PA(Protection Grade of UVA)值或

PFA(Protection Factor of UVA)表示防曬品對UVA的防禦能力。

歐洲系統則是用PPD - Persistent Pigment Darkening及

IPD - Immediate Pigment Darkening 來表示防曬品對UVA的防禦能力。

PA+ :輕度防護,有效防護時間為2-4個小時 = PFA 2 ~ 4

PA++ :中度防護,有效防護時間為4-8小時 = PFA 4 ~ 8

PA+++:高度防護,有效防護時間為8小時以上 = PFA > 8

另外有一種是標明 ##B##A的產品,

前面的部分大致上跟SPF類似,也就是說 20B = SPF 20;

而後面的部分 4 ~ 8A 約等於PA++; 9A 以上約等於 PA+++

以IPD表示的方法以後應該會越來越少用,一般來說IPD 25 左右就可以了

以PPD表示的方法比較常見,一般說來PPD 8 ~ 10 左右的防護就可以了

有些還標示有IR的字樣,這代表產品本身甚至連紅外線都具有阻隔效果。


Q:如果產品上只有標示SPF,就是表示它只能夠防止紫外線B波而沒有防止紫外線A波嗎?

A:如果產品標示是正確的話的確是如此,但事實上你會看到有些產品成分中其實有加入防紫外線A波的成分卻沒標示,為何如此我就不太清楚了…

Q:到底要使用多少係數的防曬才夠呢??

A:這必須取決於你是否常常會曬到太陽,是否常常在大太陽下工作,是否要游泳戲水,是否有特殊用途(如果酸換膚後或雷射後),是否膚色偏白易長斑…等等

原則上來說: 常在大太陽下工作的人,常在中午左右時間曬到太陽的人,需要一段長時間曬到太陽的人,需要在大太陽下運動(如打球,游泳,登山,滑雪…)的人或膚色偏白易長斑的人;對於UVB的防護就要增加,對於只是早上及傍晚上下班時間才會曬到太陽,平常時間都在辦公室內的人,其實對UVA的防護會比UVB重要,在日常生活不過度曝曬的一般情形下,選擇SPF 20 左右;PPD 10 左右或 PA +++ 就可以了

看來妳大約選擇SPF 15-25左右的就很夠囉~ ^_^

spf值得挑選要視場所而定喔!

spf值得定義為:擦完產品後,依產品的"係數"乘上"15"分鐘等於可延長肌膚不被曬傷的時間(亦為需補擦的時間間隔)

EX: spf20 20*15=300 即 若未防曬,那可能曝曬陽光300分鐘後會被曬傷;若有使用那麼就可延長300分鐘的被曬傷時間,要注意的是:防曬要重複擦,擦的頻率為300分鐘後,一般而言,係數高的產品適用於曝曬程度高的地方,例如海灘或雪地,而且係數越高的話,通常劑體本身會較油膩因此對肌膚的負擔也較重喔!

spf主要在防禦紫外線B(至地表的主要紫外線)

pa+主要在防禦紫外線A(真正會傷害至真皮層)

uvA會穿透玻璃和衣物(uvB不會)

所以在挑選spf值時也要注意pa+的+有幾個,越多防禦程度越高

若是在室內,可依在光源下或窗戶邊判定使用係數值

還有,人造光源和自然光源一樣會使人曬黑喲!

若在辦公室內挑選spf18~30就很夠用了,pa+值的話就得視情況而定囉!

 

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8330

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章146篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們