台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
36分鐘回覆
 請問如果生長板閉合,就沒…

10分鐘回覆
 我想詢問我阿嬤狀況目前是…

8分鐘回覆
 最近身體出現一些症狀,經…

25分鐘回覆
 請教各位菩薩.我長期睡眠…

17分鐘回覆
 醫師您好 我是26歲的男性 …

64分鐘回覆
 最後一次月經12/9 1/11驗…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 小針刀系列一(對針刀的疑問)
關鍵字 小針刀/筋骨酸痛/腰酸背痛/疑難雜症/ 
發表日期 2010-10-07
作者 黃建魁中醫師 
服務院所 瀚聲中醫診所 
文章內容

一、小針刀是什麼?
小針刀非開刀,也不是刀,它是將中醫的針灸「針」,和西醫的手術「刀」,結合為一體的新醫療工具,融合兩者的特色及優點,所以有雙重特效故以此命名。目前有醫師根據其形狀,將其改名為﹝小扁針﹞。它有針灸的50倍效果,等於針灸50次,不如直接作一次小針刀。
二、小針刀會不會痛?
小針刀的治療時間短,不像針灸須將針留在身上,醫師會用快速的動作處理痛點,故局部會有一些酸脹痛感。
三、健保有給付小針刀的治療嗎?
沒有。小針刀為自費項目,因為小針刀屬技術性治療,醫師須經嚴格之訓練及臨床實習,所以並非每個中醫師都會小針刀。
四、小針刀有副作用嗎?
沒有。小針刀不需住院也不需臥床休息,但扎針之處可能會有瘀青,或更疼痛之針刺反應現象,大約1-10天會自行消退,並且改善酸痛。
五、小針刀需治療幾次病才會好?
因每個人病情不同,故次數也會不一樣,症狀輕的1~3次即會有80%以上的效果,嚴重者則需較多次,做完一次小針刀,會建議觀察7~14天左右,再做第二次。
六、小針刀可以治療什麼症狀?
坐骨神經痛、腰酸背痛、手腳麻、膏肓痛、五十肩、高爾夫球肘、網球肘、關節炎、各種筋骨酸痛,或長期治療但效果不佳之酸痛,皆可考慮做小針刀。


我的酸痛為什麼好不了呢?
當我們人體因為長期姿勢不良、過度使用肌肉,或因扭拉傷、跌倒撞傷,以致於人體各處肌肉韌帶損傷,造成急、慢性發炎,導致微細血管及組織液滲出,當人體來不及將這些液體吸收回去時,就會造成局部的軟組織沾黏,因為血液是有黏性會凝固的(我們吃的米血或豬血糕就是利用這個特性做成的),每當氣血經過這些地方時,就會因為阻塞不通進而產生酸痛,嚴重時則會造成肌肉韌帶活動困難疼痛,如:五十肩、膝關節炎。當發炎愈久,局部會不斷充血、沾黏、結疤甚至鈣化,如此反覆不已,造成惡性循環,日積月累之下,一般治療方法也就無法將沾粘處理開,導致治療效果不彰,想像一下,如果你的手被橡皮筋綁住了,這時,將橡皮筋放鬆,你的手就恢復自由可以活動自如,不會因為受限制而感到酸痛或活動不順了。而小針刀就是直接在沾黏處做一個簡單的鬆解動作。
 

感謝 感謝黃建魁中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 26516

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章87篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們