台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 前年底左耳中風目前中醫服…

11分鐘回覆
 醫生您好 我想請問我在2/1…

52分鐘回覆
 您好,我想請問逢甲附近有…

3分鐘回覆
 想詢問朋友有癲癇症狀,想…

68分鐘回覆
 各位中醫師好 本人因血小…

64分鐘回覆
 2/27做完月子 身體本來就…

答:
經後喝點人參雞湯應該無妨,若對治療有任何問題請回診諮詢主治醫師比較…
答:
ccf1124 您好 可針灸與內服藥配合診療。張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
你好 其實減重最重要是飲食生活作息改善! 藥物只是輔助! …
答:
您好:中醫治療有幫助。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診…
答:
根據主述應該為過敏性紫癍症,應與中藥調理無關,否則第二次復發是…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 溫控灸 - 緣起(上)
關鍵字 艾灸/溫控灸/糖尿病 
發表日期 2010-09-15
作者 鍾世豐中醫師 
服務院所 真安中醫診所 
文章內容

溫控灸 - 緣起(上)
溫控灸能夠彌補現代醫學的局限,協助經過主流醫學治療後,仍然控制不良的糖尿病病人來穩定血糖,筆者是怎麼發現的呢?這要感謝在“溫控灸 - 古老與現代的結合”文章裡的這位女士.
這位女士姓陳,她有長期腰酸的問題,本來只是到醫院來看傷科的,筆者也不知道她有糖尿病.每次在經過針刺、電療、推拿、敷藥後,腰酸通常能夠緩解,可是每個星期都要回來報到個2、3次,也就是說療效持續時間不長.每當陳女士問筆者:「醫生,我這個腰酸什麼時候才會好?」筆者總是這樣回答她:「等妳退休不用工作就會好了(治不好就推給職業病).」
隨著筆者使用艾灸療法的頻率愈來愈高(那時候還是用傳統的灸桶作為施灸工具),有一天決定讓她也來試一試.治療了幾個月,發現她回診的頻率愈來愈低,到後來一個月才回來3、4次,筆者就問她:「是不是嫌筆者和推拿師功力不好,想把我們Fire掉?」她說:「不知道是不是因為工作做久習慣了,現在腰比較不會酸.(才怪!這份工作也做了十幾年,為什麼前面十年無法習慣?)」還問筆者:「最近抽血空腹血糖、糖化血色素都下降了,總膽固醇、三酸甘油脂、低密度脂蛋白膽固醇全部恢復正常(她以前從來沒有正常過),是不是因為做艾灸的關係?」筆者聽了傻在那邊,不知道該如何回答?
仔細回想,陳女士腰酸的地方,正好是在脾俞與腎俞中間這一段,筆者幫她艾灸的也是左、右脾俞、腎俞這4個穴道.如果讓陳女士本來控制不良的糖尿病,能夠漸漸恢復控制的原因,是與艾灸療法有關的話,那麼其他接受現代醫學治療後仍然控制不良的糖尿病病人就有救了.
為了查明艾灸療法與糖尿病之間的關聯,筆者滿心期待的找了5位糖尿病控制不良的病人來做艾灸(用傳統灸桶施作).3個月後抽血檢驗報告出來,全部槓龜,沒有一個有效.不過可喜的是,陳女士的檢驗報告依然有進步.也就是說,艾灸療法對糖尿病可能是有效的,只是以目前不直接燒灼皮膚的傳統灸桶施作方式下(間接灸),它的有效率降低了.(古代採用的是直接燒灼皮膚的化膿灸)
那要如何才能在不傷害身體的情況下,提高“間接艾灸”的有效率呢?筆者想到在大學時期學的機械知識(筆者大學念的是機械不是中醫),開始著手設計可以控制艾灸溫度的溫控艾灸器.歷經3年時間,改良到了第3代溫控艾灸器時,筆者再找10位控制不良的糖尿病病人來做治療,結果統統有效,讓人振奮,艾灸療法與糖尿病之間的關聯愈來愈近.
可是因為某些原因,筆者不得不離開原來執業的為恭紀念醫院,所以後來這些病人也就全部中斷治療了.(待續)
 

感謝 感謝鍾世豐中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8411

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章252篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們