台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…

16分鐘回覆
 各位中醫師好: 請教一下…

10分鐘回覆
 雖然才35歲,但勃起硬度不…

33分鐘回覆
 請問各位醫師 1.請問這是…

14分鐘回覆
 醫師您好:最近應該有不到…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 嚴重腰痛的中醫治療
關鍵字 腰痛/整脊/脊椎矯正器 
發表日期 2010-08-23
作者 黃健財中醫師 
服務院所 泰平中醫聯合診所 
文章內容

嚴重腰痛的中醫治療


向腰痛腿痠說Bye bye 還您健步如飛好腳骨

 


58歲的葉太太家住嘉義,這年紀原應含飴弄孫、安養天年,然因腰痛痼疾纏身,致使她十多年來忍受著右側髖、膝關節的痠痛,而使不上力的右腿也讓她舉步維艱,心裡鬱鬱寡歡。葉太太曾向西醫求診,診斷為第十至十二胸椎狹窄合併腰椎椎間盤移位,需開兩次刀才能痊癒。經一次手術治療後,自覺症狀未獲改善,改尋求中醫協助,經人介紹至成大斗六分院中醫門診,診察為骨盆歪斜合併腰椎第四、五節錯位,導致兩腳約有0.5公分差距。


成大醫院斗六分院中醫部黃健財醫師以脊椎矯正器(activator)調整葉太太患部近十次後,兩腳長度已一樣長,治療期間亦搭配針灸及中藥治療三、四次,她告訴醫師其右膝十多年痠痛已豁然而癒,現在已可輕鬆下樓梯。經過近一個半月的療程,葉太太自述整體改善有五成以上且處於穩定狀態。從一開始一周回門診三次接受治療到現在一周回診一次,並於日前決定持續中醫治療,暫緩第二次開刀。


針對嚴重腰痛,可分為積極與保守治療,積極治療即西醫手術開刀;保守治療即採西醫藥物、復健或中醫治療。中醫對嚴重腰痛的病因診斷及治療方式如下。

【何謂腰痛】

腰痛病位主要以腰部單、雙側或腰部正中為主,也可能合併背部及下肢疼痛,此情形稱為「腰背痛」或「腰腿痛」。其症狀以疼痛為主,亦會伴隨痠軟無力;病程可分為急性或慢性腰痛,視其發作過程是急速惡化或加重、緩慢加重或遷延日久、久治不癒而定。

【腰痛的中西醫病因】

中醫謂「腰者腎之府」,腰痛不論檢查或治療,都會考慮到「腎」功能有無受影響,先排除臟器性的腎臟疾病,如結石、感染、發炎或少數的腫瘤病因。又因腰部由脊椎及其附屬肌肉所構成,所以嚴重如骨折、滑脫、側彎、狹窄、骨質增生或骨腫瘤等;輕微如脊椎錯位、急性腰肌扭拉傷或腰肌慢性勞損等,皆須全盤檢視。



【腰痛的中醫分型】

首先排除臟器性的腎臟疾病及其他嚴重疾病,對於可保守治療的案例或不願/無法/不敢接受侵入性治療的案例,則建議可先接受中醫治療。

1、風濕腰痛:疼痛處走竄不定,牽引腿足,活動不利,天氣變濕冷疼痛加重。

2、寒濕腰痛:腰部冷痛,身體沉重,轉側不利,得暖則舒(經熱敷、蒸氣可改善),遇陰冷則疼痛加重。

3、濕熱腰痛:腰髖疼痛,痛處伴有熱感,口苦,煩熱,小便短赤。

4、瘀血腰痛:疼痛劇烈如針刺、痛有定處,拒按,俯仰不便,不能轉側。

5、腎虛腰痛:腰部痠痛,痠軟無力,遇勞尤甚,臥則減輕,或伴耳鳴、遺精。

【腰痛的中醫治療】

一、中藥治療:根據中醫辨證論治的原則,常用方有:獨活寄生湯加減、龜鹿二仙膠(丸)加減、腎著湯加減、四妙散加減、身痛逐瘀湯加減、左、右歸丸加減等。常用藥有桑寄生、牛膝、杜仲、木瓜、川斷、狗脊、沒藥、熟地、山藥、菟絲子、補骨脂、胡桃肉等。

二、針灸治療:

1.針法:

常用穴:腰俞、腎俞、大腸俞、委中、承山、環跳、坐骨針、後頂、強間(頭皮針)。

其他配穴有:陰陵泉、三陰交、阿是穴、太谿、陽陵泉、絕骨。

2.灸法:每日施灸1-2次,每次5-10壯,或用艾條懸灸5-10分鐘。

三、中醫的物理療法:

中醫常用的物理療法如:熱敷、推拿、整脊。

四、藥膳保健:

杜仲豬腎湯,即杜仲5錢至1兩,豬腰子一副,煲湯服食。

 

感謝 感謝黃健財中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 20591

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章99篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們