台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
58分鐘回覆
 各位醫師好! 想問一下這…

65分鐘回覆
 醫師您好,我替媽媽問的,…

86分鐘回覆
 謝謝醫生的說明,我確實是…

43分鐘回覆
 醫生您好我要請教說我媽媽…

9分鐘回覆
 昨天看了中醫 但醫生幫我…

57分鐘回覆
 我媽70幾歲,得過一次皮蛇,…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格的中醫師來[…
答:
針灸對於中風有幫助,但因病人現在住院中,若要配合針灸治療建議需要事先…
答:
妳好 抱歉,礙於法規,我不能說明診所電話、地址。但妳從網路可以查得…
答:
A.由您以上的述說 您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄 所發表的<暈…
答:
找一家就近的中醫診所花一點時間把頸椎繃的超級緊的肌肉放鬆掉,問題就…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中藥治癒胡適糖尿病的故事
關鍵字 糖尿病/三多/多尿/多喝/多吃/中藥/中醫/同仁堂/吳國斌 
發表日期 2010-08-16
作者 吳國斌中醫師 
服務院所 同仁堂中醫診所 
文章內容

中藥治癒胡適糖尿病的故事

糖尿病這個疾病就目前現代醫學的角度來說,是無法根治的疾病。糖尿病的症狀表現與中醫古籍記載的「消渴症」相符,但中醫「消渴症」所定義的範圍,要比糖尿病的定義廣泛的多。

中國傳統醫學對「消渴症」的症狀表現、發病原因及治療方法,至少自漢朝以來,就已經累積了相當豐富的知識。從歷代所累積的治療方藥、理論及醫案來看,中醫確實能治癒一部份「消渴症」的患者。(按:許多疾病的治療,需要患者的相互配合,如改變生活飲食習慣及精神觀念等,以增加治癒的機會。但有些疾病是任何醫學都難以治癒的,是無法強求的。)

在陳存仁博士所著的《食補療養全書•津津有味譚》一書中記載了一段胡適罹患糖尿病被中藥治癒的故事:

胡適於民國九年秋(1920年)罹患糖尿病併發慢性腎臟炎及心臟性的腫脹,他延請當時著名的中醫師陸仲安先生[1]診治。在胡適糖尿病治癒後,林琴南[2]親手繪了一幅「秋室研經圖」給他。胡適在圖上題了一段詞,記述事情的始末:

秋室研經圖

胡 適

林琴南先生的文學見解,是我不能完全贊同的,但我對於陸仲安先生的佩服與感謝,卻完全和林先生一樣。

我自去年秋間得病,我的朋友學西醫的,或說是心臟病,或說是腎臟炎,他們用的藥,雖也有點功效,總不能完全治好。後來幸得馬幼漁先生介紹我給陸先生診看,陸先生有時也曾用過黃耆十兩、黨參六兩,許多人看了,搖頭吐舌,但我的病現在竟全好了。

去年幼漁先生的令弟隅卿患水鼓,腫至肚腹以上,西醫已束手無法,後來頭面都腫,兩眼幾不能睜開,他家才請陸先生去看,陸先生用參耆為主,逐漸增到參耆各十兩,別的各味分量也不輕,不多日腫漸消減,便溺堛熙J白質也沒有了。不上百天,隅卿病也好了,人也更胖了。

隅卿和我的病,頗引起西醫的注意,現在已有人想把黃耆化驗出來,看他的成分究竟是些甚麼?何以有這樣大的功效?如果化驗的結果,能使世界的醫藥學者漸漸了解中國醫與藥的真價值,這豈不是陸先生的大貢獻嗎!

我看了林先生這幅秋室研經圖,心媟Q像將來的無數「試驗室研經圖」,繪著許多醫藥學者在化學試驗室堙A穿著漆布的圍裙,拿著玻璃的管子,在那堸竣ずヰ漱尷R,鍋子媯N的中國藥,桌子上翻開著:《本草》、《千金方》、《外臺秘要》一類的古醫書,我盼望陸先生和我都能看見這一日。

民國十年三月三十日 胡 適(蓋章)

中醫藥的發明,是先人智慧的結晶,它的價值遠遠的超出現代人所能認識的範圍。現代醫學所遇到的難治的疾病,有許多在中國醫學典籍埵郎釧確的記載。由於中國古代醫學(科學)發展的路線與現代醫學(科學)發展的路線不同,難以被現代人理解,因此容易輕忽中醫學的價值。如果我們能拋開現代醫學(科學)的包袱,多用古人的思維來思考疾病發生的原因及治療的方法,相信對一些疑難雜症的治療,將會有重大的突破。


註:

[1]陸仲安,民國初年著名中醫。在孫中山先生將近逝世的前幾天,曾經請陸仲安先生診病。

[2]林琴南,民國初年著名桐城派古文名家。林翻譯的小說如《茶花女》、《紅礁畫槳錄》等百餘種書,用古文筆法的譯作,是近代不朽的作品,為了白話文和文言文的問題,曾經和胡適大開筆戰。

感謝 感謝吳國斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12193

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章321篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們