台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 請問各位中醫師,今天去看…

35分鐘回覆
 想請教醫師,睡眠一直都沒…

62分鐘回覆
 上個月手腳發軟跌倒在地,…

12分鐘回覆
 各位醫師好: 我最近左頸…

4分鐘回覆
 想請問我本身應該是腎虛陽…

46分鐘回覆
 醫師您早,想請教,昨晚回家…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 五十肩的保健與運動
關鍵字 五十肩/手舉困難/同仁堂/邵培生 
發表日期 2010-08-16
作者 邵培生中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

五十肩的保健與運動

三重同仁堂中醫診所 邵培生醫師
【何謂五十肩】
因為外傷或勞損傷而引起肩關節疼痛,導致肩關節不能主動或被動做外展、外旋、向前、向後彎曲等活動,而且好發於45∼60歲,所以稱五十肩(又稱漏風肩、肩關節周圍炎)。
【如何診斷五十肩】
剛發生時常感肩膀酸痛,局部怕冷,夜間疼痛加劇,甚至於會被痛醒,且疼痛感會向頸部及上肢擴散以致於上肢活動受限,導致穿衣、搔背、梳頭髮都有困難,當上肢不動或向下疼痛減輕或消失,故又稱冰凍肩。女性多於男性,尤其常見於家庭煮婦和停經婦女。
發病特點為慢性過程,典型肩周炎病程在2年之內,經歷疼痛(凍結前期)、僵直(冰凍期)和恢復(解凍期)三期。初期為炎症期,肩部疼痛難忍,尤以夜間為甚,甚至痛醒影響睡眠。如果初期治療不當,將逐漸發展為肩關節活動受限,不能上舉,呈凍結狀。嚴重時生活不能自理,肩、臂局部肌肉也會萎縮。
【臨床治療】
根據中醫辨證論治,臨床上可將肩周炎分為風寒侵襲寒、濕凝滯瘀、血阻絡氣、血虧虛四種:肩周炎在治療上可以推拿、針灸、外敷用藥配合中藥內服。
藥物上可針對袪風寒濕的藥物如:羌活、防風、蘇木、桑枝、附子等,以及活血通絡促進循環的藥如:桂枝、當歸、雞血藤、丹參等;結合病患的體質與辨證論治來處方。
在針灸遠端取穴如:陽陵泉、足三里等,再加上肩部周圍的穴道如:肩井、肩嵎、肩嵺、肩貞、天宗、天應穴等,都有一定的療效
運動治療之前最好先做熱身,所謂「前弓後箭旋轉手,兩手扶牆頭向前,全人面壁向上爬,以好抓壞背上滾,繞過脖子摸耳朵」的運動口訣,可以提供參考。
患者也可用桑椹1000克、桑枝50克、糖適量,加入2000cc水,熬膏後,當成食療服用。

感謝 感謝邵培生中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11326

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章99篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們