台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
41分鐘回覆
 醫生你好我母親去年三月得…

12分鐘回覆
 走路腳底會刺刺痛痛的是什…

18分鐘回覆
 請問醫師:本人過去半夜至…

2分鐘回覆
 各位醫師好,小弟因有早洩…

17分鐘回覆
 請問生殖器官附近長丘疹可…

8分鐘回覆
 症狀:中風 需求:是否可…

答:
六月底發現又長腫瘤三顆因為一顆靠近大動脈無法再開刀改用放療治療 A.…
答:
走路腳底會刺刺痛痛的是什麼原因什麼方法可以緩解 A.由您以上的述說 …
答:
S 您好 臨床相關問題可諮商目前主治醫師,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
A.由您以上的述說 您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄 所發表的<早…
答:
.透過針灸可以改善重豐厚手腳步太能動的症狀,一般醫師都沒有到府服務,…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 過敏性鼻炎
關鍵字 過敏性鼻炎 
發表日期 2010-08-11
作者 高佩嬨中醫師 
服務院所 清水建全中醫診所 
文章內容

  在兒童慢性鼻炎中,過敏性鼻炎約佔三分之一,鼻過敏的小孩罹患感冒的機會較多且症狀持續很久,兒童單純鼻過敏的症狀與上呼吸道感染不易區分,所以也常被忽略。



一 什麼是過敏性鼻炎

過敏性鼻炎是以陣發性鼻癢、鼻塞、噴嚏、大量水樣鼻涕、鼻黏膜水腫為主要臨床特徵。



二 為什麼會出現過敏性鼻炎

環境中的過敏原,與存在鼻內黏膜的肥大細胞作用,釋放出許多發炎物質。如組織胺而產生的發炎反應,但這只有在免疫系統不良,或是父母所遺傳的體質下才會發生 。



三 過敏性鼻炎原因

台灣過敏性鼻炎之流行率是所有過敏性疾病中最高的,約為33% 即每三個學齡兒童就有一個罹患過敏性鼻炎,且可發生在任何年齡層。



1.遺 傳→父母有一方有此病,子女有1/3機會罹病,父母雙方都患病,子女患有過敏性鼻炎更高達2/3,另外過敏性鼻炎約20%合併氣喘;而50∼70% 的氣喘病人可能合併過敏性鼻炎 。



2.過 敏 原→最常見的是塵蟎,其次為螃蟹、蟑螂、蝦、動物毛髮、化學粉末、油漆……等。情緒起伏、冷熱變化、陽光或紫外線刺激,也可能導致本病。



過敏性鼻炎分為︰季節型與常年型,而台灣的過敏大都屬於常年型過敏。



四 為什麼需要積極治療過敏性鼻炎

除了頻繁反覆感冒外,鼻過敏容易併發中耳炎、鼻竇炎、氣喘、支氣管哮喘、過敏性支氣管炎及異位性皮膚炎……等。也會影響小孩視力、聽力和記憶力減退的情形。



五 過敏性鼻炎西醫治療

抗組織胺、肥大細胞穩定劑、血管收縮劑、副腎上腺皮質激素(類固醇)如藥物都無法改善,才考慮用「減敏療法」用以找出的過敏原做脫敏劑,製成過敏原浸液,做皮下注射,經數月到數年不等,所以常有人半途而廢,上述治療只有減敏療法可能根治鼻過敏。



六 過敏性鼻炎中醫治療

臨床證實中藥治療過敏性鼻炎,可從根本改善體質,增強免疫力著手,亦可治標又可治本,發病時間越短療效越好 。

 

感謝 感謝高佩嬨中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12238

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章135篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們