台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 1:前幾天因為覺得背部有點…


專欄文章
分類 食療藥膳
標題 服用中藥 不能DIY
關鍵字 中藥/DIY 
發表日期 2008-08-08
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

葉 慧 昌

中國醫藥學院副教授



  近來可說是中醫藥界的多事之秋,先是有龍膽瀉肝丸引發腎毒性的報導,繼而是服用中藥酒致死案例的揭發。不管是誤認有毒的黃藥子為何首烏,或是私製龜鹿二仙膠販售,暴露出的問題癥結是,民眾總認為中藥藥性溫和,有病治病無病強身,喜歡自作主張DIY服用,更喜歡「吃好逗相報」。這種認為道聽塗說必有可信、街譚巷議必有可採的心態,由來已久,如今出現的問題只是冰山的一角,就因為鬧出人命,所以才成為頭條新聞。

  且看,小嬰兒一出生,就餵食黃連來退胎火,更有人迷信八寶粉的神效,所費不貲換來的是重金屬中毒;為了怕寶寶常受驚,自行給小孩服用奇應丸、驚風散;為了顧氣管,天天吃粉光參;為了不能輸在起跑點上,長大些要吃轉骨丹,再來像保肝、健脾胃、補腦的,只要有人提供,不計成本、不管來源,更不會想到合不合體質,總要學習神農嚐百草的精神去買來吃,只因為我們是愛吃藥的民族。要是真的有病,那更是藥籤、偏方、秘方,通通出籠了。

  依臨床所見,『補中益氣湯』是大家最常買來吃的補氣藥,由於它可以補氣、改善精神狀態、減少感冒的發生,因此有人買了一大瓶,天天服用,結果導致「上火」,口乾舌燥、失眠,甚至血壓升高、流鼻血。『四物湯』是最常用的補血藥,許多婦女都曾服用過,尤其月事完後,更是不忘拿它來「補血」,但四物裡頭的川芎具促進血液循環作用,過量反而會出血過多,而白芍具收斂作用,過量會使經期縮短,至於當歸含有精油,熟地黃含有多量配醣體,消化機能差的人,服用過量會造成腹部悶脹,甚至腹瀉。補氣補血藥都不能亂吃,那補腎總可以吧?也不行,有人到中藥行買肉桂、附子、海馬、蛤蚧、鹿茸等壯陽藥來泡藥酒,結果造成虛火上炎、虛性亢奮,反因消耗過度,日久腎精虧損,病情日益加重,成為真正的「腎虧」。最近有人倡議,大幅放寬中藥材成為食品,真是匪夷所思,果真如此,禍害將旋腫而至。

  還有,常見到患者拿著『補陽還五湯』(組成為:赤芍、川芎、當歸尾、地龍、黃耆、桃仁、紅花)的藥方來門診詢問可否服用,上面還會註明專治中風、消除動脈硬化、預防中風,並寫著「廣為流傳,功德無量」。事實上它是治療「氣虛血瘀」型之中風後遺症患者,若是血壓偏高者,反而可能引發中風,豈可不慎!

  古代藥經《神農本草經》依藥性溫和無毒、久服略毒、偶有大毒,將藥物以「上品、中品、下品」三品來分類,可知藥物並非全然無毒,應謹記「是藥三分毒」的古訓。況且傳統中醫講求的是「辨證論治」,不論何種疾病,都必須根據不同的體質、不同的病況,透過望、聞、問、切,才能給予最適當的方藥。所以,不管是中藥、藥膳、藥酒,都必須諮詢中醫師的意見,方可安心使用。



(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所院長)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16914

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章941篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們