台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
95分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問屁股…

87分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問在中…

49分鐘回覆
 昨天吃完飯後舌頭去碰觸門…

117分鐘回覆
 醫師您好 我的情況是這樣…

25分鐘回覆
 個人因膝蓋往內拐內側扭傷…

26分鐘回覆
 醫師您好,本人今年27歲,…

答:
A.由您以上的述說 @請問屁股上的梨狀肌症候群,一直會痠痛,吃科學中…
答:
A.由您以上的述說 @請問放血療法,會流很多血出來嗎? 放血療法,使之…
答:
A.由您以上的述說 一塊類似鋁薄紙或是金屬的東西 吐出來時卻沒看到好…
答:
您好:上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄,參考…
答:
您好﹕就醫診治,望聞問切後才知道吃什麼藥。…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 流行感冒與感冒
關鍵字 感冒/流行感冒 
發表日期 2010-08-11
作者 高佩嬨醫師 
服務院所 清水建全中醫診所 
文章內容

  一般人所稱的感冒,其實分為流行感冒與普通感冒兩大類。85%是由病毒感染引起的,再加上15-20%是與細菌合併感染。由於病毒是經由空氣傳播,因此大家都常接觸到,只是抵抗力差的人,以及兒童、老人較易發病;不然正常體質下,兒童一年平均6-8次罹患感冒,而大人一年平均2-4次罹患感冒。



一 感冒的原因與症狀

普通感冒是由濾過性病毒感染,病毒超過兩百種,包括鼻病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒、冠狀病毒、腸病毒、副流感病毒等。

普通感冒又稱為「鼻感冒」,對人體影響通常只限於呼吸系統,所有症狀都與鼻有關,如鼻塞、鼻涕、喉嚨痛、咳嗽、甚至發燒,一般一週便可痊癒。



二 流行感冒的原因與症狀

流行感冒簡稱「流感」,是由流感病毒引起,流感病毒分為A.B.C三型,一般在冬季與天氣寒冷時流行。

流感徵狀影響全身,包括發熱發冷、出汗、全身酸痛、頭痛、骨痛、肌肉痛、疲倦乏力、食慾不振、咳嗽、鼻塞等。有些流感病毒會感染腸胃,引起腹瀉和腹痛。



三 流感與感冒的併發症

併發症包括肺炎、急性支氣管炎、心肌炎、腦炎、鼻竇炎、中耳炎等。發生率雖然不高,卻不能忽視,特別是嬰兒、老人或患有心肺等慢性病的人,其併發症往往是致命的原因。



四 西醫治療

目前常用之藥物有1.解熱鎮痛劑如panadol, aspirin 2.血管收縮劑—治鼻塞 3.抗組織胺劑—止鼻水 4.止咳藥—抑制咳嗽中樞 5.袪痰劑—降低氣管表面張力與附著力 6.抗流感病毒劑如 amantadine –僅限於A型流感病毒。

但以上藥物是不能殺死感冒或流感病毒,他們只能減輕病情,且要注意的是18歲以下小孩發燒時,不能使用aspirin,否則可能傷害肝臟和中樞神經,引起雷氏症候群。惟有抗流病毒劑可以縮短生病時間,不過只對A型流感病毒有效,而且必須在症狀出現的48小時內服用,並且對神經系統與腸胃系統有副作用。



五 中醫治療

中醫認為感冒會發病必有兩個客觀因素:

1. 四時不正之氣—如現今冬天有時還很熱,春天忽冷忽熱,因異常天候,往往就是感冒及

流感容易發生之時。

2. 正氣虛弱之人—如在正氣虛弱之時,加上過度疲勞、飲酒、受寒、雨淋、起居失節等就容

易發病。

中醫著重治本,一方面袪風解毒,一方面提升免疫力。

感冒多為風邪入侵,因個人體質及四季變化為寒、熱、暑、濕等。

如風熱感冒症狀:發熱、輕微怕風、頭脹痛、咳嗽聲重濁、痰黃或綠、口渴、鼻涕黃稠、咽部灼紅作痛、扁桃腺腫大、胎薄白為黃、脈浮或數,治療用銀翹散、麻杏甘石湯、辛夷清肺散等加減。

尚有氣虛感冒、更年期感冒、經期感冒、年幼的驚風感冒等。須按照個人體質來加減用藥;且現研究已證實中藥也有抗病毒藥,如板藍根、連翹、銀花、穿心連、大青葉、藿香等。



六 飲食療法與禁忌

1. 多食含豐富維他命C及酵素食品,可提高免疫力,如蔬菜、水果。

2. 充足睡眠,盡量在11點前就寢,可讓肝膽經有充分休息。

3. 少食冰飲,生冷食物,過甜、過辣、過油食物。

4. 預防感冒茶飲:



(1) 過敏且虛寒體質者

黃耆5錢、紅棗3枚、當歸1錢、枸杞3錢、肉桂0.5錢,用1000c.c水煮至500c.c當茶喝。



(2) 虛熱且常疲勞體質者

玫瑰花2錢、菊花2錢、黃耆3錢、枸杞2錢、紅棗2枚、粉光蔘2錢,用1000c.c水煮至500c.c當茶喝。



(3) 容易感冒體質者

黃耆4錢、冬蟲夏草1錢、菊花3錢、防風2錢、白朮2錢、蔘鬚3錢,如胃口不好、易腹瀉者,蔘鬚改粉光蔘,用1500c.c水煮至1000c.c當茶喝,可加少許冰糖。



(4) 身旁人已有感冒預防方法

板藍根1錢、銀花3錢、甘草2錢、桔梗1錢、枸杞3錢、紅棗3枚、羅漢果1個,用1500c.c水煮至1000c.c當茶喝。

 

感謝 感謝高佩嬨醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11502

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章439篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們