台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 第一次急性腎炎之後就常常…

22分鐘回覆
 請問中壢有沒有治療菜花 …

9分鐘回覆
 請問醫師:旋覆代赭石湯與…

8分鐘回覆
 醫師您好,我一位日本的親…

9分鐘回覆
 請問醫師:如果醫師開的藥…

95分鐘回覆
 各位醫師,您好: 我去年…


專欄文章
分類 保健養身
標題 十二經絡症候
關鍵字 十二經絡 
發表日期 2010-08-05
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

《手太陰肺經》

肺經共11穴,原穴為太淵穴,絡穴為手陽明大腸經之偏歷穴,是陰氣最盛的經絡,主治裡症虛症,與大腸經為表裡。


1.主要器官與組織:鼻,肺,皮膚。


2.器官功能:呼吸,代謝,局部影響,部分的分泌機能(排泄機能)


3.主要疾病:上呼吸道、肺、皮膚、手臂發生病變。


4.亢進時出現的病症:體熱,汗出,氣喘咳嗽,痰多,支氣管哮喘,血液充於頭部,背、肩部酸痛,肩部肌肉緊繃,掌部疼病不可觸摸,粗咳胸痛。


5.衰弱時出現的病症:寒慄,冷汗出,鼻炎,咽喉乾燥,鎖骨、胸部疼痛,四肢末端麻木或發冷,皮膚異常,失眠,面色改變,咳嗽嘶啞。


 


《手陽明大腸經》大腸經共20穴,原穴為合谷穴,絡穴為手太陰肺經之列缺穴。為陽氣盛極的經絡,主治陽症實症,也治發熱病,與肺相表裡。


1.主要器官與組織:口(),肩,皮膚,鼻。


2.器官功能:消化,局部影響(上肢末端、頸、耳),排泄機能。


3.主要疾病:齒、鼻、咽喉、皮膚、大腸方面的疾病,肩前臂有發炎的症狀與運動不易。


4.亢進時出現的病症:便秘,腹脹痛,頭痛,肩與前臂部疼痛,指痛,體熱,口乾,在熱的情況下變糟糕。


5.衰弱時出現的病症:腹瀉,腹痛,腸功能減弱,暈眩,上肢無力,身體冰冷,皮膚異常(出疹、搔癢,咽喉炎),輕微咳嗽,在熱的情況下好轉。


 


《足陽明胃經症候》


胃經共45穴,原穴為衝陽穴,絡穴為足太陰脾經之公孫穴。陽明象徵陽氣極盛的經絡,故在適應力量上,對裡熱和實證就容易發揮它的特點。


1.主要器官與組織:口腔(),鼻,上眼瞼,乳腺。


2.器官功能:精神功能,消化,局部影響。(上呼吸道、胸部、下肢、臉部的脂肪組織)


3.主要疾病:神經與精神方面的疾病(狂燥、憂鬱、情緒、壓力),牙齒疼痛,牙齦發炎,鼻竇炎,關節炎,胃炎,腸炎,腸壁異常,婦女的外生殖器官有病變。


4.亢進時出現的病症:興奮,體熱,腹脹,打嗝,便秘,食慾增加,胃痙攣性疼痛,胃酸過多,唇裂,經絡走向的腿感疼痛與痙攣。


5.衰弱時出現的病症:餐後腹疼或腹瀉或嘔吐,消化力減弱,胃酸不足,憂鬱,下肢倦怠。

 


《足太陰脾經症候》

脾經共21穴,原穴為太白穴,絡穴為足陽明胃經之豐隆穴。是陰氣最盛的經絡,所有本經絡穴善於對裡寒裡虛發揮效用。


1.主要器官與組織:胃,肋間部組織,腦。


2.器官功能:精神功能,消化,營養吸收不正常,肌系統,內分泌系統,免疫系統。


3.主要疾病:不安的狀況,精神異常,失去意識,惡夢,胃,腸功能異常(腹瀉、嘔吐),貧血,急性與長期月經週期失調,下肢痛風,下肢末稍血管炎,維生素缺乏症,黃疸病。


4.亢進時出現的病症:食慾不定,胃艱,肋下部疼痛,嘔吐,排氣,足、膝關節疼痛,第一指腳拇趾活動困難,失眠。


5.衰弱時出現的病症:消化不好,胃脹氣,排泄物積囤,上腹部疼痛,嘔吐肢倦乏力麻木,腿部靜脈屈張,嗜睡,皮膚損傷。


 


《手少陰心經症候》

心經共9穴,原穴為神門穴,絡穴為手太陽小腸經之支正穴。少陰經是陰氣初生的意思,所以主要反映在裡症虛症,心血管疾病的作用。


1.主要器官與組織:舌,腋窩,腦,心臟。


2.器官功能:情緒狀況,精神狀態,心臟活動,循環系統,胸腺,肺功能改變。


3.主要疾病:驚悸,健忘,精神失常,癲癇,頭痛,心律不整,心痛,肋間神經失常,食不振。


4.亢進時出現的病症:運動過後心悸動,呼吸困難,面色蒼白,處在壓力狀態下,有壓迫感,憂鬱,內側肩麻木,血液循環不足引起暈眩。


5.衰弱時出現的病症:胸口疼痛,肩與前臂疼痛,興奮,四肢節重,胸口沈悶,口乾,可能體溫上升。


 


《手太陽小腸經症候》

小腸經共19穴,原穴為腕骨穴,洛穴為手少陰心經之通里穴。太陽是陽氣大盛的經絡,也可以治療熱性病。


1.主要器官與組織:耳。


2.器官功能:神經,精神範圍,消化,腸功能(營養物之吸收),局部功能。


3.主要疾病:痙攣,舞蹈症,嘔吐,便秘,下腹痛,頭痛(太陽穴部位),顎,膝,肩,臂疼痛,頸部肌肉痙攣,耳鳴,聽力減退,消化不良,精神官能症,小兒消化不良,虛弱症。


4.亢進時出現的病症:頸、後腦、太陽穴、至耳疼痛,肚臍與下腹部疼痛,便秘,後肩胛至臂外後廉疼痛。


5.衰弱時出現的病症:頷、頸浮腫,耳鳴,聽力減退,嘔吐,腹瀉,手虛弱寒冷,身疲,虛弱症。

 


《足太陽膀胱經症候》

膀胱經共69穴,原穴為京骨穴,絡穴為足少陰腎經之大鐘穴。太陽為陽氣大盛在身體之最外的意義,所以本經對外界赤刺激反應也較頻繁,與各臟腑大都有腧穴關係與腎經相表裡。


1.主要器官與組織:眼,鼻,腦,體液,粘膜組織。


2.器官功能:涵蓋所有排泄系統的功能,包括各種分泌液。


3.主要疾病:膀胱、腎的疾病(尿閉),鼻黏膜浮腫,四肢、生殖器官的疾病,頭痛(包含後頭痛、前頭痛與巔頭痛),薦椎沿大腿至小腿外側疼痛、骨盆腔器官的疾病(包括生殖器官)


4.亢進時出現的病症:頻尿,泌尿生殖器痙攣,後背肌肉強直,酸後頭痛(尤其是排泄時)


5.衰弱時出現的病症:尿液少,生殖器腫脹,後頭與背部允肉脹痛,四肢倦重無力,眩暈,腰背無力,小腳趾不易運動、生痔。


 


《足少陰腎經症候》

腎經共27穴,原穴為太谿穴,絡穴為足太陽膀胱經之飛陽穴。為陰氣初生經絡,與膀胱相表裡,主裡症虛症。


1.主要器官與組織:腎上腺,耳。


2.器官功能:情緒與精神範圍,結締組織,骨髓,頭髮,遺傳,泌尿生殖系統。


3.主要疾病:情緒上的不正常,虛弱,呆板,腎上腺,腎、膀胱的疾病,排尿異常,腎上腺絲球體發炎,腎炎,膀胱炎,腹腔器官的疾病,股骨、腰、小腿、足內側疼痛,口燥舌乾,咽腫痛,足底痛。


4.亢進時出現的病症:少尿,尿黃,口乾,腿熱與倦怠,足下熱,薦、腰脊、大腿內側疼痛,勞熱,性慾增強,月經異常。


5.衰弱時出現的病症:頻尿,尿量少,腫脹,腿冷,足下冷,下肢麻木虛弱,善恐,猶豫,性慾減退,腸功能減弱。


 


《手厥陰心包經症候》

心包經共9穴,原穴為大陵穴,絡穴為手少陽三焦經之外關穴。厥陰是陰氣消盡的意思,適應虛症裡症,與手少陽三焦經相表裡。


1.主要器官與組織:心血管系統。


2.器官功能:情緒與精神的範圍,生殖,心血管系統,血液循環,性慾,性機能。


3.主要疾病:精神疾病,性機能障礙病態(虛弱)、心臟疾病(內部、中部、周圍的心臟炎,精神官能症),循環疾病(過快與太慢),胸痛(神經性痛),手臂的疾病,肺、胃的疾病,發燒。


4.亢進時出現的病症:心悸,發怒,胸痛,心血管病變,頭熱痛,上肢痛,嗜睡,目赤,便秘。


5.衰弱時出現的病症:心煩,心搏過快,暈眩,呼吸困難,上肢無力胸痛,目黃,多夢。





 《手少陽三焦經症候》

三焦經共23穴,原穴為陽池穴,絡穴為手厥陰心包經之內關穴。少陽是陽氣初生的經絡,所以它能治療發熱病,它的性質介於太陽陽明之間,與心包經相表裡。


1.主要器官與組織:淋巴,眼。


2.器官功能:所有內臟的功能:胸腹腔(肺、脾、胰、肝、胃),骨盆腔(小腸、腎、大腸、膀胱、子宮、卵巢等)


3.主要疾病:頭痛(包括後頭痛與太陽穴部痛)。壓迫感,睡眠,癲癇,體溫失調,發冷,過敏,發燒,眼、鼻、耳(包括乳突炎)的疾病,手臂關節肌肉痙攣、頸部疼痛。


4.亢進時出現的病症:上肢痛,肩,頸無力,耳鳴、耳痛,頭劇痛,缺乏食慾,失眠,發怒。


5.衰弱時出現的病症:上肢無力麻木,面色白,呼吸表淺,發冷,尿少,精神與身體倦怠,憂鬱,肌肉鬆弛無力,聽力障礙。


 


《足少陽膽經症候》

膽經共44穴,原穴為丘虛穴,絡穴為足厥陰肝經之蠡溝穴。少陽是陽氣初生的經絡,所以它能治療發熱病,主要腧穴大致在足部以下,它的性質介於太陽陽明之間。


1.主要器官與組織:眼,頭。


2.器官功能:意識活動,勇氣、意志力、腦的損傷(癲癇等)內分泌系統。


3.主要疾病:神經、精神方面的疾病,癲癇,過敏,頭痛(包括太陽穴部位、後頭痛、前頭痛)。胸腔疾病(痛、哮喘),骨盆腔疾病(包括月經週期的異常)


4.亢進時出現的病症:胃脹,口苦,胸脹頸、下頷、喉嚨不適,失眠症,頭痛,髀或腿膝脛踝外側痙攣疼痛,足下熱。


5.衰弱時出現的病症:虛弱,膕窩脹腫,足無力,關節腫脹,下肢、眼的疾病,目黃,吐苦水,嗜睡,夜汗,驚悸太息,呼吸沈悶。


 


《足厥陰肝經症候》

肝經共14穴,原穴為太衝穴,絡穴為足少陽膽經之光明穴。與膽經相表裡,以裡症虛症為主。


1.主要器官與組織:生殖器官,脅肋組織。


2.器官功能:血液循環控制,血管系統的疾病,肌腱的疾病,內分泌系統的疾病,月經週期的異常。


3.主要疾病:發怒,驚恐,頭痛,眩暈,眼的疾病,有關生殖的內分泌系統異常,腎痛,小便困難,胃腸功能異常(虛弱、無食欲、便秘),黃疸,肝炎,皮膚炎。


4.亢進時出現的病症:頭痛,膚黃,腰痛,小便困難疼痛,經痛,易怒,興奮衝動感。


5.衰弱時出現的病症:眩暈,面色白,腸功能異常,性冷感,大腿與骨盆疼痛,下肢無力,易倦,視力模糊,壓迫,驚恐。



督脈疾病症候

為諸陰之海,計24穴,在背後中脊,總制諸陽,故謂之曰督,督者都綱也。其循背脊上行,猶如裘之背縫也。


患督脈疾病者,有下列病候:腰痛、遺精、白帶、氣喘、癲癇、聾啞、頭痛、脊柱強直、角弓反張。


 


《任脈疾病症候

為諸陽之海,計28穴,在腹中線,總統諸陰,謂之曰任,任者衽也,其循腹裡上行,猶衽在之於腹前也。


患任脈疾病者,有下列病候:遺尿、遺精、腹脹痛、胃痛、呃逆、舌肌麻庳、各種疝氣病、女子易患帶下、女子小腹結塊等症。


 


十二經脈屬絡臟腑表
















































循行時辰



所屬經絡



循行時辰



所屬經絡



寅時0305



手太陰肺經



申時1517



足太陽膀胱經



卯時0507



手陽明大腸經



酉時1719



足少陰腎經



辰時0709



足陽明胃經



戌時1921



手厥陰心包經



巳時0911



足太陰脾經



亥時2123



手少陽三焦經



午時1113



手少陰心經



子時2301



足少陽膽經



未時1315



手太陽小腸經



丑時0103



足厥陰肝經



十二經脈屬絡臟腑表






























































陰經



屬臟



絡腑



陽經



屬腑



絡臟



手太陰





大腸



手陽明



大腸





手太陰





小腸



手太陽



小腸





手厥陰



心包



三焦



手少陽



三焦



心包



足太陰







足陽明







足少陰





膀胱



足太陽



膀胱





足厥陰







足少陽







十二經脈循行


























 



陰經(屬臟)



陽經(屬腑)



循行部位


(陰經行予內側、陽經行予外側)





手太陰肺經


少厥陰心包經


手太陰心經



手陽明大腸經


手少陽三焦經


手太陽小腸經



上肢



前線


中線


後線





足太陰脾經


足厥陰肝經


足少陰腎經



足陽明胃經


足少陽膽經


足太陽膀胱經



下肢



前線


中線


後線



 

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13601

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們