台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 請問醫師 目前有幫人治療…

10分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問肝指…

2分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問我背…

2分鐘回覆
 想請問各位醫師,小女子因…

29分鐘回覆
 醫生好,請問一下 為何年…

13分鐘回覆
 各位醫師你好本人氣滯血瘀…

答:
A.由您以上的述說 治療腳後跟痛(內側痛) 會開中藥配合針灸把脈 台中…
答:
GPT又稱為ALT GOT又稱為AST 是肝細胞製造的 兩種最多酵素 當肝臟發…
答:
對症下藥治療 科學中藥足以 但要找對! 有經驗合格的中醫師 祝您…
答:
菜花 不是 慢性疾病 健保 無法 一次拿一個月藥 可來電免費諮詢…
答:
腎陰虛不論男女老幼.凡喜吃辛辣.燥熱食物.易有腎陰虛之體質.服中藥助陽…
  

專欄文章
分類 食療藥膳
標題 擅服中草藥之副作用
關鍵字 草藥/中藥 
發表日期 2008-08-08
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

葉 慧 昌

中醫博士 中國醫藥學院副教授



  傳統中醫講求的是「辨證論治」,不論何種疾病,都必須根據不同的體質、不同的病況,透過望、聞、問、切,才能給予最適當的方藥。但在台灣,民眾求醫的習慣及心態特殊,特別對於中草藥秘方的尋求、偏方不當的廣為流傳,已造成許多不必要的人體傷害。茲將臨床上最常見的幾種情況分述如下:


  (1)擅服常用補藥之副作用:『補中益氣湯』是最常用的補氣藥,由於它可以補氣、改善精神狀態、減少感冒的發生,因此有人買了一大瓶,天天服用,結果導致「上火」,口乾舌燥、失眠,甚至血壓升高、流鼻血。『四物湯』是最常用的補血藥,許多婦女都曾服用過,尤其月事完後,更是不忘拿它來「補血」,但四物裡頭的川芎具促進血液循環作用,過量反而會出血過多,而白芍具收斂作用,過量會使經期縮短,至於當歸含有精油,熟地黃含有多量配醣體,消化機能差的人,服用過量會造成腹部悶脹,甚至腹瀉。


  (2)擅服補腎壯陽藥之副作用:許多男人認為自己有「腎虧」「敗腎」,會到中藥行買肉桂、附子、海馬、蛤蚧、鹿茸等壯陽藥來泡藥酒,結果造成虛火上炎、虛性亢奮,反因消耗過度,日久腎精虧損,病情日益加重,成為真正的「腎虧」。


  (3)擅服流傳偏方之副作用:常見到患者拿著『補陽還五湯』(組成為:赤芍、川芎、當歸尾、地龍、黃耆、桃仁、紅花)的藥方來門診詢問可否服用,上面還會註明專治中風、消除動脈硬化、預防中風,並寫著「廣為流傳,功德無量」。事實上它是治療「氣虛血瘀」型之中風後遺症患者,若是血壓偏高者,反而可能引發中風,豈可不慎!但據個人觀察,它的確已「廣為流傳」,由於一般人有迷信偏方的心態,拿它長期服用者,不在少數,此等情況著實令人擔心。




  (4)擅服治肝中草藥之副作用:慢性肝炎在台灣相當常見,民間流傳最廣的方子是『龍膽瀉肝湯』,最常用的中草藥是片子怴B咸豐草、酢醬草…等等,但有人長期服用這些藥方,導致食慾不振、腹脹、腹瀉,這都是有病不找醫師的結果。


  (5)擅服抗癌中草藥之副作用:許多癌症患者都會尋找秘方治療,目前台灣傳得較廣的如蜈蚣和金銀花煮服、白花蛇舌草和半枝蓮煮服、康復力草藥煮水當茶等,但常遇到患者已經開完刀,甚至經過化療、放療的摧殘,元氣大傷,奄奄一息,還不斷服用這些寒涼攻破的單方,使身體更加衰弱,真是屋漏偏逢連夜雨。


  (6)擅服健康食品之副作用:靈芝是最常使用的健康食品,只要品質優良,濃度、純度夠,的確可以防癌、保肝、提升免疫力,但曾有患者拿靈芝膠囊來要求鑑定,結果發現其所充填的粉末非但沒有應有的甘苦香味,反而是甜的,也曾發現有葷味的。臨床上曾見患者服用靈芝後頸部腫塊更大,也有的皮膚搔癢,但業者一概以「正常反應」搪塞;最近更有服用靈芝,摒除正規醫療,終於導致死亡的個案,其實罪不在靈芝,而是在於品質的良莠不齊,及直銷業者誇大不負責任所致。其實,自古以來,靈芝一直是中藥,一直是中醫師在使用,根本不是食品,如今會有許多醫療上的死角及困擾,衛生主管機關應有所改正。


  中國人喜歡吃藥,特別是對於有神秘色彩的秘方、偏方更是喜愛,而且必得互相介紹、流傳,總以為中藥藥性溫和,有病治病,無病強身;一旦真正有病,更是病急亂服藥。試想,若是憑著他人介紹的方藥即可治病,那要醫生何用? 個人最近治療一個已是尿毒的患者,她就是經年累月,吃過許多偏方,包括五寶等昂貴藥材,如今,已很難追查到底那種藥物引起她的腎臟機能損壞了。

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 25824

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章883篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們