台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
50分鐘回覆
 請問各位醫師,吃了中藥後…

5分鐘回覆
 因為最近有沒晨勃而且有點…

32分鐘回覆
 1.請問藥品用的乾燥劑一般…

4分鐘回覆
 本人無食物過敏等病史,但…

8分鐘回覆
 醫師您好, 想請問舌頭有…

69分鐘回覆
 我的膝蓋常常神經抽痛或是…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 膽道疾病的中醫辯證治療
關鍵字 同仁堂中醫/吳國斌/肝膽/便秘 
發表日期 2010-07-09
作者 吳國斌中醫師 
服務院所 同仁堂中醫診所 
文章內容

膽道疾病的中醫辨證治療

文/同仁堂中醫診所 吳國斌醫師

膽囊炎與膽石症是膽道常見疾病之一,女性多於男性,發病年齡多數在20∼50歲之間。膽結石按其所在部位,又可分為膽囊結石、膽總管結石和肝內膽管結石。其中泥砂樣結石較易治療,而大塊結石或充滿膽囊者,則不易治療。


病因病機

現代醫學認為,膽道感染、膽石病的病因病機甚為複雜,迄今尚未完全明瞭。膽汁瘀滯、細菌感染和膽汁物理化性狀的改變是目前為大多數學者接受的病因,然而這些因素並非單一致病因素,相互間常有著內在的聯繫,並互相影響,互為因果。

膽道疾病的病因病機,中醫學認為肝膽相為表堙A「膽為中清之腑」,輸膽汁而不傳化水穀與糟粕,其功能以通降下行為順。膽汁是「借肝之餘氣,溢入於膽,積聚而成。」當任何致病因素影響肝主疏泄及膽的「中清不濁」和「通降下行」時,即可導致膽道感染、膽石病的發生。如飲食不節、進食油膩之食品、寒溫不調、情志不暢及蟲積等因素,導致肝膽氣滯、濕熱壅阻、通降失常,便容易發生膽道疾病。


辨證論治

中醫治療膽道感染、膽石病主要有疏肝理氣、清熱解毒、通塈薴U等方法,臨床上須根據疾病的分期(靜止期與發作期)進行辨證論治。靜止期的辨證分型主要分為氣鬱與肝陰不足二型,發作期的辨證分型主要根據病邪熱化程度,分為蘊熱、濕熱和熱毒三個不同階段。以下詳述各證型的症狀表現、治則及治療方藥。

一、膽結石靜止期

1. 肝膽氣鬱型

【主症】右、中上腹時有隱隱作痛,食入作脹,胃納不馨,噯氣,便秘。症狀發作多與情緒變化有關,口不乾,舌苔薄膩,脈平或弦。

【治則】疏肝利膽,健脾和胃。

【方藥】茵陳、虎杖、生大黃、青皮、陳皮、鬱金等。

2. 肝陰不足型

【主症】脇下脹滿或隱痛,頭目眩暈,口舌咽乾欲飲,納穀不馨,食入脹甚,婦女可見經少、經淡,舌尖紅刺或有裂紋或見光剝,脈細弦。

【治則】養肝柔肝,疏肝利膽。

【方藥】生地、首烏、杞子、茵陳、虎杖、生大黃、生山楂、雞內金、麥芽、玫瑰花、佛手、綠萼梅等。

一、膽結石發作期

1. 蘊熱期

【主症】脇脘隱痛、悶脹痛或竄痛,並可牽引肩背,口苦咽乾,食少腹脹,大便失調(多乾結),無熱或低熱,無黃疸,右上腹有輕微觸痛,舌苔薄膩帶黃,質微紅,脈平或弦。

【治則】疏肝清熱,通下利膽。

【方藥】大柴胡湯合金鈴子散。

2. 濕熱期

【主症】脇脘疼痛如掣、如絞,拒按,手不可近,或可觸及痛性包塊,發熱或寒熱往來,口苦咽乾,不思納食。有時顏面全身黃似桔色,便秘溲赤,舌紅苔黃膩,脈弦滑或滑數。

【治則】清熱利膽,化濕通下。

【方藥】茵陳蒿湯合大柴胡湯。

本期是急性膽道感染、膽石病的治療關鍵,治療得當可使邪退而病愈,治療不當則毒邪鴟張而進入熱毒期。

3. 熱毒(膿毒)期

【主症】脇脘痛重,痛引肩背,持續不解,範圍較廣。腹肌強直,壓痛拒按或有包塊。伴高熱,口干唇燥,面目紅赤或全身深黃,大便燥急,小便黃亦,甚至神昏譫語,皮膚瘀斑,鼻血、齒血以至四肢厥冷,脈微欲絕,舌苔黃乾,灰黑或無苔,質紅絳或紫有瘀斑。

【治則】瀉火解毒,養陰利膽。

【方藥】茵陳蒿湯合黃連解毒湯。


預防保健

1. 保持心情愉快:中醫認為情志不調,肝氣鬱結,疏泄失職,膽汁淤滯是形成膽囊炎及膽結石的主要原因之一。因此,修身養性,時時保持心情愉快,避免發怒、憂鬱、焦慮等,是預防及治療膽道疾病最好的方法,千萬不可忽視。

2. 保持大便通暢:經常便秘是誘發膽囊炎的重要原因之一。故防止和糾正便秘,保持大便通暢十分重要。

3. 有規律地進食早餐:經常不吃早餐的人極易患膽石症。其發病的機制為空腹可使膽汁分泌減少,膽汁中膽酸含量降低而膽固醇含量不變,形成一種高膽固醇膽汁,使膽汁中的膽固醇呈過飽和的狀態,從而在膽囊內析出膽固醇的結晶而產生結石。

4. 減肥不宜過速:據研究顯示,以節食方式使體重迅速下降的肥胖者,在4個月內將有三分之一的人罹患膽石症。其原因主要是快速減肥引起膽汁淤滯,糖蛋白增加而促進膽石核心形成。

5. 應避免的食物:高脂肪、高膽固醇的食物(如:肥肉、動物內臟、蛋黃、魚子等),油炸食物、辛辣食物、人造奶油、汽水、咖啡、糖製品、巧克力等。另外,酒類、刺激性食物或濃烈的調味品均可能導致膽結石發作,宜儘量避免。

感謝 感謝吳國斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11515

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章474篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們