台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
52分鐘回覆
 各位醫師好幾個月前雙腳膝…

7分鐘回覆
 醫生好 請問一下中藥可以…

11分鐘回覆
 醫師想請問為什麼早上睡醒…

13分鐘回覆
 各位醫師好 兩個月前得了…

44分鐘回覆
 目前正在哺乳,寶寶兩個多…

14分鐘回覆
 看中醫,中醫師開下列的藥…

答:
各位醫師好幾個月前雙腳膝蓋可能因為長時間維持不良姿勢而有異樣不 舒…
答:
急性病中藥可以開三天,可以事先跟醫生溝通,醫生應該不會生氣,我得經驗…
答:
脈滑主濕氣,脾胃欠佳往往濕氣重,導致氣虛疲勞倦怠.至於是胃寒還是胃熱…
答:
前吃了一個禮拜的中藥,覺得似乎更癢了,疹子的數量也變多,連沒抓的時…
答:
你好 建議餵完母乳後再減肥,餵母乳就會減重~ …
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 愛情藥理學
關鍵字  
發表日期 2010-06-24
作者 鄭文裕中醫師 
服務院所 信德中醫診所 
文章內容

愛情藥理學

        一個藥物分子,雖然進入人體經由氣血循環遍遊五臟六腑,如果遇不到可以binding的ligand或遇上了ligand卻無法binding,便不會結合,也起不了作用,接著就經由腎臟排出體外。人生如藥物,來到人世,如果沒遇到心靈契合的另一半,也就這樣遺憾的過了一生。 

        藥物分子也需要佐使之藥或引經之劑,這樣也許就能促其結合到ligand,這樣就可以逆轉抑制或崩潰整個疾病的cytokine network。也許它本來可以結合上的,偏偏遇上了相反相畏之藥改變了ligand的立體結構使其不能binding、或是遇上antagonist卻affinity更強,也沒戲唱!結果它滿心期待的來,卻默默的走了!或者它遇上了ligand,但是此時該ligand的立體結構無法與其binding,這時如果有臣藥協助改變ligand的立體結構使其能binding,也就能作用起來! 

        人生如藥,藥如人生!

感謝 感謝鄭文裕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10023




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們