台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 剛剛在網路(http://www.3p…

1分鐘回覆
 請問三叉神經痛要如何較快…

35分鐘回覆
 站立時大腿小腿有些麻腳底…

20分鐘回覆
 我胃食道逆流很嚴重四年多…

27分鐘回覆
 醫師您好:   近日不慎…

6分鐘回覆
 各位醫師日安 本人近日已3…

答:
所述資料說復子不能與貝母同用,是根據古代18反歌而來,現代臨床中藥學既…
答:
阿權 您好 針灸與配合中藥診療調理,臨床鑑別診療,張瑞樹中醫診所 祝…
答:
是下肢有氣滯血瘀壓迫神經,造成循環系統不良,放血立癒 【注意】放血-…
答:
凱子 你好 中醫針藥效佳 飲食也要注意 避免甜食 茶 飲料 臨床…
答:
嚴素問 您好 相關臨床問題可諮商牙科專科醫師。張瑞樹中醫診所 祝您…
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 肌膚保養之道
關鍵字 肌膚保養 
發表日期 2010-06-18
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

肌膚保養之道


皮膚看起來像一層薄膜,但包含許多複雜的組織,

這些複雜的組織不斷地發揮機能,而機能的優劣會影響皮膚的外觀,

因此皮膚人人有別,也就是這個道理。

天生體質難以改變,但皮膚狀態卻會因年齡、季節、健康或生活環境...因素而改變;

而任何年齡的女性也都可以擁有漂亮的肌膚,關鍵在於如何保養。

使自己更充分了解肌膚,便能漂亮起步。


※基本皮膚構造

首先,讓我們來學習有關皮膚的知識吧!別小看這薄膜似的一層,她覆蓋在人體的表面,是保護身體的捍衛尖兵,而複雜的構造使她不斷發揮各種機能,如下:

→其所分泌的皮脂與汗在皮膚表面混合製造出天然的面霜,使皮膚潤澤、光澤。

→新陳代謝的功能約28天(週期性),讓老廢細胞剝落,新細胞再生。

→真皮中的膠原纖維、彈性纖維維持著皮膚的彈性與張力。


※肌膚的類型及保養重點

雖然皮膚的構造你我都一樣,但肌膚的類型人人不同,保養重點也不一樣,可在晚間洗完臉後,不擦任何保養品,隔晨仔細觀察,自我鑑定膚質。

→中性肌膚

是水份、油脂平衡良好的理想實質。適當地補充水分、油分,並時常按摩。

→油性肌膚

全臉多油發亮,鼻子、額頭毛孔明顯。呈現粗糙感覺,經常出現面皰、粉刺。

→乾性肌膚

缺乏油脂及水分,表面乾燥無光澤、毛孔細小、易生小皺紋。補肌膚油脂及水分。施行按摩及敷面可使血液循環順暢,皮脂和汗的分泌變得活潑。

→乾燥型油性肌膚

皮膚表面乾荒粗糙,但實際油膩;毛孔粗大、膚質不均勻。保持肌膚清潔;充分補給水份,並常做臉部按摩。

→乾燥混合性肌膚

T型區多油、毛孔粗大,但其他位置乾燥,眼睛周圍部份呈小皺紋。以乾燥肌膚的保養為基本,調整T型區的皮脂分泌。

→中性混合性肌膚

T型區多油、毛孔粗大,但T型區之外,紋理細、呈正常肌膚狀態。以中性肌膚的保養為基本,再調整T型區的皮脂分泌。


 


※肌膚煩惱

◆小皺紋.皺紋肌膚

1.皮脂分泌不足、角質層的水分不足、肌膚表面無濕潤感

2.因新陳代謝不佳,而使角質層變厚

3.肌膚內部(真皮層)的機能下降

4.纖維母細胞的機能下降

5.膠原纖維、彈性纖維變性

◆鬆弛肌膚

1.肌膚內部(真皮)機能下降

2.纖維母細胞機能下降

3.膠原纖維、彈性纖維變性

4.基質減少

◆暗沈肌膚

1.新陳代謝不佳、角質變厚

2.角質層水分不足

3.血液循環不良 ※因紫外線照射而更暗沈

◆紅臉肌膚

1.血液循環差血液停滯

2.因急速溫度變化引起紅疹

3.因增齡而使肌膚薄進而凸顯紅臉

◆黑斑、雀斑肌膚

1.黑色素過度製造

2.黑色素代謝不佳 ※因紫外線照射而增加

◆面皰肌膚

1.阻塞毛孔的皮脂,因細菌繁殖引起炎症

◆粗糙、毛孔發黑肌膚

1.分泌過剩的皮脂與角化的角片混合而阻塞毛孔,並與空氣接觸氧化而變黑

◆紋理粗毛孔大的肌膚

1.皮脂分泌過剩、毛孔擴張皮脂分泌過剩,而迫使毛孔張開部份毛孔出油

2.隨年齡增加而毛孔擴張,肌膚內部機能減弱,失去彈力,毛孔變粗大。

◆肌膚乾荒

1.皮脂分泌不足、角質層水分不足、肌膚表面沒有潤澤感。

2.代謝過早,角質層水分不足,角片紊亂。




 

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10888

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們