台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 請問醫生,小弟我從國1到現…

13分鐘回覆
 好幾個月前發現左腳的大拇…

82分鐘回覆
 醫生您好!目前自然產後35…

13分鐘回覆
 睡覺醒來清晨有痰會喘,不…

107分鐘回覆
 病人是我母親,因為肺炎吃…

9分鐘回覆
 醫師您好 這兩天頭稍微會…

答:
A.由您以上的述說 @自慰習慣,也一下就出來... =早洩 您可參考本人在…
答:
A.由您以上的述說 左腳的大拇指甲有一條直的白紋到現在還是沒變化 @…
答:
REX 您好 相關症狀中醫療效佳,請參閱,中醫穴位埋線對過敏性鼻炎…
答:
A.由您以上的述說 有用催生和無痛分娩 產後35天骨盤未癒合 造成尾抵…
答:
你好 ~可以先中西醫合作治療, 後續再來討論 打生物制劑及免疫制…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 急躁性腸道症候群
關鍵字 腹痛/便秘/腸道/吳國斌/同仁堂中醫/急躁性腸道症候群/ 
發表日期 2010-06-10
作者 吳國斌中醫師 
服務院所 同仁堂中醫診所 
文章內容

【前言】

  現代人生活緊張,工作壓力大,飲食不正常,罹患「急躁性腸道症候群」的患者很多。在腸胃科門診中,此類患者佔20~30%之高比率。「急躁性腸道症候群」是腸胃道功能紊亂中最常見的「功能性疾病」之一,在病理解剖上「無器質性病變」。患者常見的主訴症狀有間歇性腹痛,大便次數增多,呈現半固體樣或水樣,甚至吃飽飯後立即發生腹瀉的現象,或者發現大便帶有黏液性分泌物,或是腹瀉與便秘不規則地間歇交替出現,有些人在解大便之後,還存有便意的感覺。從臨床的觀察來看,急躁性腸道症候群的患者,大部份有不等程度的精神方面的症狀,如:憂鬱症、歇斯底里、焦慮等。以上的腸胃道症狀常在焦慮及情緒緊張後發生。



【中醫辯證論治】

  「急躁性腸道症候群」在中醫屬「腹痛」、「便秘」、「泄瀉」、「鬱證」、「臟躁」、「百合病」等範疇,其中「腹痛」、「便秘」、「泄瀉」屬腸胃性疾病,而「鬱證」、「臟躁」、「百合病」即是討論精神方面的問題影響到「肝主疏泄」的功能失調所引致的一連串症狀,其中也包含了腸胃道的疾病。中醫認為本病的主要病機是肝之疏泄失常及脾胃氣虛失調,而表現為寒熱互結、升降失常、虛實夾雜的證候。臨床上常有患者抱怨身體不適(如:心悸、胸悶、頭暈、腹痛),但西醫檢查卻沒有器質性的病變而為功能性的問題時,從中醫的角度來看,這部份常屬於中醫「氣病」的範疇,如:氣虛、氣滯等,這時用中藥來治療,通常效果都較為良好。



【症況歸類】

一、 肝氣鬱結型:

症狀:腹痛腹脹,大便溏瀉或便秘,脇肋脹悶不舒,常伴有精神抑鬱,情緒不寧,喜歎息,情緒焦躁時症狀加重,舌苔薄白,脈弦。

治方:柴胡疏肝散加減。



二、肝氣乘脾型:

症狀:腹脹攻衝,腹痛腸鳴,泄後痛減,或伴有噯氣食少,胸脇悶脹,舌淡紅,苔白膩,脈弦細。

治方:痛瀉要方加減。



三、 中焦虛寒型:

症狀:脘腹畏寒喜溫,得熱則舒,肢冷便溏,納少,神疲,舌淡,脈細弱無力。

治方:理中湯加減。



【飲食宜忌】

一、腹部脹氣悶塞不通,證屬肝氣鬱結型者,可食金柑(橘)、陳皮、檸檬(註:凡是一切果皮,如有晶粒小囊,其中有水泡,射入眼皮時,能發生熱辣的感覺,這樣的果皮,都有通氣開胃的作用。)、玫瑰花茶。



二、以下食品宜忌口:

(1)不易消化的東西-牛奶、蛋、花生、油膩食物。(2)水果類-香蕉、蘋果(可燉熟吃)。

(3)澱粉類-蕃薯、馬鈴薯、芋頭、豆類。(4)其他-汽水、太冷、太甜、太酸、辛辣刺激性強的食物。


 

感謝 感謝吳國斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11666

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章599篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們