台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 醫師您好, 想請問舌頭有…

69分鐘回覆
 我的膝蓋常常神經抽痛或是…

31分鐘回覆
 昨天有去看中醫,有跟醫師…

94分鐘回覆
 〔急尋〕 請問埔里附近或…

30分鐘回覆
 醫師好,我姑姑整個腰酸背…

83分鐘回覆
 我的上週已經有來過可是又…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 坐月子應注意事項
關鍵字 做月子/生產後/賴惠麗/國華 
發表日期 2010-06-10
作者 賴惠麗中醫師 
服務院所 國華中醫診所 
文章內容

坐月子的正確觀念:

中國人對於坐月子都特別的重視,由於婦女在產後會喪失大量的元氣及體力,此時若能根據體質,好好進補,將可使身體氣血調暢,陰陽平衡,但大多數的人都有個錯誤的觀念,及立即給於大量補品,正確的觀念應在給於補品之前一定要先服生化湯6至7帖,以促進子宮內惡露排淨,否則太早進補,瘀血未化,反易生後遺症。



坐月子期間 〝五〞大禁忌:

1.避免外出受涼及接觸冷水。

2.保持良好衛生習慣,避免子宮感染。

3.正確的乳房護理,以順利餵奶,減少乳腺炎的發生。

4.適時臥床休息,但勿一直保持仰臥位,以免引起子宮後傾。

5.盡早開始產後體操及腹肌提肛肌運動,有利於腹部及子宮的收縮,但切勿久站、久蹲或提重物,以免子宮脫垂。

 

特別叮嚀:

1.產後3-7天是初乳分泌階段,初乳富含蛋白質及抗體,是優良的抗菌食品,宜给新生兒食用。



2.產後3-4天開始脹奶,待餵完初乳後,若欲回乳的媽媽,可吃些韭菜或麥芽茶來幫助回乳,減輕脹奶的疼痛。



3.不管是懷孕期或生產後的坐月子期間,都是婦女相當重要的階段,若能把握此時間加以調理,是扭轉健康的好時機。


 

感謝 感謝賴惠麗中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12230

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章36篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們