台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 您好: 我是為家人提問的,…

38分鐘回覆
 各位醫師好 去年8月首次陰…

41分鐘回覆
 各位醫生好 本人從小腸胃…

6分鐘回覆
 各位醫師好 最近三個月因…

7分鐘回覆
 最近幾天大便要嘛黏馬桶,…

12分鐘回覆
 最近因為尿道炎的關係去看…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 青春痘
關鍵字 青春痘/痤瘡/粉刺/白頭粉刺/黑頭粉刺/痘痘 
發表日期 2010-05-18
作者 李佳築中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

文/三重同仁堂中醫診所 李佳築 醫師

  青春痘是一種慢性毛囊發炎之皮膚疾病,常發生於十幾、二十幾歲處於青春期之青少年,偶爾亦出現於成年人身上。在醫學上青春痘的正式名稱叫做「痤瘡」。它依症狀的不同可分為兩大類別——非發炎型及發炎型。非發炎型包括白頭粉刺及黑頭粉刺兩種,而發炎型症狀則包括丘疹、膿及囊腫等。



青春痘的成因,主要可歸納為以下四大步驟:

(一)皮脂腺分泌過盛。青春期時,因受荷爾蒙的影響,皮脂腺分泌的皮脂驟然增加,此種現象對於少數人而言尤其明顯。



(二)毛囊出口阻塞,形成粉刺(非發炎型青春痘)。分泌過量的皮脂,逐漸積聚毛囊裡面,阻塞毛囊出口,終至形成黑頭或白頭粉刺——輕度的青春痘症狀(非發炎型症狀)。



(三)細菌分解破壞皮脂。一旦出現粉刺,平常寄生在毛囊深處的這些細菌開始大量繁殖,並釋出化學物質,將皮脂分解破壞成游離脂肪酸,導致毛囊發炎。



(四)毛囊及毛囊周圍皮膚發炎。毛囊發炎繼而引發丘疹、膿、囊腫等中度至嚴重度之青春痘症狀。這些症狀在消除後會遺留下永遠存在的色斑、凹槽甚至疤痕。



其他常被提到的青春痘成因還有下列五種。

(1)食物:根據臨床觀察,有部份的病人會受「甜、油、辣」食物的影響而使得病情加重。



(2)氣候:台灣地處亞熱帶,潮濕高溫的氣候有使青春痘惡化的趨勢。台大醫院的報告也曾指出三分之一以上的人,曝曬陽光之後青春痘惡化。顯然地,在炎炎夏日中,戶外活動對罹患青春痘「痘友」而言,並不是福音。



(3)情緒:壓力或緊張常促發或惡化青春痘。一半的病人因睡眠不足而惡化,三分之一因緊張或情緒不好而惡化,考試也常使學生長痘子。



(4)敷面物:臉上用了不當的化妝品,常激發更多痘子,尤其是含有礦物油、碘化物及溴化物者。



  在中醫的觀點,皮膚是排毒的器官,只要是身體的毒素累積到超過身體正常代謝的速度,有些人就會從皮膚發出來,尤其是青春期的男女,體力旺盛,尤其容易出油長痘痘,因此如果已經早睡、吃清淡的食物、運動,還來不及代謝掉身體的廢物,可以藉由吃中藥加速排除之前累積了也許數月甚至數年的身體毒素廢物,身體也需要適時的大掃除,相信經過2~3個月的中醫調理一定都可以看到明顯的效果。

感謝 感謝李佳築中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15477

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章137篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們