台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 同上問題我住中壢想盡快回…

18分鐘回覆
 11/28咽癢乾咳候用食方:大…

34分鐘回覆
 各位醫師好: 請問用腹式…

34分鐘回覆
 各位醫師你們好 我在十月…

19分鐘回覆
 請問各位醫生右手食指脫皮…

13分鐘回覆
 醫生你好: 我頭緊繃,背部…

答:
wonder 您好 相關症狀就近專業中醫師鑑別診療。張瑞樹中醫診所 祝您…
答:
理論上肺炎需住院,現今已經緩解只是餘邪未盡.…
答:
腹部呼吸能增強肺活量,就是利用最大呼吸達到調節生理功能就像練氣功呼…
答:
A.由您以上的述說 @也一直有在喝夜合根燉大骨的湯,請問夜合根是否對…
答:
只要氣溫低皮膚乾燥就會脫皮,怎能說食指屬於大腸經,脫皮就是大腸癌?…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫對肝病的治療
關鍵字 肝硬化/c肝/肝臟/中醫/治療/陳俊豪/同仁堂中醫/國華中醫 
發表日期 2010-05-13
作者 陳俊豪院長 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

中醫對肝病的治療

文/國華中醫診所 陳俊豪院長

傳統中醫對於肝病的治療強調順應肝臟的生理病理特性,兼顧其他臟器的氣血功能,抓住病因病機辨證治療,以改善症狀為目的,強調整體。肝的生理功能喜條達,若生理功能失調最易阻遏氣機導致氣血循環不暢,經絡阻滯。長期肝炎會引起濕濁內阻,脾胃受納與運化功能失調時,會引起腹脹、飲食減少、噁心嘔吐或便溏、尿少浮腫等症狀。中醫治療肝炎,過去文獻相當的多,可在脅痛、黃疸、陰黃、陽黃、肝經濕熱等篇幅中有相關的論述,其主要症狀包括目黃、身黃、小便黃、口苦、脈弦、食慾不振、脅肋疼痛、煩躁易怒、氣逆嘔吐等症狀。總結臨床經驗有四大治療法則,即清熱解毒、益氣養陰、活血化瘀以及疏肝利膽。

清熱解毒藥具有抑制肝炎病毒活性,免疫雙向調節作用以及提升白血球吞噬作用;益氣養陰藥物具有提高抗體免疫功能,增加網狀內皮系統的吞噬作用促進干擾素的產生;活血化瘀藥物具有抑制血小板的聚集作用,防止肝損傷並且增加肝細胞的再生能力;疏肝利膽藥物具有消炎止痛和保肝利膽的作用。其中疏肝利膽藥物包括理氣開鬱、芳香化濁和滲失利水三類藥物。

病毒性肝炎的病因主要是七情內傷、飲食不節,人體正氣不足,外感濕熱或疫毒之邪乘虛侵襲人體而致。其病機是邪蘊中焦,脾胃失調,累及肝膽。急性期主要由感受濕熱疫毒之邪,脾胃受病或濕熱鬱滯肝經,膽汁失於疏泄溢於肌膚而致黃疸,常用方劑急性期以大柴胡湯、龍膽瀉肝湯、黃連解毒湯、小柴胡湯、茵陳蒿湯為主,有表症者以麻黃連軺赤小豆湯或葛根芩連湯,濕熱重者以五苓散為主。慢性期主要由於濕熱餘邪未盡而久鬱,肝氣橫逆犯脾,脾運失健,以致肝脾兩傷,或肝鬱日久,導致氣滯血瘀。脾虛型:症見食慾不振,水腫,大便溏薄,脈緩苔白。可方用六君子湯,小建中湯,理中湯加減。半表半堳活G症見口苦,脅痛,疲倦,欲嘔,食慾不振,方可用小柴胡湯或是四逆散加減。氣滯血瘀型:症見舌下青筋怒張,面晦暗,目黃濁,食慾不振,脅痛,腹脹,腹水,便祕,小便短赤,方可用膈下逐痛湯或是大黃蛰蟲丸加減。

預防之道:

一、作息要規律、睡眠要充足,避免熬夜或是過度勞累。二、飲食要清淡,不宜肥甘厚膩、過鹹、辛辣發物或是容易含黃麴毒素的食品(花生、玉米製品)…等。三、每天保持心情愉快,避免生氣、緊張、煩腦。四、每天要運動30分~1小時。


 

感謝 感謝陳俊豪院長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12670

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2015篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們