台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…

16分鐘回覆
 各位中醫師好: 請教一下…

10分鐘回覆
 雖然才35歲,但勃起硬度不…

33分鐘回覆
 請問各位醫師 1.請問這是…

14分鐘回覆
 醫師您好:最近應該有不到…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 好的減肥方法
關鍵字 減肥 
發表日期 2010-04-16
作者 楊永銓中醫師 
服務院所 楊永銓中醫診所 
文章內容

好的減肥方法─安全、健康、不易復胖、能防治疾病



  國人十大死因中:1.惡性腫瘤、2.腦血管疾病、3.心臟疾 病、4.糖尿病、5.及高血壓疾病等都和飲食、肥胖有關。因 此減肥不只為了年輕苗條,更可以增加健康長壽,一個好 的減肥方法,不但要快速、安全、健康、更要能改變體質 、不易復胖、並且可以防治疾病。 減肥的方法很多,其中以運動和節食最自然,但是運動 減肥並不容易成功。因為一個60公斤的人快走一小時才消 耗200大卡,一個月約6000大卡;若每天跑步半小時大約 250大卡,一個月約7500大卡。若減一公斤脂肪大約要代謝7700大卡,因此快走一個月減不到一公斤,用運動減肥很 難滿足減肥者想要的減肥速度,而且要一個肥胖的人天天 中度運動一小時是很不容易的事,況且運動有時更會饑餓 ,多吃一點零食或飲料,就會讓減肥速度變慢或失敗。



  節食減肥─每天要靠運動多消耗500大卡確實很難,但是一天要少吃500大卡卻比較容易,因此有很多人嘗試用節食減肥,但是節食若只靠毅力而沒有藥物的幫助,容易因飢餓而無法抗拒美食的誘惑,減肥計劃難持久,而節食減肥若沒有藥物幫助、容易出現胃潰瘍、血糖過低、頭痛、眩 暈、失眠、便秘、精神沮喪、容顏憔悴等,而影響整個減肥計劃。世上有無數的醫師、研究人員一直在找尋最優良的減肥 藥方,如果有一種藥物能讓肥胖者可以照樣大吃大喝又能 減肥,並且不會有副作用一定很好,我想答案是否定的,能量不變定律,吃多就會胖吃少就會瘦不容改變。



  一種好的減肥方法最好對身體不要有侵入性,一種好的減肥藥最好俱有養生保健的作用,而中藥確實俱有這些特性

服用中藥減肥三餐仍然可以吃米飯、藉著中藥降低食慾 米飯少吃一些就可以,醫師有義務對減肥者做良好的飲食 衛教,讓減肥成功後能真正的脫胎換骨,減少疾病,若減 肥者有月經不順、頭痛、眩暈、失眠、心悸、便秘、關節 炎、水腫等都可以同時調養,而減肥時養成好的飲食習慣和體重減輕後,會變得更健康,並讓癌症、腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、高血壓的發生降到最低。



  好的飲食觀念:1.植物性食物比動物性食物好,2.魚比肉好,3.水煮蛋比煎蛋好,4.包子比麵包好,5.豆漿比牛奶好,6.少鹽、少糖、少油不要吃太飽。

 

感謝 感謝楊永銓中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 27672

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章113篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們