台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
49分鐘回覆
 服用中藥材大黃除了會讓尿…

3分鐘回覆
 醫生您好: 我想請問我的…

18分鐘回覆
 醫生你好我本身有過敏性鼻…

32分鐘回覆
 醫生你好我有一點高低肩左…

29分鐘回覆
 醫生你好我有一點高低肩左…

11分鐘回覆
 #21307;生你好我#29616;在…

答:
A.由您以上的述說 @眼球或皮膚變黃 是有肝膽疾病 建議您! 還是趕…
答:
神經痛建議就診中壢仁人堂中醫找我為妳辨證論治對症下藥調理,配合針灸…
答:
我本身有過敏性鼻炎早起會以為自己是感冒但後來發覺好像是有的地方 灰…
答:
肌肉緊繃與壓力及個性容易緊張及煩惱有關,耳朵及耳背找「氣滯血瘀」之…
答:
熱是擔心建議到大醫院做進一步X-光檢查.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 精油中藥功效
關鍵字 精油中藥 
發表日期 2010-04-06
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

1、解表藥

凡以發散表邪、解除表症為主要功效,具有辛味,性能發散(常用於粉刺、黑斑、敏感問題)

2、清熱藥

凡以清泄裡熱為主作用的藥物,為清熱藥,多為寒涼性。以降火、解毒、涼血、清虛熱之效(治療於暗瘡、熱瘡可治療陰虛內熱型問題或皮膚暗沈問題)

3袪風濕藥

凡以袪除風濕、解除庝痛為主要的作用為袪風濕藥(用於座瘡、痱子敏感)

4、芳香化濕藥

凡氣味芳香,具有化濕運脾作用的藥物,稱為芳香化濕藥,大多在健脾醒胃,故可以治療脾為濕困

5、溫裡藥

凡能溫散裡寒、治療寒症的藥物,為溫裡藥,大多性味辛熱能溫暖中焦,健運脾胃,有助陽之效果,凡脾腎陽虛都選此類藥

6理氣藥

凡用以調理氣分疾病,能舒暢氣機,可使氣行通順的藥物,為理氣藥其味辛苦,善於行散或泄降,具有疏肝解鬱、調氣理脾,行氣止痛功用。

7、活血化瘀藥

凡以通利血脈、促進血行、消散瘀為主作用的藥物,稱為活血化瘀藥,簡稱活血藥。活血藥有走散、具有氣、散瘀、通經等功用。

8、化痰藥

凡具袪痰或者消痰作用之藥品稱化痰藥。用於痰多咳嗽之症,美容用於治囊腫、結節型痤瘡等問題。

9、補虛藥

凡能補充人體物質,增強機能,以提高抗病能力,消除虛弱症的藥物為補虛藥。虛有分氣虛、陽虛、血虛、陰虛等四類,補虛藥則有補氣、補陽、補血、補陰之分別。

 

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11657




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們