台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 請問醫師:平時服用醫師處…

33分鐘回覆
 各位醫師們好我想請問我左…

16分鐘回覆
 家母深受癢疹一病已久(約…

43分鐘回覆
 請問醫師:一般中醫診所醫…

31分鐘回覆
 醫生您好, 我這幾天頭跟…

70分鐘回覆
 你好 想請問一下,最近晚…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 簡易自我檢測-腎結石
關鍵字 自我測驗/腎結石 
發表日期 2010-04-03
作者 陳俊豪院長 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

一般來說,尿次、尿量會受到飲水量、溫度、出汗和年齡等因素的影響,個體差異很明顯。健康成人日間排尿4-6次,夜間0-1次,全日總排尿量約1.5-2升,尿色淡黃透明。



一、小便泡沫多嗎?

  觀察小便泡沫基本上須三十分鐘,而且不能以早晨第一次尿液為基準,若是泡沫維持一段時間,情形仍然如此,則須反觀自己是否最近多吃了肉類或工作壓力大又或者是有睡眠障礙,心情不佳等等;若沒有以上情形,則須到附近檢驗所或西醫診所做驗尿的動作。若是三十分鐘消失的話,小便泡沫則是一種良性的表現。小便混濁且泡沫多,有可能是有蛋白尿的現象,但是一般正常人也可能會有少量的蛋白尿產生,每天約一百到一百五毫克以內。尿中蛋白尿的產生可能跟急性發燒、腹部急症、嚴重貧血、過度運動等等有關,長時間的產生則跟腎臟功能損傷有關。



二、血尿?

  血尿顧名思義就是尿中有血,若顯微鏡底下一個視野可見到3-5個以上的紅血球,即定義為血尿。一般可分為肉眼可見以及顯微鏡底下見到之血尿,其一般原因可分為發炎、泌尿道感染、結石、癌症、受傷。



三、排尿量異常?

  若是消渴証,則有口渴、多飲、多尿的表現。夜尿增多,尿液澄清量多,可見於腎病後期及老人。點滴而出稱為「癃」。雖有尿意,但小便不能,點滴不出稱為「閉」。如果有以上癃閉的現象則有可能發生攝護腺肥大。小便點滴而下,或尿如細線,嚴重時無尿。伴隨腰痛,小腹脹滿疼痛。多數是結石阻塞引起,有時尿中有血塊,表示可能由血瘀阻塞引起。懷孕婦女未能排尿,通常由於中氣不足,導致胎兒下迫膀胱出口,引起尿路阻塞。產後婦女不能排尿,常因血瘀或子宮腫脹,引起膀胱和輸尿管受壓所致。



四、小便灼熱?

  小便疼痛即小便刺痛,是指排尿時尿道刺痛,灼痛,澀痛,絞痛為主要症狀而言,同時伴有小便淋漓不暢。有可能發生泌尿道系統的感染導致以上的症狀。

 

感謝 感謝陳俊豪院長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14046

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章19篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們